Котельнич: здесь обнаружено крупнейшее на Земле местонахождение древних ящеров пермского периода

Прямо сейчас цикл "Малые города". Мы отправимся в Котельнич Кировской области. Он хорошо знаком палеонтологам всего мира. Там учёные до сих пор находят останки древних ящеров, которые обитали на земле 260 миллионов лет назад, еще до динозавров. Репортаж Валентины Василевой. 

Свое название Котельнич получил из-за особенного рельефа местности. Город находится на дне глубокой котловины и со всех сторон окружен оврагами. В 15 веке это играло на руку воеводам - в труднодоступной для врагов крепости собирались дружины великого князя для походов на Казань. В 20 веке - помогло палеонтологам.

Вот здесь, на берегу реки Вятки находится одно из двух самых крупных местонахождений древних ящеров пермского периода. Они обитали на земле 260 млн лет назад, еще до динозавров. И вот что удивительно: когда в 1933 году здесь провели первые раскопки, оказалось, что останки ящеров, найденные здесь, гораздо лучше сохранились, чем те, которые находят в Южной Африке на плато Кару. Там находится второе после Котельнича местонахождение парейазавров.

Кости древних животных так хорошо сохранились здесь благодаря особенностям почвы. Местные красные суглинки не пропускают анаэробных микробов, которые участвуют в процессе разложения. Ящеры попадали в лиманы - естественные ловушки по берегам рек - и буквально консервировались. Этот скелет сохранился почти полностью: от кончика хвоста до зубов!

Наталья Спицына, заведующая Котельническим палеонтологическим музеем: "Есть уникальные находки. Один парейазавр, сверху хищник, там еще один, и еще, и еще! Поэтому когда ведутся раскопки, приходится копать очень осторожно. Найдя первого, большая вероятность, что под ним еще один окажется, а там еще один".

За годы раскопок в Котельниче нашли больше 20 ранее неизвестных видов рептилий Пермского периода: от скутозавра - предка современной черепахи до тероцефала - единственного хищника того времени с рогами. Правда, на то, чтобы это оказалось в витринах музея, палеонтологи тратят не один месяц. После раскопок скелет ящера часто приходится собирать по кусочкам.

Наталья Спицына, заведующая Котельническим палеонтологическим музеем: "Это проклеенная кость парейазавра, приготовленная к препарации. Вот кость, она отличается немного, замещена породой".

Для тех, кому слово "парейазавр" ни о чем не говорит, городские власти в центре города сделали парк их потомков - динозавров. Теперь среди русских березок у пруда с щуками можно увидеть 20-метрового диплодока и устрашающего тираннозавра. Все фигуры - в натуральную величину.

"Жители соседних домов, я думаю, уже привыкли к этому зрелищу, тем более, что он поселился среди наших березок. Успокаивает. Ну да, особенно, говорят, выходим на балкон, а там у нас рэкс", - рассказывает Ольга Ковязина, директор "Динопарка".

Сейчас трудно поверить, но еще 2 года назад на месте "Динопарка" была большая городская свалка. Мусор отсюда вывозили десятки грузовиков. Еще труднее поверить в то, что все это организовала маленькая группа энтузиастов - станция юных туристов - которые с такими большими проектами раньше никогда не сталкивались.

"На то время, когда мы начинали строить парк, у нас в коллективе было 11 человек, и все 11 - женского пола. Конечно, подключались школьники, власти местные, люди неравнодушные, но основная работа все равно легла на женские плечи", - говорит Ольга Ковязина, директор "Динопарка".

Теперь "Динопарк" - один из самых популярных туристических объектов Кировской области. С его появлением на экскурсии в город стали приезжать в 6 раз чаще.

А вот переезжать насовсем желающих пока немного. С работой туго: в основном, социальная сфера или деревообработка. На одном из самых крупных предприятий - сырзаводе "Янтарь" - работает 110 человек.

Людмила Соболева, сотрудник завода: "Все у нас так-то нормально, натуральное. Плавленные сырочки пользуются спросом".

Это одно из старейших молочных предприятий Кировской области. В 30-е годы здесь была маслосырбаза - на хранение и дальнейшую отправку по стране сюда свозили молочную продукцию со всего района. Теперь здесь свое производство - колбасные, твердые и плавленые сыры, но сырье для них по-прежнему используют местное. Потому и стоимость сыра напрямую зависит от кировской цены на молоко.

Алексей Злобин, директор предприятия: "Могу обрадовать кировских покупателей - у нас в ближайшее время будет снижена закупочная цена на молоко, стоимость продукции, поставляемой в торговые сети, тоже уменьшится в Кировской области. На 10%".

С уважением в Котельниче относятся не только к местным производителям, но и к местным традициям. В вокальном ансамбле "Бережане" больше 20 лет голосистые горожане в свободное время поют вятские народные песни: "Мы живем в славном городе нашем, Здравствуй, город, над Вяткой-рекой, Наш старинный, красивый, прекрасный, Наш Котельнич - для всех дорогой!".

Название "Бережане" коллективу дал его руководитель Александр Рычков. Так раньше о себе говорили местные, жившие на высоком берегу реки Вятки. Сегодня это слово имеет и другое значение - в Котельниче так называют людей, которые бережно относятся к своим корням. Бережане здесь - и сотрудники палеонтологического музея, и создатели "Динопарка", и производители сыров из местного молока.

 Еще один интересный факт. В 2000 году из этого города к себе домой отправился последний военнопленный Второй мировой. В 1947, когда венгерских солдат возвращали на родину, про Тома Андраша забыли. Ранее его поместили в психбольницу Котельнича. Там он провёл больше полувека, пока журналисты не рассказали об этой истории по российским и венгерским телеканалам.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски