Климатино. Город четырех человек

В Климатине во дворах нет своих личных колодцев, все ходят к тому, что посреди села. Но лишь Тамара Николаевна Тюленева носит ведра на коромысле, а для этого нужна особая сноровка, иначе домой принесешь не полное ведро, а только половину.

Не успеваем набрать воды, как зарядил дождь, отчего-то вдруг приходит в голову, что есть такая примета, мол, за водой в дождь ходить - это к чему-то там.

Тамара Николаевна Тюленева: "Нет такой приметы".

Но выясняется, что есть другая примета, связанная с таким весенним ненастьем.

 "Даже и град идёт, не только дождь.  Головеница, головеница, как все у нас говорили. Все говорят, что будет холодно ещё две недели, если будет головеница".

Александр Денисов: "Ни разу не носил коромысло...По-моему, плещется...Ну, ничего так, но быстро не разгонишься".

С непривычки спину сгибает как знак вопроса, непонятно, как Тамара Николаевна ходит с двумя ведрами прямая, словно натянутая струна. Дом её неблизко, считай, все Климатино прошагать нужно.

Тамара Николаевна Тюленева: "Два дома брошенных вот стоят, потом с той стороны от нас тоже брошенный дом, никого не осталось..."

Воду в Климатине носят, чтобы помыть, постирать, еду приготовить, а летом ещё и грядки полить. Короче, есть когда привычке сформироваться. А ещё сельская жизнь формирует привычку не жить по принципу "моя хата с краю", и следить не только за своей хатой, но и за той, что с краю.

Несмотря на то, что дома заброшены, выглядят они аккуратно, ухоженно...

"Этот дом некому обрабатывать, мы обкашиваем. А дальше вон там, видите, мы же не можем все обкосить, и вон луг - там тоже некому. А здесь вот все обкашиваем. Кто приезжает, кто живёт, обихаживают".

На Климатино, что называется, "навела" директор пореченского музея Валентина Порыгина - неутомимый собиратель всего народного: прибауток и поговорок, по большей части непечатных, а также старой утвари, которую ищет по заброшенным домам.

Валентина Порыгина: "Вот не знаю, как называется, это надо спрашивать у старых людей, у мужичков... Мужики, когда лес-то делали на дом, чистили этой, кору выравнивали, обчищали её ровненько".

Чтобы разобраться, как же именно называется главная находка дня, этот плотницкий инструмент, Валентина Николаевна предлагает проехать в соседнее Козохово, и там расспросить знакомых. Приятельницы сразу поняли назначение инструмента.

Вот что значит: вещь выпала из обихода, а с ней и название потерялось. Впрочем, пару часов спустя все же нашлось. Валентина Николаевна позвонила и торжественно объявила, что это скобель.

Может, это "железка" и осталась с тех пор, как дом строили. Для своей экспозиции Валентина Николаевна нашла еще керосинку и трафарет для вырезания наличников. Вдохновлённая успехом, она как привидение замелькала по селу в своём белом плаще, заглядывая в дома, и потерялась.

А вот главную старинную достопримечательность Климатина с собой не прихватишь, можно только увезти впечатления от мощных колонн храма Спаса Нерукотворного, мерцающих на них отражений от луж и подпрыгивающих на солнце капель с крыши.

В этом году Климатино появилось на туристической карте Ярославской области. Раньше все маршруты обходили крошечное село стороной. А сейчас путешественникам предлагают поход из Углича через несколько небольших деревень до Климатино. В областной администрации утверждают, что горожанам нравится бывать в старых и даже заброшенных поселениях. В одной такой деревне уже строится кемпинг, по просьбе туристов. Возможно, вскоре гостиницу решать возвести и в Климатино.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски