Кременки: благодаря кому открылся музей Екатерины Дашковой и как адронный коллайдер помог в развитии города

Наше путешествие по малым городам России продолжат Кременки Калужской области. В те места когда-то приезжали иностранцы - посмотреть на образцовую усадьбу Екатерины Дашковой - близкой подруги Екатерины Второй. Сегодня в Кременках работают школа и музей имени знаменитой княгини. А иностранцы отдыхают в местном пансионате.

Кременки стали развиваться благодаря… адронному коллайдеру. В 7 км от поселка, в научном центре Протвино, в 1960-е начали строительство протонного ускорителя. Лучшие ученые и инженеры приезжали туда со всего Советского Союза, но места всем не хватало. Как спальный район использовали Кременки. Сегодня город - по-прежнему спальный район, но уже не Протвино, а Серпухова и Москвы.

В 1990-е строительство коллайдера заморозили, а в самих Кременках работы мало. Самое крупное предприятие - санаторный комплекс. Он занимает одну треть территории города.

Владимир Комков, сооснователь санаторного комплекса: "Здесь, на территории комплекса работает до 200 человек. Это жители города. Стараемся, естественно, индексировать и зарплату, как можем, как позволяет прибыль. Ну, по крайней мере, ниже прожиточного уровня и ниже продиктованных регионом цен мы не опускаемся".

Москвич Владимир Александрович вместе с партнером земли бывшего пионерского лагеря выкупил 15 лет назад. Теперь здесь гимназия-пансион, где учатся дети дипломатов из разных стран, оздоровительный лагерь и санаторий. Отдохнуть в нем, по словам хозяина, можно довольно бюджетно: с базовыми процедурами - 2000 рублей с человека в день. Но даже с такими ценами поездка в калужский санаторий дороже путевки в Турцию.

Владимир Комков, сооснователь санаторного комплекса: "Если вы развиваете такой бизнес в Турции, то основателям такого бизнеса даются льготы на уплату всех налогов, на 25 лет. Они не платят налоги на землю, освобождены от налогов на прибыль. А у нас этого нет. Мы за все платим".

Самим жителям Кременок санаторий не по карману. Местные отдыхать предпочитают по-другому. Даже в сильный снегопад катаются на велосипедах.

Сквер, который так приглянулся велосипедистам, носит имя известной русской просветительницы Екатерины Романовны Дашковой. В 2 км от Кременок в селе Троицком была ее усадьба. Большой фруктовый сад с чайным домиком, оранжереи, парадный двор, крепостной театр и гостевой дом.

Убранством русской усадьбы восхищался не один иностранный гость. А вот сегодня восхищаться особо нечем. От легендарного имения остался Троицкий храм, где хранится прах хозяйки, и арка въездных ворот.

Галина Макарова, заместитель директора по учебной работе Кременковской средней школы №1: "Когда мы детям рассказываем, мы говорим: дети, закройте глаза, представьте себе дам и кавалеров, которые въезжают сюда, такими, какими они бывают на своем сиреневом балу".

О том, как рассказывать об исторических личностях детям, Галина Николаевна знает не понаслышке. Уже 27 лет работает заместителем директора по воспитательной работе и проводит экскурсии в школьном музее. Все экспонаты здесь связаны с Дашковой.

Галина Макарова, завуч Кременковской средней школы №1: "Букву "Ё" придумала Екатерина Романовна Дашкова, до нее в русском языке не было этой буквы".

На создание музея собирались всем миром. Московский гуманитарный институт имени Дашковой помогал материалами и деньгами, учителя перечисляли часть зарплаты, ремонт делали родители.

Галина Макарова, завуч Кременковской средней школы №1: "Вот такие красивые шторы помпезные - как говорят "у вас тут такая красота" - шили наши учительницы технологии. Вот это платье, по которому проходит экскурсия "Мода галантного века", тоже шила наша учительница. То есть все, что мы могли делать сами, мы делали сами".

За создание музея школа даже получила особое название - имени Екатерины Романовны Дашковой. О единственной женщине-директоре Академии наук в Кременках знают с первого класса.

"Она самая великая княгиня, она прочитала всю библиотеку своего дяди!", - говорит ученица школы.

Дети Кременки любят. Рядом лес, каток, в доме культуры много кружков. К педагогу по лепке Лидии Сергеевне на занятие можно вообще прийти в гости. Она и чаем напоит, и дымковскую игрушку делать научит.

Лидия Сергеевна, педагог: "Перекладываешь - то в правую, то в левую, то в правую, то в левую. Потом пальчиками выравниваешь".

Работает Лидия Сергеевна не ради денег. Зарплата в Доме культуры символическая: 6-7 тысяч рублей. Зато общение с детьми – бесценно".

Лидия Сергеевна, педагог: "Идешь оттуда - и рот до ушей, идешь, и все думают: что это она улыбается? А ты идешь и вспоминаешь, как они рассказывали, как вспоминали, и вместе с ними ты".

Умение радоваться настоящему - пожалуй, главная черта жителей Кременок. Зарплаты здесь небольшие, кроме многоэтажек и сосен почти ничего нет. Но местные любят свой город за особую атмосферу, в которой в снегопад хочется сесть на велосипед, а после работы без приглашения заглянуть в гости.

Та самая Екатерина Романовна, по словам историков, несмотря на свою состоятельность, была довольно скупой особой. Говорили, что она собирала старые эполеты - это наплечные знаки с бахромой на военной форме. Княгиня распускала их на золотые нитки и не стеснялась этого. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски