Клин: как здесь принимают беженцев из Донбасса и кому из чемпионов Сочи-2014 подарили квартиру в долгострое

В цикле “Малые города России” сегодня - подмосковный город Клин. Через три года ему исполнится 700 лет, отмечать этот праздник жители готовятся уже сейчас.

Клин окружен лесами и торфяниками. Если лето жаркое, они горят, и город окутывает едкий дым. Именно поэтому местная вертолетная бригада постоянно кружит над лесом - пожар важно зафиксировать вовремя. Вот и сегодня пилоты отправляются на разведку.

Полетаев полетел! - так шутят коллеги пилота Евгения Полетаева. Профессию летчика определила фамилия. В детстве его любимыми игрушками были вертолеты. Мечта исполнилась, но профессия оказалась куда опаснее, чем мультяшные "чудеса на виражах".

Евгений Полетаев, командир экипажа вертолета Ми-8: “Я до этого 10 лет служил на Северном Кавказе. В городе Буденовске. Боевые вылеты запоминаются очень хорошо. Связанные с эвакуацией раненых, больных. Поначалу, конечно, страшновато было, а потом втягиваешься в это дело, как в порядке вещей все происходит”.

Сейчас работа мирная, но тоже не из простых. Во время этого вылета бригада обнаружила новые пожары. Правда, в соседней Тверской области. Координаты пожаров тут же передают спасателям-тверитянам. Но если те попросят помощи в тушении - вертолетная бригада привычно зачерпнет воды из реки Сестра и отправятся на борьбу с огнем.

Пожары - не единственная забота клинской администрации. Здесь все лето работает экстренный штаб по оказанию помощи украинским беженцам. Олег Дочкин хотел через пару лет жениться на своей девушке из Луганска. Они познакомились еще в детстве, когда Олег ездил на Украину в гости к бабушке. Но обстрелы Луганска поторопили с решением - Екатерина бежала оттуда к жениху и возвращаться не собирается.

Екатерина Родионова, житель Украины: “Я до последнего думала, что я еще буду учиться на Украине. Сейчас я уже понимаю, что вряд ли я уже вернусь туда. Сейчас, или даже через год, или через несколько лет”.

В Луганске осталась бабушка Олега.

Олег Дочкин, житель Клина: “Мы предлагали бабушке, чтобы она приехала. Но она отказывается. Сказала, что она останется охранять дом. Он ее родной. Она не может его бросить”.

Клинчанка Наталья пустила в свой дом совершенно посторонних людей. Она видела их мельком 13 лет назад, когда приезжала в гости к родным. Там познакомились их дети и, в отличие от взрослых, продолжили общение в интернете.

Наталья Медынько, житель Клина: “Мне дочь звонит и говорит - мама, а я сказала, чтобы к нам ехали. Я говорю - кто? Ну, она давай объяснять – ну, помнишь вот тот-то человек...”.

Через два дня в доме Натальи появились еще три жильца - мать с двумя детьми. Эти люди собственными глазами видели, как падал малайзийский Boeing.

Ирина Албурова, житель Украины: “Услышали, что гудит что-то. Было непонятно. Мы вышли на огород и увидели след от этого самолета. Такое впечатление, что он на нас прямо падал. Видели потом, как черный дым пошел, и как с неба вообще куски летели”.

Албуровы тоже возвращаться на родину не хотят. Сейчас местные власти готовят им место в общежитии, обещают помочь с работой. Клин беженцам очень понравился, особенно центр. Здесь сохранилась архитектура прошлых веков.

Все новостройки - на окраине города. Вот эта - самая долгожданная, ключи владельцам квартир обещали еще 8 лет назад. Но у застройщика то документы были не готовы, то деньги пропали во время кризиса 2008 года. Здание закончили в феврале - как раз к сочинской Олимпиаде. Там отличился и клинский спортсмен - чемпион по шорт-треку Владимир Григорьев. На радостях ему тут же подарили самые лучшие апартаменты в этом долгострое.

“Я подготовил ключи, лично ему вручил в руки. Все были очень рады и счастливы. Они там, мягко выражаясь, прыгали от радости”, - вспоминает Юрий Петров заместитель директора компании "Омега-Гранд".

Пока спортсмены приносят медали, сотрудники клинского ЗАГСа пытаются сделать клинские свадьбы самыми культурными в стране. Для этого даже организовали специальные курсы подготовки к свадебной церемонии.

Елена Хрусталева, заведующая клинским отделением ЗАГС: “Бывает же, что фотографы очень часто не соблюдают форму одежды. Это какие-то шорты, сланцы и так далее. Я считаю, что это недопустимо”.

"Свадьба без драки - деньги на ветер" - теперь эта поговорка не про клинчан. Работы у свадебных учителей больше, чем ожидалось. Оказывается, люди не знают элементарных правил. Например, если один из будущих супругов, отвечая на вопрос, согласен ли он, в шутку скажет "нет" - церемония бракосочетания прекращается.

Сотрудники ЗАГСа приглашают к себе и молодоженов из других городов. Свадьбу можно будет сыграть в старинном стиле, с контрдансами и кринолинами - все в городке к этому располагает. Маленькие улочки Клина отправляют в прошлое - в те времена, когда по дорогам проезжали упряжки с юнкерами, а по торговым рядам ходили барышни, в поисках удачных покупок.

Когда-то Клин был почтовым центром России, по указу Петра Первого в 18 веке здесь был учрежден почтовый ям. Жители городка занялись обслуживанием большого числа проезжающих. В Клине появились торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба и продуктовые склады, а сам город постепенно вытягивался вдоль тракта.

Все изменилось после того, как через Клин прошла первая в России ветвь железной дороги. Однако напоминание о тех временах до сих пор сохранились на гербе и флаге города. Там изображен скачущий верхом почтальон с рожком.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски