Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/kon-kolodez-zdes-raspolozhilsya-narodnyy-morskoy-muzey-41111.html В рубрике «Малые города России» отправимся в Липецкую область, в Конь-Колодезь. Так же называется река, которая течет рядом. И если происхождение второй части названия историкам понятна - от источника, то первая часть «конь» для них загадка. Туристов здесь удивит один из немногих в стране музеев, посвящённых флотоводцу, прогулки верхом в 200-летнем парке и ресторан-самолёт.
Поверх школьной формы - воротники-гюйсы, на головах - пилотки. В таком виде ходят на занятия 15 школьников в Конь-Колодезе. Они учатся в специальном морском классе, хотя до ближайшего моря отсюда 800 километров. Кроме обычных предметов, юнги изучают историю российского флота, узнают о подвигах моряков и подводников, ездят на экскурсии по местам боевой славы. Многие из них мечтают о флотской карьере.
Саша Литвиненко, ученик 6 класса «Отряд Варяг»: «Это путешествие по миру. И, возможно, если я что-то открою, мной будут гордиться мама и родственники. И это будет очень приятно».
Юнги регулярно встречаются с ветеранами флота. Место встречи неизменно - народный морской музей. Его открыли в бывшей усадьбе вице-адмирала Наума Сенявина.
Он служил на флоте при Петре Первом, участвовал в нескольких войнах, часто сопровождал царя в его плаваниях. За военные заслуги Сенявин получил поместье в Конь-Колодезе. Сегодня в музее его имени собрано около 400 экспонатов, подаренных в разные годы ветеранами-моряками.
Александр Жилинский, старший мичман-торпедист, Александр Бондарев, гидроаккустик: «Ниже 60 метров используется вот этот баллон - азотно-гелиевая смесь, потому что кислород ниже 60 метров вызывает отравление кислородное и кислородную болезнь. Закипает кровь, пузырится».
Заведует музеем Анна Тамбовцева, 40 лет она работала учителем истории в местной школе, а на пенсии поставила себе цель поднять туристическую привлекательность Конь-Колодезя. Чтобы сюда приезжали не 2000 гостей в год, как сейчас, а гораздо больше.
Анна Тамбовцева, заведующая народным морским музеем: «В стране есть очень много музеев полководцам, но нет музея флотоводцам. У нас очень удобное здесь место - кругом города, рядом аэропорт - для того, чтобы ездили туристы, посещали вот этот музей!»
За годы советской власти усадьбу вице-адмирала Сенявина ни разу не ремонтировали: у государства на это не было денег. В конце концов, за дело взялась Липецкая епархия православной церкви.
Пять лет назад на втором этаже здания открыли храм, а музею отдали часть первого этажа. При ремонте реставраторы старались сохранить архитектурный облик здания. Установили только барабан и купол с крестом на крыше.
Владимир Силантьев, настоятель храма: «Мы особо не перестраивали. Единственное, здесь полы были деревянные, простояли 200 лет - сгнили. И мы их заменили на железобетонные».
С сенявинских времен в селе сохранился верстовой столб с конем, ему больше 300 лет. На старинной табличке хорошо читается: отсюда до Москвы 432 версты.
Своё «лошадиное» название Конь-Колодезь оправдывает и сейчас. На базе местного агротехникума открыта конноспортивная школа. Студенты бесплатно обучаются здесь конкуру и вольтижировке. Ради этого Вера Федорова приехала учиться в сельский техникум из соседнего райцентра Задонска.
Вера Федорова, студентка техникума: «Кто-то говорит, зачем это? Ты приходишь вонючая, грязная, уставшая. У тебя ни на что нет времени, кроме своих лошадей. К этому любовь, от этого никуда не денешься».
Из-за того, что секция бесплатная, костюмы наездниц не обновляли с 1989 года - не на что. Но студентки сами поддерживают их в хорошем состоянии, надевают только во время праздников и фестивалей. А юношей в секции нет, их она никогда не привлекала.
Алина Морозова, тренер-преподаватель конноспортивной секции: «У меня девчонки заменяют мальчишек. Они умеют все, так что нам и без мальчишек хорошо. Всю жизнь, сколько была конюшня, ходили девчонки занимались. Самые усердные, самые терпеливые, выносливые. А ребята почему-то сдуваются очень быстро».
Конноспортивный клуб пытается зарабатывать: предлагает туристам за 500 рублей в час прогулки на лошадях по местному лесопарку. Это памятник природы регионального значения.
Его заложили больше двухсот лет назад, в 1737 году. Сейчас он неухоженный и зарос кустарником. Но на его территории растут несколько веймутовых сосен, которые привезли сюда из-за границы еще при Сенявиных. В Липецкой области этот вид деревьев больше нигде не встречается.
Эта сосна не отличается от других ни возрастом, ни размером, но пользуется большой популярностью среди одиноких туристов. Считается, дерево способно устроить личную жизнь. Для этого нужно обнять сосну-сводницу или обвязать ее ленточкой и попросить у нее суженого или суженую. И желание обязательно сбудется.
В Сенявинском парке туристы протоптали тропинку к этому дубу высотой в 20 метров. Это дерево - старейшее в регионе, ему больше 400 лет.
Конь-колодезская метеостанция тоже старейшая в области, ей 130 лет. Долгие годы она обслуживала местный совхоз, сведения о погоде и температуре почвы нужны были агрономам для работы. Совхоз закрылся в начале 2000-х, но сотрудники станции без работы не остались. Центральное черноземное управление по мониторингу окружающей среды постоянно запрашивает у них метеосводку, а краеведы - разрешение на экскурсию.
Елена Коротких, старший техник-метеоролог: «Как Анна Николаевна к нам приведет человек 30, я не могу за ними уследить! Трогать не разрешаю, показываю, открываю, стою рядом. Вот ребенок залезет, посмотрит прибор - по одному».
Чтобы подкрепиться и переночевать, многие приезжие отправляются в необычный гостиничный комплекс «Самолёт АН-24». Этот списанный самолет несколько лет назад выкупил у Воронежского авиационного предприятия местный предприниматель.
Сатеник Маркарян, директор ООО «Самолет АН-24»: «Сняли крылья, сняли хвост и везли в сопровождении ГАИ. Когда привезли сюда, все подумали, что авария. Тут и медицинские машины, и все приехали помочь. Думали, что упал самолет».
Корпус АН-24 установили на окраине села в чистом поле. Подвели к нему электричество и воду, внутри разместили кафе, а к хвостовой части самолета со временем пристроили двухэтажный гостиничный комплекс, который быстро стал популярным у туристов. Сейчас в салоне самолета ремонт, внутрь никого не пускают. По секрету, владелец рассказал нам, что хочет организовать там фотозону для туристов.
Конь-колодезский техникум - один из старейших в стране. Он появился еще в царской России, в 1889 году, на средства губернского земства, и тогда он назывался сельскохозяйственной школой. Ученики тут жили на полном пансионе. Изучали передовые методы ведения сельского хозяйства, пчеловодство, а также столярное и кузнечное ремёсла. Сейчас в аграрном техникуме одна из самых популярных специальностей – кинолог, туда поступают абитуриенты возрастом от 20 и до 60 лет.
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей