Куликово: что за редкую глину здесь добывали и почему в селе любят выращивать арбузы

Сегодня в цикле "Малые города России" - сельское поселение Куликово Московской области. Основано оно было почти шестьсот лет назад. Коренного населения здесь в 6 раз меньше, чем дачников. Любимое занятие и тех, и других - выращивать арбузы, а еще читать книги. Почему многие жители не хотят уезжать из родного Куликово – в нашем репортаже.

Куликово легко проскочить, не обратив на него никакого внимания. Длинные улицы с похожими домами, среди которых выделяется лишь старинный храм.

Куликово примечательно своими общительными обитателями. Достаточно на пару минут остановиться у любого дома, как появится местный житель и завяжет разговор.

За свою избушку и двенадцать соток земли хозяйка просит полтора миллиона рублей. Впрочем, те, кто решает поселиться здесь, предпочитают строить новые коттеджи. А многие старые дома стоят заколоченными посреди заглохлых садов.

Александр Жолобов, житель Куликово: "Иногда зимой, после того как хозяйство уже закончили, пройдешь по селу, один-два дома - горит свет, а остальные все окна темные".

Александр Жолобов вместе с женой живет в доставшемся от отца доме. Расширил его, надстроил второй этаж. Работает Сан Саныч в Дмитрове, начальником участка теплосетей. При этом успевает содержать в идеальном порядке и домашнее хозяйство. С утра, раскочегарив дымарь, Сан Саныч идет проверять принесенные пчелами взятки.

Последние несколько лет в Куликово пошла мода выращивать арбузы. Пока он размером со среднюю помидорину. К концу июля, надеется Сан Саныч, плод будет как футбольный мяч.

Александр Жолобов, житель Куликово: "Когда арбуз растет, он это растение может уронить. Мы его специально в сеточку завязываем и подвязываем к стойке".

В Куликово есть крупное сельхозпредприятие. Выращенную здесь картошку, капусту и лук поставляют в столичные торговые сети. Сами куликовцы эти овощи не едят.

Любовь Шушпанова, житель Куликово: "Вы знаете, я в прошлом году до того досажалась, что у меня места не хватило на огурцы! Я до сих пор чувствую, что не наелась за лето огурцов. А все эти покупные огурцы - нет, не вкусные!".

На участке Любови Шушпановой дорожки выложены старыми батареями. Работает Любовь Андреевна в котельной. Передохнув после ночной смены, сразу - на огород. В Куликово она знаменита умением выращивать самые большие арбузы.

Любовь Шушпанова, житель Куликово: "Вырос вот такой, ей- богу, арбуз! И я вот его на день рождения зятю решила подарить. Хотела поднять - не получается. Тележечку взяла, на тележечку положила и повезла... Но он чуть-чуть неспелый! Корова доедала, и я вместе с ней. Она единственная, кто оценил мои труды по достоинству".

На досуге в Куликово податься особо некуда, кроме как в библиотеку. За годы работы Татьяна Ильинична Корочкина хорошо изучила вкусы жителей. И сама выбирает книги для читательницы, которая не может прийти в библиотеку.

В годы войны Александра Ивановна Шьюркова была поваром - на полевой кухне готовила еду для целого полка. После работала в колхозе, всегда была заядлой читательницей. Но ходила в библиотеку не через село, а задами. Ирония односельчан по поводу ее пристрастия к чтению, была неприятна.

"Раз иду - сидят. Ну, я вижу… Господи, работала на весовой,  всех доярок, всех шоферов - всех знала, половину поселка. Ну, поздоровалась, прошла. Прошла немного, а они говорят: "Все читает!". Я повернулась и говорю: "Да, читаю!", - говорит Александра Шьюркова.

За чтением текут дни у Александры Ивановны. Уже несколько лет она не встает, за ней ухаживают две дочери.

Александра Шьюркова, житель Куликово: "Доживаю век, не знаю, когда он только кончится... Ой, Господи-батюшки!".

За последние годы Куликово превратилось в дачное место. Коренного населения все меньше, сейчас  - около 5 тысяч. Зато приезжих все больше: к лету дачников собирается аж до 30 тысяч человек.

Впервые Куликово упоминается еще в 1433 году. И в то время куликовская земля уже славилась своими ремеслами. Из красной глины делали архаичные по форме изделия. Встречалась в здешних местах и редкая голубая глина. Осколки глиняной посуды, которые местные мастера сделали несколько столетий назад, дачники до сих пор находят на своих огородах. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски