Красный Профинтерн: руины промышленной империи купца Понизовкина, Дом Сорока и моряк-джентельмен

Сейчас время цикла  "Малые города России". Мы расскажем о Красном Профинтерне Ярославской области. Как у поселка Гузицыно появилось такое название и чем там промышлял Степан Разин - об этом в репортаже Александра Денисова. 

Этот поселок на Волге неподалеку от Ярославля выделяется и своим причудливым обликом - строем особняков 19 века в модном для того времени стиле модерн, - и не менее причудливым названием - Красный Профинтерн, объяснить которое сейчас уже вряд ли кто-то сможет без помощи справочника.

"Не знаю, я даже сам не увлекался. Знаю, что здесь было название Гузицыно, а не Красный Профинтерн", - вспоминает один из местных жителей.

И так здесь отвечает каждый. Сергей Муравьев с тюремной наколкой "СЭР" на запястье, что означает "свобода - это рай", - чинит во дворе с сыном старую "семерку". Смысл названия поселка - это, наверное, самое последнее, что его интересует.

Сергей Муравьев, житель поселка: "Вот чего не знаю, того не знаю, даже и сказать не могу!".

Красным Профинтерном поселок назвали в честь созданного в 1921 году на конгрессе профсоюзных лидеров в Москве Красного интернационала профсоюзов.

Русский народ, по словам Гоголя, если наградит кого метким словцом, то "пойдет оно ему в род и потомство". Название Красный Профинтерн оказалось, что называется, не к месту, отсюда и полное равнодушие жителей к его происхождению. Все обитатели охотнее вспоминают прежнее название - Гузицыно.

Вообще, здесь у всего сохранились свои народные прозвища. Это, например, так называемый Дом Сорока. До революции в нем жили управляющие местного крахмало-паточного завода, принадлежавшего купцу Понизовкину. Тогда в доме было сорок квартир. Каждую из них в советский период превратили в коммунальную, заселив уже 120 семей.

"Мы знаем, что это Понизовкин, что эти дома, они скоро рухнут, вот это мы знаем!", - говорит местная жительница.

В обычных поселениях об уровне жизни можно судить по количеству автомобилей около дома, в волжских - по количеству лодок у берега.

Николай Шабров, житель поселка: "Сейчас как бы это все людям не очень выгодно, дорого все. Моторы дорогие, катера дорогие, топливо, да и рыбы-то не особо много".

Николай Шабров трудится диспетчером в службе экстренных вызовов 112, иногда подрабатывает, перевозя на другой берег начальство, там находится райцентр - поселок Некрасовское. На Волге в этих местах редко попадаются пароходы, берега заросшие, глухие.

Николай Шабров, житель поселка: "Во времена Разина, якобы, он здесь суда грабил проходящие, которые протаскивали бурлаки. И, соответственно, грабил их где-то там - в Черной заводи".

В летний период между берегами курсирует небольшой пассажирский катер с открытой палубой, делает четыре ходки в день. Возит жителей, а также продукты из райцентра.

Экипаж судна - всего два человека, Андрей - капитан, и Евгений - помощник-моторист, джентельмен и настоящий моряк. Даром, что до другого берега всего восемьсот метров.

Евгений, помощник капитана: "Проезд у нас стоит тридцать рублей, инвалиды и дети – пятнадцать".

Этот поселок заводского типа вырос в середине 19 века вокруг крахмало-паточного предприятия. Даже сейчас можно представить, какая это была в свое время промышленная империя купца Понизовкина, с продуманной инфраструктурой, больницей, жилыми домами.

Заброшенные цеха выглядят до сих пор впечатляюще, такая благородная старость завода-гиганта. Производство здесь остановилось на рубеже 2000-х. В советский период в цехе патоки работал Евгений Саныч Шемоханов, а до революции трудился его отец и дед.

Евгений Шемоханов, житель поселка: "Жалко! Столько лет проработали! Я 65 лет через эту проходную ходил. И, главное дело, никакой перспективы… Не знаю, какой здесь будет туристический центр… Что здесь смотреть?".

Всю территорию бывшего завода с цехами и особняками семьи Понизовкиных выкупил депутат Ярославской облдумы, планирует создать здесь базу отдыха. По проекту, цеха переделают в спортзалы, в особняке Никиты Андреевича Понизовкина будет гостиница, здание уже наполовину отреставрировали. 
О замке того самого крахмало-паточного короля - купца Понизовкина сохранилось немало легенд. Местные жители наперебой рассказывали гостям города, что комнаты в том доме отделаны шелками и бархатом. А все лестницы - сплошь из драгоценных металлов. Но все ценные вещи из дома пропали после революции.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски