Козельск: Монастырь Оптина Пустынь, молокозавод, Музей леса и Чертово городище

В цикле "Малые города" мы отправимся в Козельск Калужской области. В XIII веке за долгое сопротивление монгольским войскам, хан Батый назвал его "злым городом" и сжег дотла. Помнят ли сегодня жители о тех событиях, расскажет Яна Паустовская. 

Пенсионер Михаил Ларьков везет внуков на прогулку. С громоздкой коляской преодолевать ухабы на дороге вдвойне труднее. Дочь Анастасия 11 лет живет в Подмосковье, в родном Козельке с двумя малышами-близнецами бывает наездами, чтобы повидаться с родителями. Поэтому перемены в городе - хорошие и плохие, - замечает сразу.

"Площадь сделали, стелу, школу отремонтировали. Ну какие-то такие маленькие подвижки есть, но это очень редко и по чуть-чуть, а в основном все рушится, все уменьшается, все сокращается", - говорит Анастасия Бобкова.

"Сейчас хоть отремонтировали дорогу и то хорошо, неожиданно было. А то вроде бы как город воинской славы, а дорог никаких", - рассказывает Михаил Ларьков, житель города Козельска.

Городом воинской славы Козельск стал в декабре 2009 года. Почетное звание ему присвоили за события восьмисотлетней давности - оборону от татаро-монгольского набега. Козельск продержался в осаде 7 недель, но был сожжен ханом Батыем дотла.

Как кадры на пленке, исторические вехи города можно увидеть на разрисованной местным художником стене парка. Возле нее фотографируются, ее показывают гостям города, как одну из немногих достопримечательностей. На общем сером полотне городского пейзажа лишь изредка пестреют заплаты ярких домов, да белеют стенами церкви.

Настоятель храма Преображения Господня, что расположен рядом с местной святыней, Оптиной Пустынью, протоиерей Леонтий пережил здесь самые трудные для церкви атеистические времена. В Козельске, чтобы проводить службы, священники обязаны были получить заветный штамп с пропиской в паспорте. Но поставить его власти не спешили.

"Чтобы поступить в церковь, приедешь тебе говорит исполком - хорошо, мы тебя примем, иди пропишись. А по телефону говорят, - его не прописывай", - рассказывает протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель храма Преображения Господня.

Так было и с ним, когда он только принимал приход в начале 60-х. В Козельск его направил Владыка Ермоген, который, как многие священники тогда, прошел через арест и сталинские лагеря. Церковь в Козельске собирались закрыть, но молодому священнику Леонтию удалось перехитрить председателя местного сельсовета.

"Вы член партии? - Да. - Тогда дайте мне честное партийное слово, что вы мне разрешите служить. Только это сказал, я вынимаю паспорт, а в паспорте - я прописан. Когда вы успели? - Когда приехал и прописался. Ну идите, работайте", - рассказывает протоиерей Леонтий Никифоров. 

Сегодня отец Леонтий не проводит службы, его заменили внуки. Сам он уже не ходит, но принимает верующих дома, А люди к нему едут со всей Калужской области за благословением и просто мудрым советом. Главное, к чему всех призывает старец, это сохранять в душе любовь и терпение.

Последнего порой не хватает директору местного Музея леса Василию Типакову. Лесоводство, по его мнению, переживает трудные времена. Перепечатки указов и решений, которые к этому привели, директор даже поместил в траурные рамки.

"Первое решение было неправильным, что в 2000 году ликвидировали министерство лесного хозяйства, которое 202 года было в стране, это очень прискорбно. И поэтому в черных рамках", - говорит Василий Типаков, директор Музея леса, руководитель Козельского лесничества.

В залах музея - коллекция местной флоры и фауны, а еще то, что составляет историю Козельского лесничества. В 2006-м году лесхоз Василия Типакова стал лучшим в России, а сегодня болевая точка лесхоза - нехватка специалистов. Вместо положенных по старым нормам 53 лесников, здесь работает всего шесть. У каждого из них зарплата с трудом дотягивает до десяти тысяч.

Тем, кто не имеет и такого заработка, доход дает собственное хозяйство. На местный молочный завод жители Козельска и всех окрестных деревень сдают молоко. Его сюда привозят и целыми цистернами, и трехлитровыми бидонами. Качество молока тщательно проверяют.

"После звукового сигнала мы опускаем тест-пластину. Контрольная полоса у нас, видите, бледнее чем тестируемые, значит в молоке антибиотики не присутствуют", - показывает Галина Кулакова, главный технолог.

На предприятии делают сметану, йогурт, "снежок" и творог. Все поставлено на конвейер и автоматизировано, кроме линии творожной массы. Соблюдение ее рецептуры и приготовление доверяют только людям.

"Нет ничего, чистый. Творог свежий, поэтому ничего не добавляется, только ванилин для запаха", - говорит Александр Антропов, технолог.

Все оборудование на предприятии - заграничное. В условиях санкций достать детали к нему стало крайне сложно и дорого. Но, несмотря на трудности, завод продолжает работать, даже увеличивает объемы продукции и создает новые рабочие места для местных жителей.

Известен Козельск и Чертовым городищем - это скопление древних валунов в национальном парке. Их происхождение покрыто тайной. Рядом, говорят краеведы, никаких разрезов и каменоломен никогда не было. У тех валунов растут реликтовые растения, которым местные жители приписывают магическую силу. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски