Комаричи - город, откуда зерно закупает вся Россия

Мы продолжаем путешествовать по малым городам России. Отправимся в Комаричи Брянской области. Выращенное в Комаричах зерно покупает вся Россия, и даже иностранные государства. А еще, в Комаричах знают все о том, как готовили еду наши предки, и что надо делать, чтобы приготовить её сейчас по самым современным требованиям.

За день Виктор Кубатин отгружает шесть машин зерна - это не меньше двадцати тонн. Элеватор, где он работает - единственное предприятие в Комаричах. Построенное еще в советское время, оно смогло пережить и перестройку и трудности девяностых. Сегодня здесь работают сто двадцать человек, по разным причинам не уехавшие на заработки в Москву. На элеваторе им приходится выполнять самые разные обязанности.

Виктор Кубатин слесарь Комаричского ХПП: "Все делаем, начиная, вот как заходишь по проходной - все, что надо делаем: и грузим, и ремонтируем, и снег чистим даже. Работа у нас такая. А если не будем так работать - вон ворота, пошел домой".

Погрузчики и конвейерные ленты на элеваторе стоят еще с советских времен. Самое новое оборудование здесь — мельницы, которым больше десяти лет. Виктору приходится постоянно заниматься ремонтом. Запчасти на замену он вытачивает сам. Правда, в последние три года новые инвесторы начали постепенно обновлять детали, и чинит Виктор оборудование все реже. Увеличились и объемы производства. В сутки элеватор отгружает по 350 тонн зерна — вдвое больше, чем несколько лет назад. Отправляет его предприятие не только в разные регионы России, но и за границу: в Турцию и Египет.

Ирина Барабанова, мастер производства: "У нас оно прибыльное и мы круглый год работаем. У нас нет передышки. Потому что зерно идет и зимой, и весной, и летом. И в Брянск, и в Белоруссию, и в Питер — у нас оно круголя идет".

Кроме зерна, элеватор продает и муку собственного производства. Приобретают ее предприниматели из Брянска, Калуги, Орла, Курска. Но чаще и дольше всех эту муку покупает техникум в Комаричах. Здесь с шестидесятых годов прошлого века готовят поваров-кондитеров. Сейчас техникум готовится к переходу на новые стандарты обучения. Выпускники должны быть знакомы не только с технологией приготовления самых разных блюд, но и с современной техникой, которой пользуется большинство ресторанов и кафе. Для этого здесь уже установили новый жарочный шкаф. В ближайшее время привезут индукционную плиту и агрегат, какого здесь никогда не было — пароконвектомат.

Игорь Гоголь директор ГБОУ СПО "Комаричский механико-технологический техникум": "Это доготовка продуктов в промышленных объемах, штука дорогая, от 150 до 280 тысяч рублей стоит. На выходе наш выпускник ничем не должен отличаться от выпускника португальского техникума или голландского".

В этом году техникум в Комаричах планирует принять участие в знаменитом конкурсе рабочих профессий "Worldskills" — он впервые пройдет в Брянской области. Техникум выставляет четверых участников. Поварской факультет будет представлять второкурсник Павел Михалкин. Он намерен приготовить для жюри несколько мясных блюд и обязательно испечь пирожные из местной комаричской муки. Павел рассчитывает, то участие в конкурсе поможет ему выйти на рынок профессиональных кулинаров и найти хорошее место работы, хотя он всю жизни живет в Комаричах, оставаться здесь после учебы не планирует.

Павел Михалкин, студент 2 курса кулинарного техникума: "Можно было бы сначала начать с Брянска, а потом дальше посмотрим. Конечно, мечтаю работать в хорошем ресторане в Москве или даже заграницей".

Печка, чугунки, ухваты, которыми пользовались наши прабабушки, когда готовили обеды и ужины, с удовольствием показывает директор местного краеведческого музея Анна Маслова. Все эти предметы — часть экспозиции "Русская изба". Музейные работники сами воссоздали часть настоящего крестьянского дома. В таких домах раньше жили в Комаричах. Больше сотни экспонатов сотрудники музея собрали в отдаленных деревнях, принимали в дар от местных жителей. Но представить их посетителям удалось только полтора года назад, когда власти сельского поселения дали музею новое просторное помещение. Чтобы сложить стены из бревен, сколотить лавки и сделать макет русской печи, пришлось просить помощи у односельчан.

Анна Маслова, директор музея: "Нам помогали общественники, друзья, знакомые, люди неравнодушные. Делали около месяца. Мы работаем здесь три женщины, в то время было две, и всю мужскую работу просили делать знакомых и друзей".

Сейчас сотрудники музея снова готовятся к поездкам по отдаленным селам района — хотят собрать материал для новой экспозиции "Забытые деревни нашего края". В последнее время население в Комаричах все время увеличивается, примерно на 30-40 человек в год. Происходит это потому, что люди из дальних сел перебираются сюда, в райцентр. А деревни на окраине пустеют. Музейщики хотят составить карту таких населенных пунктов, а заодно собрать брошенные предметы старины и информацию о людях, которые там когда-то жили.

В Комаричском районе спасают легендарный дендрарий. Здесь во времена Советского союза собрали коллекцию из нескольких тысяч редких видов хвойных, ясеней, рябин и других растений. В начале года жители Комаричей совместными усилиями собрали около 300 тысяч рублей. На эти средства дендрарий окружат надежной оградой, чтобы спасти от вандалов. Только перед новогодними праздниками тут вырубили два десятка редких кедров и елей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски