Комсомольск: юные модельеры, паралимпийский чемпион по армрестлингу и частный кинотеатр

Фабрика Комсомольска Ивановской области каждый день выпускает десятки тысяч одеял. Швейным делом в городе увлекаются даже дети. Юные модельеры регулярно принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях.

Тысяча одеял в день - обычная норма швейной фабрики Комсомольска. Текстиль для дома здесь выпускают почти 60 лет. Знаменитые ивановские ситцы продаются в магазинах от Москвы до Челябинска.

Светлана Куликова, начальник производства швейной фабрики: "Специалистов в этой области в нашем городе нет, как таковых, особенно на чесальное и строганное оборудование. Все работники обучались на месте. Это одно из немногих предприятий города, где за месяц можно заработать 25-30 тысяч рублей".

На этой фабрике работали родители Марины Шатохиной. Сама она села за швейную машинку сразу после школы. За тридцать лет прошла путь от рядовой ткачихи до контролера прошитых одеял. Качественное изделие Марина Витальевна определяет на глаз и на вес, как заправский рыбак

На швейной фабрике работают 250 человек, почти столько же сейчас обслуживают некогда многолюдное градообразующее предприятие - электростанцию. Именно она дала городу жизнь. В 1927 году на масштабную стройку приехала молодежь из всех окрестных областей.

Татьяна Вершкова, заместитель главы администрации Комсомольского района: "Жили в землянках. Труд был очень тяжелый. Только лаптей для рабочих привозили более 4,5 тысяч пар еженедельно. Но, самое интересное, что при таком энтузиазме, и при таком желании, строительство очень быстро продвигалось. В 1929 году остов был уже построен, а в 1930-м году первые потоки тока пошли с электростанции".

В честь советской молодежи, поселок энергетиков назвали Комсомольским. В 1950-м году он получил статус города. Раньше электростанция работала на местном торфе, сейчас перешла на более дешевый природный газ. Торф в Комсомольске не добывают с 80-х. Хотя его в избытке. Даже в главном охладителе ГРЭС, который для местных жителей по совместительству служит купальной зоной.

Это техническое озеро строители электростанции выкопали вручную меньше чем за 2 года. И хотя официально купаться здесь запрещено, не все горожане следуют этому правилу. Местная торфяная вода очень нравится женщинам. Говорят, кожа и волосы после нее становятся шелковистыми.

Развлечений в городе немного. Полтора года назад в ресторане Эльвиры Михайловой, открылся частный кинотеатр. В здании бывшего паспортного стола Эльвира с мужем сделали авторский ремонт, на который взяли кредит 3 миллиона рублей. Мультики на большом экране - мечта их младшей дочери. Зрительный зал на 40 мест в будни заполняется редко. Билет на обычный фильм стоит 50 рублей. В 3D формате - 100 рублей. Новинки здесь не крутят, для небольшого кинотеатра - слишком дорого.

Эльвира Михайлова, владелец ресторана: "В воскресенье мы делаем благотворительные просмотры, с самого начала, как запустили кинотеатр. Каждое воскресенье в 12 часов у нас бесплатный сеанс для детей".

Основные посетители кинотеатра - дети - повально увлечены дизайном одежды. Детский театр моды "Амира-стиль" визитная карточка города. Без их показов не обходится ни один городской или районный праздник. Юные модельеры Комсомольска в собственных нарядах щеголяют по российским и международным подиумам. Многие выпускники театра поступают в ивановскую текстильную академию.

Наталья Белоусова, руководитель детского театра моды: "Мы в детях воспитываем любовь к русским традициям, к нашему родному краю. Поэтому, у нас есть такие предметы как история костюма, сказки народа, народные обряды, традиции".

Сейчас старшая группа дизайнеров репетирует показ новой коллекции "Беловодье" - так называлась страна свободы в русских преданиях. По легендам, там жили высокие люди в белых одеждах. Самым сложным элементом для дизайнеров оказались доспехи воинов. Их сделали из старых простыней, в которые вплели хрусталь от люстры.

Есть в Комсомольске и своя знаменитость - паралимпиец Алексей Новожилов. Он побеждал в толкании ядра, жиме штанги, плавании и гонках на инвалидных колясках.

Чемпионаты по армрестлингу Алексей выигрывает с завидным постоянством. Тренируется через день по три часа. И каждой раз увеличивает вес гири на 50 граммов.

Алексей Новожилов, паралимпиец: "Турник, брусья раньше. Сейчас гиря. Гиря самый лучший тренажер для человека".

Чего Алексею не хватает, так это постоянного партнера для спаррингов. Он мечтает открыть в городе свою школу армрестлинга. Чтобы комсомольские богатыри не уезжали в Иваново или Москву в поисках лучшей жизни

По одной из популярных легенд, в тех краях путешествовал атаман Тюгай. Когда именно  не сообщается, но известно, что это своего рода местный Робин Гуд. Он защищал бедных жителей, а также наказывал богатых и несправедливых. Говорят, он спрятал золото под тремя вязами на берегах реки, а найти его сможет только действительно бедный человек. Правда, о находке клада пока никто не рассказывал. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски