Красный Яр: чемпион мира по плаванию среди ветеранов, самолеты-амфибии и Музей каменных изваяний

В репортаже из цикла "Малые города России"  мы познакомимся с жителями Красного Яра Самарской области. Они покоряют три стихии: воздух, землю и воду. Там делают сверхлегкие самолеты, разводят породистых лошадей, а местный пловец этим летом в 80 лет выиграл чемпионат мира. 

Станислав Вязовский говорит, что трижды тонул в местной речушке Сок - пока не научился плавать. А через 70 лет тренировок взял "золото" по плаванию среди ветеранов - на недавнем Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Станислав Вязовский, чемпион мира по плаванию среди ветеранов: "Россиянин по 4 дорожке приплывает первым, обыгрывая двухметрового американца! Рев на трибунах. Думаю, чего это они кричат? Оказывается, мне кричат".

С самых первых тренировок Станислав Федорович ведет спортивный дневник. Подсчитал: за 65 лет проплыл почти 6 тысяч километров. Эта дистанция даже больше расстояния от Красного Яра до Ниццы, куда 80-летний пловец скоро отправится на Всемирные игры ветеранов - побороться за медаль.

Но километры, которые пропыли и пробежали ученики Станислава Вязовского - вообще не поддаются подсчетам. Больше десяти лет он ведет в городе группу здоровья - в один комплекс собрал асаны из йоги, дыхательную гимнастику и аэробику от Синди Кроуфорд и других голливудских звезд. Односельчанки на глазах хорошеют и бьют районные рекорды по легкой атлетике.

Галина Шевцова, житель Красного Яра: "Я занимаюсь пять лет, скоро у меня должна быть тысяча тренировок. Все тренировки фиксируются. Но главное - что это дает? Это дает очень важное - ощущение движения".

Не хочет останавливаться на достигнутом и чемпионка Самарской области по конкуру Екатерина Фролова.  В конно-спортивном клубе "Серебряная подкова" не хватает денег и хороших лошадей для поездок на крупные соревнования. И у перспективных спортсменов два выхода - накопить на собственную лошадь и выступать с ней. Или поискать счастья в богатом столичном клубе.

Екатерина Фролова, чемпионка Самарской области по конкуру: "У нас некоторые уезжают, но это очень тяжело в другом месте найти лошадь и тренера, который будет с тобой работать. Это очень дорого! Я предпочитаю оставаться верной той школе, в которой начинала заниматься".

Студент из Нигерии Стивен Олодо учится в Самарском аэрокосмическом университете, а практику проходит на красноярском предприятии "АэроВолга".

Стивен Олодо, студент Самарского аэрокосмического университета: "То, чему научили в университете, надо узнать, это - вот это, вот так. Тогда все будет понятно, без этого можно теорию учить - и ничего не будет понятно".

Это - единственное в России предприятие, которое развивает аэропром на селе. Здесь создан полный цикл производства легких гражданских самолетов. Компания нашла и свою особую нишу на рынке - выпускает многоместный двухмоторный самолет-амфибию. Поставляет его не только заказчикам в России, но и в несколько стран Европы. Сейчас ведется сборка нового сверхлегкого самолета, весом всего 450 килограммов.

Думаю, заказчиков будет много. Качество мы сможем обеспечить нормальное, хорошее, а цена сама за себя говорит - раза в полтора дешевле, чем аналог, который производится за рубежом", - рассказывает Вячеслав Лопухов, управляющий исполнительный директор НПО "АэроВолга".

Все рабочие на заводе - местные. Но большинство инженеров - из Самары, компания привозит их к месту работы на автобусах. И тем не менее, начальники все равно сетуют на нехватку классных специалистов. Завод постоянно в поиске опытных самолетостроителей. Нынешнюю команду собирали днем с огнем.

Владислав Парфенов, кандидат на должность директора по производству: "Поразить меня очень трудно. Был и на Байконуре, был на авиационном заводе, масштабы есть в голове. Здесь меня поразили масштабы, количество на одном квадратном метре профессионалов поразило".

Музей каменных изваяний - еще одна достопримечательность Красного Яра. Несколько лет назад местный фермер обратил внимание на необычные рисунки и следы обработки на огромных валунах. С помощью крана и самосвала перевез их к себе на участок.

Сергей Кульков, создатель Музея каменных изваяний: "Камни когда у меня оказались, люди стали интересоваться, ко мне домой ходить, вплоть до того, что через забор начали лазать смотреть эти камни. Так у меня зародилась мысль сделать музей этого камня".

Специалисты считают, что далекие предки использовали камни при совершении таинств и обрядов. Сегодня в музей приезжают любители эзотерики - припасть к ним, погладить, зарядиться от них энергией.

Дарья Куванина, посетитель музея: "А эти камни излучают такое тепло, мощную силу и добро. Вот эти огромные камни, и на них растут крошечные маленькие эдельвейсы. Это такая прелесть, когда на мертвом камне - вдруг жизнь!".

Красноярцы в музее - нечастные гости, в основном сюда едут туристы из Самары и других городов области. Но бывает, что и местные сюда заглядывают - попросить у предков счастья и прибавления в семье. Или благословения перед трудным делом.

Создатель того самого Музея валунов пошел дальше. В этом году он построил необычный мини-отель. В нем расположены пчелиные ульи. Через защитные сетки в здание проникают ароматы прополиса, пыльцы и нектара. Но, несмотря на целебность такого воздуха, желающих переночевать в этой гостинице пока немного.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски