Кокино. Село Брянской области

Кокино. Село Брянской области
Солоновка. Центр парапланеризма Сибири
Бочкари. Центр притяжения Сибири
Славск Калининградской области. До войны он назывался Хайнрихсвальде - «лес Генриха»
Учалы: золотой край Башкортостана
Агинское. Поселок, где чтят Иосифа Кобзона и бережно хранят традиции бурят
Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края
Лесные Поляны. Любимое место отдыха Ленина
Лахденпохья – «край залива» в дальнем уголке Ладожского озера
Травники. Станица, где берегут ремесленные и кулинарные традиции
Мещерское. Место, где любили гостить Толстой и Чехов, Левитан и Малевич

В рубрике «Малые города России» вас ждёт Кокино Брянской области. Большая часть его жителей - преподаватели, научные сотрудники, студенты или выпускники Брянского Аграрного университета. Там на специальных участках выводят новые сорта ягод, а в конюшне учат седлать лошадей. Дарья Терновская продолжит тему.

Наталья Андронова проверяет результаты своей селекционной работы - определяет урожайность нового сорта садовой земляники. Учёт идёт по крупности, плотности и количеству ягод на кусте. Сезон полевых работ на опытном участке аграрного университета начинается в апреле, а заканчивается в сентябре.

Наталья Андронова, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства БГАУ: «Вручную сажаем, вручную копаем посадочный материал, и, естественно, самое трудоемкое за сезон 8-10 прополок. Нужно, чтобы она была в чистоте».

На этом участке собрана самая большая в стране коллекция садовой земляники - около ста двадцати сортов. Наталья говорит, многие из них выведены в самом Кокино и превосходят иностранные по нескольким показателям. Даже выдерживают 25-градусные морозы.

Наталья Андронова, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства БГАУ: «Нельзя так говорить, но я скажу честно. Лучше наших сортов кокинской коллекции нет. Так как наши сорта и зимостойкие, и устойчивые к болезням, вредителям. А самое главное -они вкусные, сладкие, они ароматные».

В университете почти триста пятьдесят преподавателей и научных сотрудников. Большинство из них живут здесь же, в Кокино. Как и многочисленные выпускники ВУЗа, которые работают на полях и фермах района. Благодаря такой концентрации специалистов-сельскохозяйственников сады и огороды здесь - один краше другого. Екатерина Здольникова на своем приусадебном участке выращивает цветы - больше ста видов и сортов. Она родилась и выросла в Кокино, потом 14 лет проработала в Подмосковье. Но два года назад, когда родила третьего ребенка, решила вернуться на малую родину и построить здесь дом.

Екатерина Здольникова, жительница Кокино: «Родители подарили участок. Свой дом всегда была мечта. В Подмосковье это была несбыточная мечта, а здесь это реальность».

Украшением участка Екатерина считает вот этот фундамент, оставшийся от разрушенной конюшни 19 века. На кирпичах можно разглядеть инициалы хозяина постройки - помещика Николая Халаева. Разбирать фундамент семья не стала - сделала из него своеобразную альпийскую горку. Екатерина планирует построить возле дома игровую площадку, а забор вокруг участка ставить не собирается - чтобы сюда могли приходить все соседские дети.

Екатерина Здольникова, жительница Кокино: «Хочется простора, чтобы детвора носилась с мячиком, а если задействовать окрестности и привести в порядок, то для детворы чудесно».

В Кокино уже много лет работает конноспортивная секция. Создана она на базе конюшни аграрного университета. Студенты и школьники бесплатно учатся здесь верховой езде. Светлана Яковлева - заведующая кафедрой кормления животных, доктор биологических наук, а также тренер. В эту секцию она и сама ходила с 12 лет - не только заниматься конным спортом, но и помогать конюхам ухаживать за лошадьми.

Светлана Яковлева, заведующая кафедрой кормления животных и частной зоотехнии БГАУ: «Тренировки - это святое. Но в то же время, прежде чем сесть на лошадь и выехать на боевое поле, разминочное, тренировочное, - каждый спортсмен должен ухаживать за своей лошадью. Должен правильно вычистить, правильно смотреть за сбруей. Она должна быть всегда в порядке, чтобы не натирало».

Свой опыт обращения с лошадьми Светлана Евгеньевна старается передать молодому коллеге. Руслан приезжает сюда на работу из соседней деревни. Обучает спортсменов, тренирует лошадей.

Руслан Жеравков, тренер конноспортивной секции: «Когда тренируешь спортсмена - два фактора. Какую лошадь подобрать и к каждому найти индивидуальный подход. Спортсмену уже можно дать молодую лошадь. Не совсем опытную. Он её обучает. Тем, кто новичок, дают лошадь-учителя, которая сама видит расстояние, не боится барьеров. Знает все препятствия, все сложности».

Занимается тренерской работой и Петр Чокан. Он работает учителем физкультуры в школе и ведет спортивную секцию. Петр - чемпион мира по гиревому спорту среди юниоров. Перейдя во взрослую категорию, продолжает выступать на соревнованиях. Получил звание мастера спорта международного класса.

Степан Терешонок, ученик 9 класса: «Мы им гордимся, потому что его имя известно по России. Во всём Кокино его очень много людей знает. И, конечно, испытываем гордость, что тренирует такой тренер».

Петр мечтает воспитать спортсмена, который превзошел бы его результат: 72 подъема двух гирь по 32 килограмма каждая. Времени для подготовки таких силачей у него много: в Кокино Петр обосновался всерьез и надолго.

Петр Чокан, учитель физкультуры Кокинской средней школы: «Здесь тихо, спокойно, уютно. Парк, все красиво. Поэтому я решил здесь остаться и дом себе строю».

В последнее время все больше молодежи остается жить в Кокино. Кроме живописной природы, хорошей экологии и тишины, решающим фактором становится то, что добраться до областного центра отсюда можно всего за полчаса.

А ещё в Кокине - проводится одна из самых крупных в стране агропромышленных выставок "День брянского поля". В университет приезжают производители сельскохозяйственной техники, фермеры, учёные и политики. В этом году выставка откроется 12 июля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски