В рубрике малые "Малые города России" – Кизляр. Это родина Петра Багратиона – ученика и любимца генералиссимуса Суворова. Там делают туристические и наградные ножи, а также коньяк для первых лиц государства. Кто еще прославил этот дагестанский город, расскажет корреспондент ОТР Максим Волков. Шесть тысяч бутылок в час. Такими темпами в Кизляре разливают знаменитый на весь мир коньяк. Спрос на него огромный: это официальный напиток кремлевских приёмов, его покупают утонченные ценители и рядовые любители коньяка, поэтому заводские линии работают без остановки. Это единственное в России коньячное предприятие с полным циклом производства. Евгений Дружинин, генеральный директор Кизлярского коньячного завода: «Технология от винограда до коньяка без всякой химии, без всякой быстрой и ускоренной технологии, то есть, это чисто французский метод производства коньяка, который требует огромного количества времени, огромных средств экономических и вообще умения с этим работать». Этот завод больше ста тридцати лет назад основал Давид Сараджев - химик по образованию. Он объединил под одной крышей несколько частных винокурен Кизляра, и наладил производство коньяка. Результат - многочисленные награды с международных конкурсов. В этом году заводчане приняли на переработку от местных фермеров больше сорока тысяч тонн винограда. Из него, после брожения и двойной перегонки в медных аппаратах, получают крепкий коньячный спирт Абдулгапур Рахимов, начальник аппаратного цеха: «Спирт крепостью ГОСТом определен – не менее 62 и не более 70. В контакте с дубом, в процессе выдержки, старения, окисления в цехах выдержки, который нам даст будущий коньяк», Созревает коньяк, не меньше трех лет, в бочках из кавказского дуба. Чем больше выдерживается - тем лучше получается напиток. В этом здании, построенном еще в 1885 году, находится Золотой фонд завода, который используют для купажирования. Вот, например, в этой дубовой бочке хранится коньяк 1959 года, через несколько дней у него юбилей - 60 лет. Такого коньяка берут совсем немного – для вкуса и аромата – и добавляют в выдержанные дистилляты, чтобы получить самый дорогой марочный коньяк. Отличить заводской коньяк от подделки можно по лазерной отметке о дате розлива на бутылке, а также портрету Петра Багратиона. Не знавший поражений полководец, по мнению кизлярских историков, родился именно здесь. Отважный генерал, которого Суворов считал своей правой рукой, принял боевое крещение в битве за свой родной город – форпост южных рубежей государства. Лев Серебряков, главный специалист Кизлярского краеведческого музея имени Багратиона: «В одном из страшных сражений с чеченцами он был ранен, найден горцами в числе убитых тел. Но, горцы его не убили. Дело в том, что отец его Иван Багратион был другом, кунаком этих горцев». Кинжалы и шашки, которыми солдаты Багратиона сражались с наполеоновской армией, до сих пор делают в Кизляре. С того времени технология почти не изменилась, только молот стал пневматическим, а кузнечный горн – газовым. Это предприятие возникло в Кизляре в конце 90 на месте разорившейся мебельной фабрики. Переквалифицироваться из плотников в кузнецы горожан подтолкнула война в соседней Чечне. Спрос на дамасскую сталь превысил потребность в стульях. Андрей Орлов, заместитель главного инженера производственного предприятия Кизляр: «Поскольку было командированных военных, и каждый пытался купить себе нож. Тогда с ножами было сложно, не так много качественных ножей выпускалось». Современные гидроабразивные станки под давлением в пять тысяч атмосфер раскраивают прочный металл как бумагу. Так делают ножи массового потребления - для охотников и рыбаков - по тысяче штук в день. А вот подарочные или наградные ножи – с объемной гравировкой изготавливают вручную. Заслуженный художник России Руслан Кусаев сейчас работает над авторским ножом для ремесленной выставки. Это клинок называется "Царская охота" -- с борзыми собаками и соколом на рукоятке из бивня мамонта. Дизайн ножа с серебряными вставками, цирконами и рубинами Руслан разработал сам. Руслан Кусаев, мастер-ювелир: «Рисуем сами. Идея приходит из головы. У нас тема "Охота" была для выставки, и мы на эту тему придумываем сами». Таких мастеров международного класса на одном ринге увидишь не часто. Два топовых бойца тайского бокса Алаверди Рамазанов и Магомед Зайнуков проводят совместную тренировку в домашнем восьмиугольнике. Алаверди в Кизляр приезжает только на праздники, а большую часть года тренируется и дерётся в Таиланде. На родине муай-тай 24-летний кизлярец стал настоящей звездой, когда одолел местного чемпиона. Алаверди Рамазанов, тайбоксёр: «Он был чемпион Люмпини – такая организация есть мировая, и он был двукратный или трехкратный чемпион этой организации, и меня поставили против такого спортсмена в первый же бой и так получилось, я одержал победу». А двукратный чемпион мира по тайбоксу Магомед Зайнуков сейчас готовится к защите своего титула. Целыми днями занимается в спортзале и сидит на жёсткой диете, чтобы выступить в новой для себя весовой категории до 70 килограммов. Говорит, сейчас работает на имя, чтобы потом имя работало на него. К Магомеду уже напрашиваются в ученики несколько десятков горожан. Магомед Зайнуков, тайбоксёр: «Наши ребята ничем не отстают от других. Если бы у нас были бы такие же условия, такие же спонсора, как у других. Думаю, у нас чемпионами на все веса могли бы стать». Одно из новогодних желаний Алаверди и Магомеда – чтобы Кизляр стал мировой столицей тайского бокса. Потенциал у города для этого есть, не хватает только вместительного стадиона.