Крымск: как он изменился после наводнения 2012 года и что вывели на единственной в стране частной селекционной ферме

Сегодня в цикле "Малые города России" - Крымск Краснодарского края. Два года назад этот небольшой городок пережил страшную трагедию. Во время сильного наводнения погибли более 170 человек, минимум 30 тысяч - пострадали. О тех днях сегодня напоминает мемориал, его построили на пожертвования. Дождь для горожан - теперь плохая примета.

Обжегшись на молоке, на воду дуют. Вот и сегодня первая новость в эфире местной радиостанции - про дождь. И не потому, что это редкое явление для Крымска. Просто 2 года назад полгорода затопило. Главная причина наводнения - проливные дожди.

Юрий Тамразов, радиоведущий: "Они в памяти остались. И у некоторых людей более старшего возраста, скажем так, психика расшатана. Каждый раз, когда идет дождь, они начинают сильно переживать, думать, не затопило ли опять".

Юрий переехал в Крымск из Вологды 7 лет назад вместе с родителями. Маленький уютный городок и близость моря пришлись молодому человеку по вкусу.

Юрий Тамразов, радиоведущий: "Я люблю чистое небо над головой, звезды ночные. Таких звезд, как здесь, вы нигде не увидите. Я имею в виду в большом городе. Ну, и своеобразный менталитет у людей - мне он нравится".

Для восстановления Крымску выделили 10 миллиардов рублей. На эти средства расчистили и укрепили берега местных рек, отремонтировали все коммуникации, обновили социальную инфраструктуру. Эта детская школа по игровым видам спорта практически отстроена заново. По статистике, сегодня спортом занимается каждый третий крымчанин.

Есть у горожан и свой кумир - самая титулованная спортсменка Крымска, чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по самбо среди юниоров Анна Гореликова.

Анна Гореликова, чемпионка мира по самбо среди юниоров: "Братик привел, родители были против. Но все-таки брат привел и мы вместе записались на борьбу. Меня все устраивает здесь: работа, жилье, семья, родные, друзья - все здесь".

Но живет Крымск прежде всего землей. Здесь - более пятисот фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, на которых занята большая часть местных жителей. Но, в основном, это люди старшего возраста. Молодежь старается уехать в большие города.

Анатолий Разумеев, глава Крымского района Краснодарского края: "Конечно, молодому человеку нужны сегодня соответствующие, определенные условия. Мы имеем на территории района всего лишь 2 средне-профессионально-технических заведения - техникумы. И мы не можем оставить наших молодых ребят здесь, потому что им просто негде учиться".

Молодой агроном Денис Сушков в свои 25 уже зарабатывает неплохие по меркам небольшого города деньги - около 40 тысяч рублей. В отличие от многих сверстников, он никогда не стремился уехать из Крымска. В мечтах - вывести новый сорт персика.

Денис Сушков, агроном: "Когда берешь эту почечку, допустим, окулируешь и когда, я уже задумывался, из этой почки вырастает дерево - это новая жизнь".

Новую жизнь растениям Денис научился давать на единственной в России частной селекционной ферме. Здесь на 250 гектарах занимаются семенами и саженцами садовых и огородных культур. Вывели гибрид огурцов, устойчивый к заболеваниям и капризам погоды. Семенами этих огурцов снабжают почти 70% хозяйств Кубани. А еще в Крымске делают вино, добывают песок и производят стекло. Сейчас в городе запущены и восемь новых крупных инвестиционных проектов.

Есть в промышленной истории Крымска и уникальная достопримечательность - недалеко от города была пробурена первая в России нефтяная скважина. Это было 150 лет назад. Но нефть уже почти закончилась.

Теперь в Крымске много строят. Для пострадавших от наводнения меньше чем за 2 года здесь возвели 32 дома. Пенсионерка Любовь Алексеевна недавно въехала в свою новую двухкомнатную квартиру на втором этаже. Но забыть ту страшную ночь с 6 на 7 июля у нее не получается.

Любовь Усова, житель Крымска: "Иногда снится... В чем была, в том выскочила. Внук еще был у нас на тот момент - 4,5 месяцев. Соседка - внука, а сосед меня вытаскивал. Страшно было, страшно!".

Сегодня в городе снова дождь, и растревоженная Любовь Алексеевна пьет валерьянку. Хотя этот дождь лишь польет зеленые клумбы, помоет свежепокрашенные дома и новые торговые центры. И только мемориал в центре города снова, как и год назад, соберет сотни людей, чтобы вспомнить ту страшную ночь.

Мемориал "Жертвам стихии" напоминает иерусалимскую стену плача. Построен он был на добровольные пожертвования и открыт в годовщину трагедии.

Стихия заставила власти Крымска модернизировать старые коммуникации и улучшить условия жизни людей. Но цена этих изменений горожанам кажется чересчур высокой - ровно два года назад небольшой Крымск потерял 171 жителя. А всего пострадали около 35 тысяч человек - более половины населения города.

Крымск - тогда еще казачья станица - вырос на реке Адагум около крепости. Первыми ее жителями стали 140 солдат, отслуживших в армии Крымского пехотного полка. Во время Великой Отечественной поселение почти полностью разрушили фашисты. Станицу восстановили, и в 1958 году - через сто лет после основания крепости - она получила статус города. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски