Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками

Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками | Программы | ОТР

Сейчас Красная гора известна своими умельцами

2019-11-22T20:46:00+03:00
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

В рубрике «Малые города России» мы отправимся в Брянскую область. Там, на границе с Белоруссией, находится Красная гора. До 1922 года она называлась иначе - Попова Гора.

Первые официальные упоминания относятся к XIV веку, а в 1648 году именно у Поповой горы состоялся бой между казаками Богдана Хмельницкого и шеститысячным отрядом польского гетмана Вишневецкого. Сейчас Красная гора мало чем известна жителям других регионов.

Настенные маски, необычные драконы, сказочные персонажи - всё это Александр Тисленок вырезает из дерева. Использует корни, изогнутые ветки, наросты на стволах и даже коряги, которые поднимает со дна водоемов.

Александр Тисленок, резчик по дереву: «На озерах в основном. Даже еду рыбу ловить, щук ловлю и смотрю - коряга. Я за нее - и в лодку. А то и специально ездили, специально находили мель. На мели же легче вытащить».

Подставки для фигурок Александр выпиливает раскаленной проволокой, она режет дерево, как масло, без заусениц.

Александр - потомственный резчик по дереву в четвертом поколении. На стене в его мастерской инструменты, которые достались от отца, деда и прадеда.

Александр Тисленок, резчик по дереву: «Самый старый, вот такие были рубанки-четверти. Это старина так старина».

Увлечение резьбой даёт Александру небольшой приработок, а зарабатывать, как и многие мужчины в Красной Горе, он ездит в Москву. Работает охранником в частной компании по графику две недели через две. В столице Александр продает и большую часть своих деревянных поделок.

На окраине Красной горы рабочие строят офисное здание для нового предприятия. В конце года инвестор из Белоруссии хочет наладить здесь выпуск жестяных крышек. Складские помещения, котельная и производственный цех уже готовы, сейчас идёт наладка оборудования.

Жестяные крышки нужны для закатки стеклянных банок с овощами, фруктами и ягодами. В этих местах, на границе России, Белоруссии и Украины, почти у всех есть сады и огороды. Консервируют урожай буквально в каждом доме.

На заводе говорят, их крышки будут сделаны из более толстого металла, чем обычно, а значит, меньше риска, что банки с домашними заготовками лопнут. После открытия первого цеха в Красной горе появится 80 рабочих мест со средней зарплатой в 30 000 рублей.

Александр Рощин, замглавы администрации Красногорского района: «Нас это радует: 30 000 для Красногорского района это нормальная зарплата. У нас на сегодняшний момент около 21 000 - средняя зарплата по району. Важно, что люди будут заняты, будут оставаться в нашем районе, а не уезжать в другие, более интересные регионы».

Ксения Малярова появления новых рабочих мест в поселке никогда не ждала, во всём полагалась на себя. Свое увлечение фитнесом превратила в хороший бизнес: получила дополнительное образование и с мужем-предпринимателем три года назад открыла в Красной Горе фитнес-студию. Тренеров искали в соседних районах и даже в Белоруссии.

В спортзале не только привычные гантели, гимнастические палки и мячи. Здесь преподают эстрадные танцы и бокс для детей, а еще проводят занятия по фитнесу для пожилых людей.

Валентина Кравцова, пенсионерка: «Я пенсионер. Другого общения у нас в нашем поселке, ну что говорить, нет таких мероприятий. А это хотя бы три раза в неделю, для меня это и общение, и поддержка здоровья. Раньше у меня были проблемы со спиной. Старость есть старость. Теперь я чувствую себя ну не на 45, а лет на 50-55».

Валентина Кравцова посещает студию уже год. Говорит, многие подруги ее решение заняться спортом одобрили, но присоединиться не решились.

Ксения Малярова, руководитель фитнес-студии: «К сожалению, это небольшой поселок. И если в городах никаких психологических проблем не возникает для того, чтобы прийти сюда, то здесь люди, в первую очередь, стесняются. Они боятся какого-то осуждения, так как давно живут в сельской местности, здесь принято работать в огороде, работать дома».

В студии проводят и реабилитацию пожилых людей – кинезиотейпирование, когда на разные части тела накладывают специальные лечебные пластыри, которые снимают боль в мышцах и суставах. В прошлом году фитнес-студия Ксении стала лауреатом в номинации «Лучший социальный проект в малых городах Брянской области».

Ксения Малярова, руководитель фитнес-студии: «Участие дало осознание того, что мы сделали, масштаб того, что мы сделали. Это уже позволило нам осознать, что мы молодцы. Повысило наш статус в наших глазах и глазах окружающих».

Таких молодых энтузиастов, как Ксения, в Красной Горе немного. За последние пять лет население райцентра увеличилось почти на 1000 человек, но в основном за счет переезда сюда жителей из соседних сел и деревень. Молодежь, как правило, уезжает поступать в учебные заведения Брянска или Москвы и домой уже не возвращается.

В годы татаро-монгольского ига жители Поповой Горы должны были платить дань ордынскому хану, но широко раскинутые дремучие леса мешали набегам завоевателей.

Сами жители, пользуясь такой «зеленой крепостью», только укрепляли свое хозяйство и часто отказывалось от уплаты дани, оставаясь «должниками хана». Об этом говорит широко распространенная в селе фамилия Хандожко, означающая «хану должен».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)