Кораблино: как город связан с историей российского флота и как его за неделю зачистили от бандитов

В 17 веке в селе Кораблино Рязанской области заготовлялся луб, из него делали "короба" - небольшие лодки. Как город, который находится далеко от моря, связан с историей российского флота и чем еще он живет сегодня - в нашем репортаже.

Кораблино называют самым зеленым городом Рязанской области. Он, и правда, утопает в океане лесов и парков. Окраина города - сплошь дачные и садовые участки. Свое небольшое хозяйство есть почти у каждого кораблинца, даже если и живет он в пятиэтажке. А к деревьям здесь относятся особо почтительно. Ведь на местной древесине вырос российский флот.

Юрий Харин, журналист, заслуженный деятель культуры РФ: "Петр Первый здесь рубил вековые сосны. Для своих кораблей сплавлял по реке Ранове. И далее - волоком на речку Воронеж, где строил верфи".

Юрий Харин - старожил Кораблино. Работал корреспондентом, а потом и главным редактором "Кораблинских вестей". После того как вышел на пенсию, он написал книгу о родном городе и его жителях.

Юрий Харин, журналист, заслуженный деятель культуры РФ: "Здесь - 16 тысяч. И у каждого за спиной - вселенная. Или в душе вселенная, в сердце".

Символ Кораблино - фрегат, летящий на всех парусах, встречает путешественников на въезде в город. Правда, сделан он не из дерева, а из металла. В кузнице местного жителя Сергея Ермакова. Кузнечному ремеслу Сергей учился самостоятельно - изучал книги, переписывался со знаменитыми мастерами. И свято соблюдает все кузнечные правила и традиции. Даже наковальню в кузницу принес и поставил в одиночку. Чтобы работа спорилась.

Его работы знают не только в Кораблино, но и Москве. Покупают для частных коллекций Германии и Польши. Сергей принципиально не кует оружие и могильные ограды. Лучшей своей работой называет розу из цельного куска металла, которую сделал в подарок одной знакомой. И считает, что кроме силы его ремесло требует ювелирного изящества.

Сергей Ермаков, кузнец: "В хирургии и в кузнечном деле вырабатывается тонкое мышечное чувство, необходимое для того, чтобы правильно соразмерить удар, а в хирургии - правильно сделать разрез".

Сравнение с хирургией - не случайно. Из кузницы Сергей отправляется в городскую больницу. Его основная профессия - хирург по оказанию экстренной помощи. И скальпель Сергей держит так же легко и уверенно, как молот.

На скромную зарплату врача было сложно прокормить семью, поэтому пришлось стать еще и кузнецом. Переехать в другой город Сергей и не думал - с Кораблино его слишком многое связывает.

Сергей Ермаков, хирург-дежурант: "Моя мама и папа строили этот город. Больницу вот эту строил мой папа, а я вот в ней работаю".

В Кораблино - одна из самых известных в Рязанской области музыкальных школ. В этом году ей исполняется 50 лет. Рому Соснина родители привели сюда еще в дошкольном возрасте. Он сказал им, что хочет научиться играть на рояле. Сейчас Рома  - лауреат десятка российских и международных конкурсов. Его любимый композитор  - Шопен. Даже не всем взрослым пианистам даются такие сложные произведения.

Роман Соснин, пианист: "Потому что к нему надо пристраиваться, как бы, слушать звучание. К нему нужно определенное звучание - тихий это или громкий. Вот так".

После выступления на Дельфийских играх Ромой заинтересовались профессора Гнесинской консерватории.

Елена Бирюкова, преподаватель Кораблинской музыкальной школы: "Пять лет вот этого напряженного труда и каждодневных занятий, они дали прекрасные результаты".

Почти полвека Кораблино живет тихой жизнью уездного города. Тревожно здесь было только в 90-х, когда в городе хозяйничали рязанские преступные группировки: "слоновцы" и "айрапетовцы". Заместитель районной прокуратуры Сергей Панферов хорошо помнит это время. Он тогда только начинал свою службу в судебных органах.

С бандитами было покончено, когда они однажды пригрозили расправой всем сотрудникам кораблинской прокуратуры.

Сергей Панферов, заместитель прокурора Кораблинского района: "Это уже был вызов государству. И сюда прилетели и СОБРы, и областные, и следователь по особо важным делам. Потому что это был уже перебор. И буквально за неделю мы зачистили весь город".

26 лет он работает в прокуратуре, 19 из них сам занимался расследованием уголовных дел. Редкие выходные Сергей всегда проводит в родном Кораблино, на берегах реки Рановы. Красота рязанской природы с юности вдохновляют его на песни и стихи.

Сергей Панферов, поэт, музыкант: "На горе - село Княжое. Под горой бежит река. В небе - облако седое. Пригорюнилось слегка. Правлю лодку по теченью. Прямо в утреннюю стынь. Леса сказочного тенью окружает нас Бастынь".

У Сергея несколько поэтических сборников. Литературных премий едва ли не больше, чем служебных наград. А с гитарой он неразлучен еще со времен школьного ансамбля. Музыка и поэзия помогала ему в самые сложные периоды жизни.

Сергей Панферов, поэт, музыкант: "Моя любовь - спасительный мой остров. В пучине волн земного бытия...".

Кораблинцы не привыкли часто поглядывать на часы или ходить торопливой походкой. И, в отличие от жителей больших городов, им от работы до отдыха на природе - рукой подать.

Отдохнуть в Кораблино можно и в Ерлинском дендрарии. Это один из немногих усадебных парков в России, который сохранился до наших дней. Он принадлежал известному журналисту 19 века Сергею Худекову, автору либретто знаменитой "Баядерки". Сейчас в парке растут деревья и кустарники 88 видов. Среди них  - редкие: веерная пальма и плакучая ель. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски