Кошки. Молочная цитадель Самарской области
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/koshki-molochnaya-citadel-samarskoy-oblasti-40255.html В рубрике «Малые города» мы отправимся в Кошки Самарской области. Это «молочный» центр региона. В нём работают несколько крупных ферм, молокозавод и маслосыркомбинат. Чтобы поддержать отрасль, здесь наладили производство собственных кормов.
Чего не хватает Кошкам, так это молодых специалистов. Местные власти их пытаются привлекать служебным жильём и перспективой реализовать таланты.
На гербе села изображена юрта, именно она дала название Кошкам: тюркское слово «кош» - в переводе означает «стоянка, шалаш, палатка». В таких «кошах» жили первые поселенцы, чуваши.
Впрочем, кошек в селе тоже хватает, их держат почти в каждом доме. У Аксеновых, кроме кошек, небольшая отара овец, гуси, утки, куры, поросята и коровы. Самое большое поголовье в селе, говорят супруги. Елена не работает - животные требуют постоянной заботы.
Елена Аксенова, жительница с. Кошки: «Утята, гуси во время выводки сидят, очень тяжело. От ворон, от собак спасу нет, очень тяжело. Приходится отгонять, загородки делать. Коровы - тоже круглый день, круглый год. Ягнятки, сейчас смотрим, чтобы не замерзли. За всеми уход нужен».
У Аксеновых девять дойных коров, каждый день они дают по 70 литров молока. В других районах это большая проблема: куда его девать? Но Кошки - единственное место в Самарской области, где с советских времен сохранили районное потребительское общество.
Каждый день молоковозы из райпо объезжают подворья и скупают у частников утренний надой. Для Аксеновых это солидная прибавка к зарплате мужа.
Дмитрий Аксенов, житель с. Кошки: «Вот сейчас цена 21,5, расчет у нас три раза в месяц через 10 дней, в месяц тысяч 35-40 выходит. Зимой для деревни это существенная поддержка, как-то можно и детей учить, и самим существовать, платить по счетам. Ну и что-то остается на отложить».
Машины отвозят молоко в приемный пункт, здесь каждую партию проверяют в лаборатории, а затем передают на маслосырный завод.
Лариса Максимова, заведующая молокоприемным пунктом с. Кошки: «Для людей, я считаю, это очень удобный способ реализации излишков продукции - не выходя из дома, сдали, и на дом привезли деньги».
Но даже в таких условиях люди постепенно отказываются от разведения домашнего скота. Главной проблемой становится закупка кормов: чтобы содержать несколько коров, только сена приходится закупать на 150 тысяч рублей в год.
На фермах расходы в разы выше, а молоко у них покупают по тем же ценам. В кооперативе Фрунзе каждый день получают по 6 тонн молока. Продают его на молочный завод в соседний район. В Кошках закупочная цена ниже.
Валерий Гречкин, главный зоотехник ПСК им. Фрунзе: «У нас сейчас паритет цен, кто больше предложил, тому и сдаем. Цены на топливо очень большие, на электроэнергию очень большие, а на молоко низкие. За счет этого почти нет рентабельности вообще. В растениеводстве еще что-то складывается, а в животноводстве - нет».
Чтобы удержаться на плаву, в кооперативе наладили производство собственных кормов и стали выращивать подсолнечник и кукурузу. Но труднее всего решить проблему с кадрами: молодежи в сельском хозяйстве не осталось.
Да и вообще молодых специалистов в селе немного. Из нового спортивного центра недавно уволились два тренера: проработали два года и уехали в город.
Тренер по фигурному катанию Вероника Лепилова - одна из тех, кто в селе остался. Она приехала сюда из Тольятти, федерация фигурного катания предложила работу в Кошках, а сельская администрация предоставила девушке служебную квартиру. Сейчас Вероника замужем, планирует со временем купить здесь собственное жилье и, конечно, продолжать тренировки с детьми.
Вероника Лепилова, тренер по фигурному катанию: «Я очень хочу, чтобы о Кошках узнали, как о сильнейшей команде фигурного катания. Не знаю, прям мечта такая. И в дальнейшем, я думаю, я буду пытаться создавать команду по синхронному катанию, чтобы в Самарской области не только Самара и Тольятти были известны по этому виду спорта».
С чем в Кошках нет проблем, так это с детским досугом. Секции во дворце спорта, кружки в доме культуры - не просто школа, а современный образовательный центр с бассейном и кабинетом роботехники.
Анна Алякишева, ученица: «Мы печатаем модели на 3D-принтере, играем в VR, роботов собираем, и разбираем, и программируем. Они имеют датчики движения, когда он приближается к своей цели, к стене, он видит перед собой и дальше не едет. Могут ходить, прыгать, подниматься по лестнице».
В образовательном центре почти тысяча школьников. Ведь сюда приезжают учиться не только из соседних сел, из других районов.
Наталья Пономарева, замдиректора по воспитательной работе: «У нас есть пришкольный интернат, 20 воспитанников в интернате, и ребята, более 200 ребят, кто на школьных автобусах приезжают сюда, размещаются, а во второй половине дня уезжают домой. Есть такие ребята, которые хотят учиться здесь, делают такой выбор, имея в селе школу. Все-таки возможности нашего образовательного центра замечательные».
В администрации уверены: если дети будут считать свое село площадкой для развития возможностей, гораздо больше шансов, что через несколько лет они вернутся сюда молодыми специалистами. Поэтому почти половину бюджета в Кошках вкладывают в образование, культуру и детский спорт.
Окрестности Кошки были заселены в глубокой древности, об этом говорят археологические находки. Рядом с Кошками археологи нашли два поселения и шесть курганов эпохи бронзы. Они датируются серединой второго тысячелетия до н. э.
В конце 80-х годов здесь было открыто захоронение вождей. Специалисты предполагают, что кошкинский холм был не только обитаем, но и являлся одним из важных центров индоевропейских земледельческих племён.
Кошки. Молочная цитадель Самарской области