Красный Сулин: в каком "золотом треугольнике" он находится и что за памятник назвали "Дело - труба"

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в Красный Сулин Ростовской области. Ему больше двух веков, но город так и не обзавелся своим музеем. Историю там по крупицам восстанавливают школьники с учителями и родителями. Репортаж Анны Тарубаровой.

Город с ошибкой в ударении. Красный СулИн в соответствии с исторической справедливостью должен звучать как СУлин. По фамилии основателя - казачьего полковника, который получил эти земли в конце 18 века за военные заслуги. Но об этом знают лишь немногие местные. А вот о том, что казачий город давал стране металл, знал каждый школьник в Ростовской области.

За вдохновением на этот пустырь приходили поэты и художники - воспевать заводские трубы, которые словно кисточки окрашивали вечернее небо пурпурным цветом. Вот он - самый крупный на Юге России металлургический завод. 6 лет как закрыт. Банкрот. Пущен на металлолом.

В доме для советской элиты живет один из последних директоров завода-гиганта. Александр Чумаков почти 20 лет руководил предприятием. При нем завод пережил перестройку, девяностые - с железом вместо зарплаты. Приход нового собственника завод не осилил.

Александр Чумаков, директор Сулинского металлургического завода в 1981-2000 гг.: "Тогда много в России, так сказать, пустили на ветер предприятий, особенно градообразующих. У нас с пенсионерами было порядка 20 тысяч".

Полгорода отправилось в Турцию - за товаром. Из металлургов - в челноки. А когда-то ездили по всему миру - за медалями качества. Санатории, детские сады и рабочая слава остались в прошлом.

Александр Чумаков, директор Сулинского металлургического завода в 1981-2000 гг.: "На заводе - всё! Чуть ли не похоронное бюро там было. Так называлось "ремонтно-сервисный цех". У него там была целая мастерская, где делали гробы".

Так бывает часто - когда приходит кризис, вспоминают о корнях. В Красном Сулине нет городского музея. Его история разбросана по… школам.

Это - не обычная школа. В казачью форму дети оделись не для заезжих журналистов. Так школьники выглядят каждый день. В расписании - география Дона, литература Дона, фольклор. Школа носит статус казачьей. Как Отче наш, здесь знают гимн Ростовской области, подвиги донских атаманов и историю своей семьи. Вместе с учителями дети создают музей - приносят из дома старинные заколки, шашки, посуду. Разыскивают еще не забытые старожилами песни.

Инна Скрипка, учитель музыки: "Нужно знать свои корни, нужно знать свою историю. Поэтому если дети поют казачьи песни, потешки, былички, то это довольно-таки неплохо".

Это - уже другая школа. Ни много, ни мало - музей космонавтики. Родом из Красного Сулина Герой России Валерий Корзун. Космонавт, который в общей сложности больше года провел в экспедициях.

Раиса Юндина, директор музея космонавтики: "Для нас это герой, мы на чертах характера, которые ему присущи - скромность, простота, обаятельность, человечность - мы воспитываем наших детей".

Космонавт - теперь частый гость в школе, где когда-то учился. А красносулинцы - в Звёздном городке. Оттуда дети привозят грамоты и… мечты о более земных профессиях. Костя, например, собирается инженером на железную дорогу. Никто из красносулинцев после Валерия Корзуна так и не рискнул оторваться от земли.

"Если только помечтать об этом можно, нужно очень большое упорство и любовь к спорту и всё такое", - говорит Раиса Юндина, директор музея космонавтики.

Самые практичные жители Красного Сулина мечтают попасть сюда. Здесь, как когда-то на Сулинском металлургическом - высокие температуры и зарплаты. Только всё это уже родом не из России. Стекольный завод американского концерна - кстати, крупнейший в мире у владельца. Производят здесь архитектурное стекло - для офисных и жилых зданий. Строгая дисциплина. Снимать можно там, где разрешат. Секретные западные технологии…

"На данном участке технологического процесса происходит формирование толщины и ширины ленты стекла. Вы можете увидеть, как при помощи стеклоформующих машин мы придаем нашей продукции необходимую геометрию", - рассказывает инженер завода.

Золотой треугольник. Этой геометрической фигурой ростовские власти определяют местоположение Красного Сулина для потенциальных инвесторов. Рядом еще два крупных города, удобная логистика.

Глава города Юрий Голубов надеется на развитие местного индустриального парка. Восстанавливать металлургический завод смысла нет. Ни оборудования, ни технологий. Проще строить новые производства. Но по советскому прошлому чиновник всё же тоскует и мечтает вернуть его атрибуты.

Юрий Голубов, глава Красного Сулина: "Я вспоминаю своё детство - я выходил, у нас есть и сейчас магазин "Родничок", мы заходили, пили минеральную воду, сладкую газированную воду "Ситро", и шли в кафе "Медвежонок", у нас такое детское было. Ели мороженое, а потом в кинотеатр...".

К двухсотлетию Красного Сулина в центре города появились солнечные часы. Официально – "Часы жизни". Колонна символизировала заводскую трубу. Когда завод обанкротился, на смену официальному имени памятника пришло народное – "Дело – труба". Но в последний год красносулинцы всё чаще смотрят на каменную птицу, называя её фениксом, который обязан возродиться.

Тот самый металлургический завод в конце 19 века посетил Дмитрий Менделеев. После знакомства с устройством печей и цехами ученый опубликовал статью. Там он написал, что подобная технология в то время практиковалась лишь в Америке, а сам Сулинский завод - это успех русской металлургии. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему это город с ошибкой в ударении, что стало с крупнейшим на Юге России металлургическим комбинатом, когда и зачем полгорода отправилось в Турцию, кто из космонавтов отсюда родом, зачем ученики в местной школе каждый день носят казачью форму и К двухс

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски