Кольцово: Самый маленький наукоград России, горнолыжные трассы из мусора и День города дважды в году

Кольцово Новосибирской области - самый маленький наукоград страны. Там разрабатывают вакцины, строят горнолыжные трассы из мусора, а дети выигрывают партии в шахматы у сильнейших игроков мира.

Первые специалисты по микроорганизмам приехали в Кольцово в середине 70-х, когда здесь, под Новосибирском, открылся Всесоюзный НИИ молекулярной биологии. За 40 лет небольшое поселение, где жили и работали вирусологи, выросло в 16-тысячный наукоград. Кольцовские ученые изобрели и запустили в производство первую отечественную вакцину от гепатита А и тест-системы для диагностики ВИЧ. Сейчас они готовятся дать отпор лихорадке Зика

"Имеются многочисленные вспышки, особенно в Южной Америке. Наше учреждение уже разработало систему и может принимать все пробы для диагностики, если такие появятся пациенты у нас в России" - рассказала Раиса Мартынюк, заместитель генерального директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии.

Уже этим летом ученые смогут протестировать и получить патент на новое лекарство не выезжая за пределы Кольцово. В футуристическом здании биотехнопарка, похожем на стеклянную гусеницу, готовится к открытию специальная тестовая лаборатория и центр государственной сертификации. Раньше с каждым изобретением нужно было ездить в Новосибирск или Москву

Работы в Кольцово много, но и праздников хватает. Даже день города здесь отмечают два раза в год. 30 августа поселок появился на картах, а 17 января - стал наукоградом.

"Мы этот день выхода указа отмечаем морозным митингом, феерверком, даже в 32 градуса мороза, потому что начался новый этап развития Кольцово. Он характерен тем, что мы стали прирастать целыми микрорайонами. Много рожаем - по 300 малышей, это целый детсякий сад. Много к нам народа едет, много строим", - сказал Николай Красников, глава наукограда Кольцово.

Ежегодно в Кольцово переезжают около полутора тысяч человек, поэтому строительство многоэтажек здесь идет непрерывно. Башенные краны стали неотъемлемой частью наукоградского пейзажа. Со строительным мусором здесь не борются, а используют. Из него сделали искусственный холм для горнолыжной трассы в парке. Снег на нем не тает с ноября по апрель

"На таких горах начали кататься олимпийские чемпионы. Моя дочь (Екатерина Илюхина, российская сноубордистка - прим.) начала кататься вот с таких гор, и дошла до серебряной медали в Ванкувере", - рассказал директор парка отдыха Сергей Илюхин.

Детская секция лыж и сноуборда работает каждый день в две смены. Желающих больше, чем трасса может принять. В этом году здесь появился именитый тренер - олимпиец Александр Белкин. Он оставил большой спорт и сейчас преподаёт параллельный слалом.

"На своих началах все. Приобретаем инвентарь для детишек, по количеству инвентаря мы и можем допустить. Если есть желающие - приходят на своем инвентаре - тоже присоединяются к нам, к тренировочному процессу", - рассказал мастер спорта Александр Белкин.

Самый популярный вид спорта в наукограде интеллектуальный - шахматы. Ими жители Кольцово начинают заниматься с детского сада. Абсолютная чемпионка среди подростков - Даша Родионова. Шесть параллельных партий для нее - лишь разминка. Даша входит в десятку сильнейших шахматистов мира в своем возрасте. Чтобы добиться таких результатов, она каждый день по восемь часов проводит за клетчатой доской с фигурами.

"Занималась танцами, гимнастикой, играла на пианино, учила английский язык. Пришлось бросить абсолютно все и свое свободное время посвящать шахматам", - рассказала Дарья Родионова, мастер ФИДЕ.

Шахматы помогают Даше легко справляться со школьной программой, но занимают почти всё свободное время. Сверстников она уже "положила на лопатки", теперь собирается покорить взрослый шахматный пьедестал. Причем не только женский.

Мечта Даши Родионовой - сделать Кольцово шахматной столицей России. В своем роде - воплотить идею Остапа Бендара о "Нью-Васюках" в жизнь. В городе вирусологов шахматная доска есть почти в каждом доме. И играют ученые не хуже чем ставят эксперименты в лабораториях.

В начале 80-х ученые крымской обсерватории назвали в честь Кольцово астероид. Его обнаружили между орбитами Юпитера и Марса. Дать такое имя небесному телу предложил академик Лев Сандахчиев, он более 20 лет возглавлял центр вирусологии в Кольцово. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски