Кизляр: здесь собирают детали для бомбардировщиков Су-24 и Су-30 и в каждом казачьем доме – свое вино
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/kizlyar-zdes-sobirayut-25297.html
Сейчас - отправимся в
дагестанский Кизляр. Сегодня в этом городе стартовал новый культурный проект
"Встречи в кунацкой". Теперь каждый вечер в местном доме культуры
горожане будут встречаться с историками, писателями и известными людьми,
родившимися в Кизляре. А в фойе здания оборудовали настоящую кунацкую - жилье
горца, каким оно было лет 200 назад. О современной жизни Кизляра - репортаж
нашего корреспондента Александра Денисова из цикла "Малые города
России".
С этого места в горах над
Махачкалой, где пасутся коровы, самый лучший вид: на город, на едва видный за
туманом Каспий. И направляясь отсюда в Кизляр, ждешь, что там горы будут только
выше, реки быстрее.
Кизляр опрокидывает все
эти заочные представления: ни гор тебе, ни шумного Терека, так - слабый приток.
И если бы не азан - призыв муэдзина на молитву, можно решить, что ты на улочке
где-нибудь в Ярославской области, а не на Северном Кавказе.
Под распевный речитатив
муэдзина город вносит свою лепту в борьбу с радикальным исламом: слесарь
Кизлярского электромеханического завода, сокращенно КЭМЗ, Газибек Курбанов
собирает балочное устройство для подвешивания и сброса бомб и ракет, его крепят
на бомбардировщики Су-24 и Су-30. Как исправно работают его "балки",
Газибек видит по репортажам из Сирии.
Коллеги делают по
одной-две балки в месяц, Газибек - шесть, за этот месяц заработал сто
пятнадцать тысяч.
Газибек
Курбанов, житель Кизляра: "Часов
шесть - я уже на работе. Бывает, здесь остаюсь, если сложные работы, бывает,
здесь остаюсь".
На КЭМЗ выпускают и
авиационную аппаратуру - бортовую и наземную, а также небольшие одноместные
самолеты. Завод хотя и основан в 62 году, но при этом молодой: средний возраст
стоящих за программируемыми станками работников - до тридцати.
Ибрагим
Ахматов, директор КЭМЗ: "Вот
этот цех, он работает в три смены, а эти ребята в третью смену с удовольствием
остаются. Работает один оператор на двух-трех станках, изготавливает очень
сложные детали".
Директор Ибрагим Ахматов
встречает в добротном костюме, такой не выходящей из моды -
"классике", узнаваемый стиль научной интеллигенции. Привычка
оставаться собой, не меняя стиля - ценное качество. Как однажды сказал Ибрагиму
Магомедовичу немецкий консультант по бизнес-стратегии: не слезай со своего коня
- на другого никто не пустит. Конек завода - новейшая авиационная техника - его
и не подводит.
Ибрагим
Ахматов, директор КЭМЗ: "В
советское время мы много продукции выпускали, но в текущем году, даже прошлом
году, мы перешагнули все периоды прошлых лет, в том числе, и советского периода".
Не слезать со своего коня
- звучит как дагестанская народная мудрость. Кизляр, как, впрочем, и вся
республика, не изменяет "Приорам". Ценятся они за невысокую стоимость
и хорошую скорость.
Тагир
Газимагомедов, житель Кизляра: "Какой дагестанец, говорят, если не имеет во дворе
"Приоры". У дагестанца по одной, по две стоят во дворе машины".
Тагир Закариевич
Газимагомедов за пять лет накрутил на своей "Приоре" всего сто
пятьдесят тысяч километров, ездит только на работу и обратно, трудится прорабом
в жилищно-коммунальной компании, обслуживающей 14 многоэтажек. Сам с семьей
живет в собственном просторном доме.
Тагир
Газимагомедов, житель Кизляра: "Вот это жена, это внучка, это мой сын, это внук, потом дочка
идёт, сноха и внучка. Все мы - аварцы".
Впрочем, национальность
здесь вообще не имеет значения. Служивший на Кавказе и бывавший в Кизляре
Толстой писал в "Казаках", что русские перероднились с горцами,
"усвоив обычаи, образ жизни и нравы". Это проявляется и в кухне,
например, все едят хинкал - вареные в мясном бульоне куски теста.
Под вечер, когда муэдзин
уже в последний раз за день зазывает на молитву, едем к коренным казакам
Денисенковым. Ночь прохладная и младший сын Денисенковых Сергей дополнительно
подсыпает лошадям овса, так они лучше переносят мороз.
Любовь Степановна уже
собрана на стол, в центре - неизменный хинкал.
Любовь
Денисенкова, житель Кизляра: "Это наше чисто дагестанское, наверное, я не знаю... Хинкал - это
что: быстро, большая семья, чтобы накормить внуков, детей всех, быстрое блюдо.
Это хинкал и отварное мясо".
Кизлярские казаки живут
сельским хозяйством, держат лошадей, овец, свиней.
Юрий
Денисенков, житель Кизляра: "Наш
род, как после крепостного права мой прадед сюда приехал, сбежал с Черниговской
области, начал разрабатывать здесь земли, начал работать".
Глава семейства Юрий
Фёдорович угощает своим вином, заготовил его две бочки, одна уже на исходе.
Сын
Юрия Денисенкова: "Отцу
привезли эти кусты, я не знаю, как это - корни или чубуки. И вот он это
рассадил, и вот уже второй год мы пьём своё вино. Потихоньку давим, делаем, или
три даже года. И вот чистый продукт свой. Кизлярское!".
Толстой в своей повести
тоже писал, что, дословная цитата, "вино у казаков у всех своё".
Вино у казаков легкое и
коварное, захмелеть с него можно прилично и при этом неожиданно. А вот Толстой
об этом умолчал.
Дом, где целый год жил Лев
Толстой - гордость всех местных жителей. На его реставрацию собирали деньги
всем городом - без ремонта ветхое строение могло рухнуть. Еще в советские
времена дом хотели снести, однако кизлярцы отстояли его.
Кизляр: здесь собирают детали для бомбардировщиков Су-24 и Су-30 и в каждом казачьем доме – свое вино