Кронштадт: его Морской завод 900 дней был на линии огня, но продолжал ремонтировать боевые корабли

Сегодня в Кронштадте открывают стелу в честь признания его городом воинской славы. Именно туда мы отправимся в нашем специальном цикле. Кронштадт не всегда был районом Санкт-Петербурга, как теперь. В годы Великой Отечественной он воевал как отдельный город и, вместе с Ленинградом, находился в кольце блокады. Репортаж Софьи Королевой.

В Кронштадте началась военная династия Нестеровых. Морской офицер запаса Андрей Нестеров рассказывает - дедушка, Михаил Моряхин, служил здесь во время войны. Потом женился и остался навсегда. В честь деда Андрей назвал Михаилом своего сына.

Андрей Нестеров, капитан 2 ранга запаса: "Хотя дедушка Миша был рядовой - он не был офицером, а уже сын сегодня - он старший лейтенант, офицер военно-морских сил России".

Год назад в семье Нестеровых еще на одного человека в форме стало больше. С Инной Михаил познакомился в Военно-морском институте радиоэлектроники. Девушка с детства мечтала стать военным.

Инна Нестерова, житель Кронштадта: "Я, конечно, очень благодарна родителям Миши за то, что у меня такой замечательный муж - военный, спортсмен. Конечно, до адмиральских погон обязательно будем стараться".

Кронштадт - город моряков. Здесь же находится Морской собор, который считается основным храмом Военно-морского флота России. А крупнейшее местное предприятие - Морской завод, где работают 800 человек. Сейчас здесь ремонтируют легендарный крейсер "Аврора". Во время войны завод почти 900 дней находился на линии огня, но продолжал ремонтировать боевые корабли Балтийского флота. Особенно тяжело приходилось зимой - насосы из-за мороза не работали.

"Корабль заведен в док, и лед со всех сторон, практически вровень с палубой корабля. Приходилось рабочим прорубать в этом льду ходы и пробираться к обшивке корабля, чтобы провести ремонт", - рассказывает Анатолий Белоев, генеральный директор АО "Кронштадтский Морской завод".

Егор Таланцев пришел на завод сразу после Победы - летом 1945. Воевал он на острове Сескар, в 80 километрах от Кронштадта. А уже здесь проходил сверхсрочную службу в судоремонтном батальоне.

Егор Таланцев, ветеран Великой Отечественной войны: "В 1945 году Кронштадт был процентов на 85 деревянным. Постепенно набирал, как говорится, силы. Ну и сейчас, как видите, Кронштадт похож на город".

Более трех тысяч снарядов и авиабомб упало на Морской завод во время войны. А несколько лет назад по нему пришелся еще один удар - работу завода приостановили. Но из состояния банкротства предприятие удалось вывести. Снова пошли заказы, потянулась молодежь.

По-прежнему на плаву держится и Центральная библиотека Кронштадта. Евгений Писарук - участник обороны Ленинграда. Каждый день вот уже много лет подряд он приходит сюда читать свежие газеты. В годы войны и даже во время блокады библиотека не закрывала свои двери ни на день. Документы того времени здесь бережно хранят.

Елена Шарабанова, ведущий методист Централизованной библиотечной системы Кронштадтского района: "Велась работа с должниками, покупали новые книги, велись очень тщательные отчеты о списанной литературе, о выданной литературе, помесячные отчеты".

Пока шла война, читателей принимали на втором этаже - там стояла плита, которую топили дровами. Кроме книг, каждому посетителю выдавали кружку кипятка. Только чудом библиотека не пострадала от бомбежек. Кронштадтская крепость оттянула на себя часть сил немецкой армии, которые должны были штурмовать Ленинград.

"Устанавливалось новое орудие, делались новые огневые точки, усиливалась противодесантная оборона. Реально ждали, что могут штурмовать остров - воздушный десант, с моря, и к этому всему готовились", - говорит Сергей Малахов, командир поискового отряда "Карельский перешеек".

Сегодня кронштадтские форты - излюбленное место отдыха петербуржцев. Некоторые отданы в аренду частным инвесторам. Но остались и бесхозные объекты. От сборщиков металлолома их охраняют местные энтузиасты. Минометные батареи, устаревшие еще в период русско-японской войны - единственные фортификационные сооружения во всей Кронштадтской крепости, которые сохранились в первозданном виде.

"Здесь, в частности, мы находимся рядом с казематированной минной станцией постройки 1905 года, сохранились буквально все элементы, вплоть до форточки на оконной ставне", - рассказывает Станислав Воробьев, главный редактор альманаха "Фортовед".

Одно из любимых занятий жителей острова Котлин - рыбалка. У местных рыбаков есть традиция: чтобы улов получился богатым, накануне они приходят сюда, к памятнику Блокадной Колюшке. Эта маленькая рыбка с колючками на спине в годы блокады спасла от голодной смерти тысячи людей. Крошечную рыбешку ловили сачками и майками. Из нее готовили котлеты или уху.

Любови Михайловне вкус котлет из блокадной колюшки не знаком - в Кронштадт она приехала уже после войны. Вместе с другими пенсионерами сегодня занимается в комплексном центре для пожилых людей.

Здесь и английский язык, и бассейн, и хор, и вышивание. Но самый любимый вид творчества - модульное оригами. Ко Дню Победы пенсионеры сделали сувенир в виде разорванного кольца блокады.

Любовь Соколова, житель Кронштадта: "Нам нравится очень, у нас коллектив большой и очень дружный, отличный у нас преподаватель, которая нам все рассказывает, показывает".

Про свой город кронштадтцы говорят: в нем хорошо все. Вот только живут как на семи ветрах - в Кронштадте в любую погоду очень ветрено. Но люди привыкли - одеваются потеплее, рыбачат или неспешно прогуливаются на пристани. А по вечерам отправляются на залив - любоваться закатом.

Уроженцами и жителями Кронштадта в разные годы были знаменитые адмиралы - Беллинсгаузен и Литке. Первый - открыл Антарктиду, а второй исследовал Арктику и возглавлял Академию наук. Также в том городе родились и жили: поэт Николай Гумилев, изобретатель радио Александр Попов, нобелевский лауреат Петр Капица и оперная дива Галина Вишневская. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски