Климовск: почему местные барабанщицы – лучшие в мире и как научиться "искусству облаков"

В цикле "Малые города России" - подмосковный Климовск. Здесь живут лучшие в мире барабанщицы, местные художники владеют "искусством облаков", а каждый школьник знает историю Великой Отечественной войны.

Впервые деревня Климовка упоминается в 1826 году. Сюда княгиня Вяземская отселила своих крестьян. А старостой назначила Клима Семенова. Так что Климовск вполне мог быть Семеновском. В деревне Климовка обслуживали путников, проезжавших по Тульскому тракту.

В 1941 город Климовск - городом он стал за год до этого - оказался в прифронтовой зоне. В окрестностях шли ожесточенные бои с гитлеровцами.

Никита Мельник, ученик гимназии имени Подольских Курсантов: "…Левый высокий берег Нары. С него открывается панорамный вид на юго-запад, на деревню Папино, которая к тому времени была захвачена фашистами".

В школьном музее в климовской гимназии экскурсоводами работают сами ученики. Они лучше многих профессиональных историков знают о подвиге своих сверстников - курсантов двух подольских военных училищ. В октябре 41 они не дали фашистским танкам пройти к Москве. Из 3,5 тысяч мальчишек в живых осталось чуть больше пятисот".

Антон Сахаров, ученик гимназии имени Подольских Курсантов: "Враг ворвался в деревню Савиново, но там попал под огонь курсантов. Они закрепились в одном из домов, превратив окна в амбразуры. Все попытки немцев взять их живыми оказались тщетными".

Осенью прошлого года гимназия объявила конкурс на создание памятника Подольским Курсантам - чтобы установить в школьном сквере. Отозвались скульпторы со всей страны - от Калининграда до Владивостока. Причем все работали бесплатно. В гимназию прислали 34 макета. Ученики сами голосовали за понравившийся памятник. Победил  - этот: двое лопоухих мальчишек с винтовками Мосина, за спиной которых - Климовск, Москва и вся Россия.

Девочки из студии "Грезы" родились уже в 21 веке и о Великой Отечественной войне знают из рассказов своих сверстников - экскурсоводов из музея Подольских Курсантов. Но честь страны на чемпионате мира среди барабанщиков и мажореток в американском Орландо им пришлось защищать. Поехали туда посмотреть на профессионалов, поучиться. И неожиданно для самих себя заняли первое место.

"Оказалось, что мы танцуем и барабаним, а они просто вставали и барабанили. И на их фоне наш танец показался более интересным", - рассказывает Татьяна Фофанова, руководитель хореографической студии "Грезы".  

Во время войны Климовск постоянно бомбили. Поэтому почти все здания здесь - послевоенные. К центру идет Ихтиманская улица - она названа в честь города-побратима, болгарского Ихтимана.

Ихтиманская выходит к улице Ленина, памятнику Ленина и дворцу культуры. Здесь дважды в неделю художник Вадим Петров учит детей живописи. Скоро студию могут закрыть - платить за аренду нечем.

Вадим Петров, художник: "Лепится форма из пластилина, отливается обратная форма так называемая, делается огородка, заливается гипсом. Получается вот такая форма.  Есть разные техники - клейстер, целая бумага… Получается много оттисков из них".

Ученица, а теперь и преподаватель студии, Юлия Чернышева учит искусству живописи  - эбру. Ее еще называют водной анимацией. А персы и турки называли эту технику "искусством облаков". Говорят, что процесс создания таких картин заряжает хорошей энергией. Каждый отпечаток в эбру уникален.

В Османской империи при дворе султана обязательно был эбруджи - то есть художник, в совершенстве владевший старинным турецким искусством живописи эбру. Натуральные краски разводят в специальном растворе, сверху кладут особым образом обработанный листок бумаги, ждут некоторое время, затем аккуратно вытаскивают этот листок. И получается вот такой водяной знак. Подделать его практически невозможно. Все ингредиенты хранились в строжайшей тайне. За разглашение виновника ждала смертная казнь. Такие вот листы использовались для личной переписки султана и для документов особой государственной важности.

Подмосковный Климовск - удивительно зеленый, спортивный и молодой город. Клубы, секции, новенький дворец спорта. И - мамы с колясками в многочисленных скверах. Несмотря на то, что в городе работает несколько оборонных предприятий, на всех работы не хватает. И многие климовчане утром уезжают в Москву на заработки. В Климовск возвращаются только на ночь.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как он получил свое название, почему здесь каждый школьник знает историю Великой Отечественной войны, кому из ее героев тут поставлен памятник, из-за чего местную студию живописи могут закрыть, что такое "искусство облаков" и почему за него в древности мо

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски