Красногорское. Старинное село Алтайского края

В рубрике «Малые города России» мы побываем в старинном селе Алтайского края - Красногорском. Там живут кумандинцы - представители малого коренного народа. Среди них есть и те, кто сохранил свой родной язык. По официальным данным, его знают всего 700 человек в стране. Дмитрий Дробышев подробнее.

Гостей кумандинцы встречают старинным обрядом - раскуривают с ними общую трубку. Считается, что вместе с дымом уходят и плохие мысли. В Красногорском живут триста пятьдесят кумандинцев. Это - самая большая община одного из самых малочисленных алтайских народов. Всего же их осталось в России не больше трех тысяч. Здесь, на окраине села, они отмечают праздники и совершают языческие обряды.

Для каждого времени года у кумандницев есть определенный обряд. Сейчас они кормят духов природы, чтобы было хорошее, плодородное лето, чтобы у всех было отличное здоровье.

Старейшина рода - 82-летняя Валентина Белекова. Она родилась в Красногорском и всю жизнь проработала здесь школьным учителем. Древние кумандинские традиции ей передала бабушка. У Валентины Белековой четыре дочери, шесть внуков и правнуков. С ними она старается говорить по-кумандински.

Валентина Белекова, старейшина рода, житель села Красногорское: «У меня сейчас правнучка, ей два с половиной года, она знает «меня зовут Амирис», «сколько тебе лет», «мама есть, прабабушка Валентина Тозоровна» - она меня так называет».

У кумандинцев есть и своя кухня. К примеру, начинку для пельменей Валентина Тозоровна делает из соленого творога и черемши и варит их потом не в воде, а в молоке. На столе во время трапезы обязательно должны быть пресные лепешки - терпек. А в конце любого торжества кумандинцы подвязывают цветные ленточки на ветки деревьев - в знак почитания хана Алтая.

Любовь Елбаева, житель села Красногорское: «Сейчас этот обряд жив, и мы постоянно при праздновании праздника любого, мы совершаем такое, и наши люди всегда почитают березу, и на ней именно повязывают вот эти жертвенные ниточки, веревочки».

Повсюду вокруг Красногорского - предгорья и альпийские луга, богатые лекарственными растениями. Еще в советское время здесь открылась Алтайская чайная компания, которая работает и сегодня.

Юлия Манеева собирает травы с детства. Знает, где и что растет, лучшие сроки для сбора, разбирается в пользе корений и как их правильно копать. В чайной компании она сейчас работает заготовителем.

Юлия Манеева, заготовитель: «Нам население приносит, принимаем, закупаем, потом моем, мы его режем и сушим, сушим также естественным путем, сейчас он у нас лежит путем подвяливания, а потом в принудительную сушку положим».

Когда-то красногорские заготовители сдавали дикоросы в виде сырья фармацевтическим компаниям. Но 15 лет назад подумали, почему бы не выпускать готовую продукцию самим? Дело сразу пошло в гору. Сегодня предприятие производит десятки сортов чая из дикорастущих трав и ягод. А еще - фруктовые кисели, бальзамы - всего больше трехсот наименований.

Здесь постоянно работают 100 человек. Летом эта цифра удваивается за счет сезонных сборщиков трав. Средняя зарплата в компании - 25000 рублей, что по сельским меркам довольно прилично.

Татьяна Кулебина, заместитель директора Алтайской чайной компании: «Предприятие в летний период у нас работает круглосуточно, мы не можем останавливать процесс, идет подвяливание травы, корня, ягоды осенью пойдут».

Благодаря алтайским травам и мёд в этих местах получается душистый и полезный. Эта семейная пасека досталась Татьяне Бедарёвой по наследству - от деда. С десятилетнего возраста Татьяна помогала ему. Пчеловодство и сегодня ее любимое занятие. Соседи говорят, мёд у Бедарёвых ароматный, ни с каким другим не спутаешь.

Татьяна Бедарёва, пчеловод, житель села Красногорское: «Отец мне завещал, говорил, что если ты взяла мало мёда, поставь его подороже, но никогда не мешай мёд ни с чем, потому что, чтобы жить спокойно, живи честно».

Муж Татьяны, Борис Бедарёв - военком Красногорского района. Но всё свободное время он отдаёт своей ферме. Держит гусей, индюков, кур, кроликов, коз, пони, вьетнамских черных свиней и даже ослика.

Борис Бедарёв, житель села Красногорское: «Мясо свое, молоко свое, творог свой, ну и правда вставать приходится с 5 часов и до 11. Это движение, но с другой стороны, жирок не накапливается, форма сохраняется».

На своей территории Бедарёвы построили несколько домиков для гостей. Предлагают им пожить в деревенских условиях, отведать фермерских продуктов, покормить и погладить животных, попить отвары из целебных трав и ягод. Экологический туризм в Красногорском районе еще только зарождается, но число отдыхающих здесь из года в год растёт.

Раньше поселок Красногорское носил другое имя - Старая Барда. Переименовать его решили в середине ХХ века. Поскольку районный центр находится рядом с горами, которые на закате становятся красными, его решили назвать - Красногорское.