Кореновск: почему здесь самая престижная профессия – комбайнер и кто учится управлять всепогодным "Аллигатором"

Сегодня в цикле "Малые города России" репортаж из сельскохозяйственной столицы Кубани. Кореновск - город, где в 21 веке самой почетной считается профессия комбайнера. Она же там и одна из самых высокооплачиваемых. Но главная проблема местного населения - тратить заработок там особо негде. Закрыт даже кинотеатр.

Любимая музыка, кондиционер и обязательно что-то личное в кабине - например, домашние занавески. Рабочее место механизатора - второй дом. Больше половины своей жизни Анатолий Шкарупелов собирает урожай, по 12 часов в день проводя за баранкой комбайна.

Анатолий Шкарупелов, механизатор: "Я - сын комбайнера. Привычка с детства. Хлеб кому-то нужно выращивать, кому-то нужно убирать".

На гербе Кореновска - пшеничный колос. По сбору урожая Кореновский район регулярно входит в пятерку лидеров по Краснодарскому краю. Здесь большая часть населения трудится в сельском хозяйстве. И профессия механизатора - одна из самых престижных.

Зарплате может позавидовать и городской житель. Несколько раз в году – во время посевной и уборочной – за 2-3 недели комбайнер зарабатывает 100 тысяч рублей и больше.

В разгар страды здесь с давних времен выходят в поле с песнями и караваем. Говорят, музыка помогает повысить урожайность.

В городе есть молочно-консервный комбинат и сахарный завод. А вот куда пойти в выходные, у кореновцев особого выбора нет: краеведческий музей, городской парк да небольшой женский монастырь 1911 года. Единственный кинотеатр в Кореновске закрыли на реставрацию. Обещают открыть до конца года.

Одна из главных достопримечательностей города - "Волшебный цветок". Здесь каждый может выбрать желание по душе: счастье, любовь, талант, знание, здоровье. Просто стоит потереть один из лепестков.

Несколько окрестных прудов и река Бесужок предопределили, что рыбалка – главное увлечение местных жителей. По выходным в парке на берегу реки собираются десятки рыбаков. Возраст - от 5 до 70 лет.

Сергей Дорошенко, рыбак: "Самая крупная рыба - это сазан. 10 килограмм. Ну, я его ловил в зарыбленном месте. Я тогда поймал карпа на 12 килограмм и на 10 килограмм сазана".

Хвастаются рыбаки не только уловом, но и снастями. Спортивная рыбалка, которая здесь так популярна - удовольствие не из дешевых. Например, стул, на котором ловит рыбу Сергей Георгиевич, считается бюджетным вариантом - стоит всего 10 тысяч рублей. У соседа такой оценивается в 60 тысяч рублей. И это еще не предел.

Сергей Дорошенко, рыбак: "Жена говорит: прекращай заниматься спортом, лови по-настоящему рыбу".

Каждый год Кореновск принимает около 10 соревнований по спортивной рыбалке. В это время здесь пахнет клубникой и ванилью - главными ароматизаторами для прикормок и насадок.

Сергей Дорошенко, рыбак: "Здесь можно поймать сазана, карпа, линя. Потом щука. Ну, судачок так пробивается из хищников. В основном, карась. Карась по весне здесь очень даже хороший".

Для небольшого городка три спортивных школы, бассейн и будущий ледовый дворец - серьезное спортивное достижение. Каждый второй юный кореновец занимается в какой-нибудь секции. Надя увлекается бадминтоном уже 2 года. Но цель ее - вовсе не медали.

Надежда Билбулатова, школьница: "Просто тут много друзей, с которыми интересно общаться. Как в школе. В школу мы ходим для того, чтобы учиться... На самом деле, мы ходим, чтобы общаться. Вот также и сюда".

Надя хочет стать судьей. Но, как и многие ее одноклассники, мечтает уехать в большой город. Основная причина - в маленьком городке практически некуда пойти.

Надежда Билбулатова, школьница: "Допустим, даже сходить погулять можно в некоторые места. Но каждый день туда ходить надоедает. А в Москве можно хоть каждый день ходить в новые разные места".

А вот 28-летний Артем Гринин, наоборот, хотел приехать в Кореновск, чтобы исполнить мечту своего детства. Именно здесь опытный летчик-оператор "Аллигатора" - уникального всепогодного многоцелевого боевого вертолета - впервые сел за штурвал Ка-52.

Артем Гринин, летчик-оператор вертолета Ка-52: "Это просто не описать словами, какие были тогда чувства! Когда первый раз оторвался от земли, когда почувствовал всю мощь этой машины - вот это очень много чувств!".

Военная вертолетная база - гордость Кореновска. В 2013 году она получила вымпел главкома ВВС И заняла первое место среди частей военной авиации России. Здесь летчики проводят в небе больше 10 часов в неделю, в любую погоду и время суток. Осваивают новые вертолеты и учатся быть командой.

Артем Гринин, летчик-оператор вертолета Ка-52: "Важна работа экипажа. Нужно порою за долю секунды что-то решать в полете, нужно понимать друг друга без слов - просто по взгляду".

Артем говорит, что в детстве часто поднимал голову в небо, наблюдая за вертолетами и мечтая когда-нибудь летать. Теперь он сам кумир многих мальчишек Кореновска. Местные говорят, что все чаще на вопрос "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", их сыновья отвечают - вертолетчиком.

На днях пилоты вертолетной базы Кореновска подтвердили свой статус лучших - теперь уже на международном уровне. Экипаж Ка-52 занял первое место в своем классе на состязаниях "Авиадартс-2014". Причем у всех кореновских участников турнира стаж полетов - по году. Считается, что так быстро достичь успехов в авиации могут только прирожденные мастера. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски