Кундравы. Хранитель истории – музея Сергея Герасимова

В рубрике «Малые города» отправляемся в Кундравы Челябинской области. Там отмечают наплыв туристов. На местное соленое озеро прилетели лебеди. Десятки путешественников наблюдают за птицами. Главная достопримечательность Кундравов - музей одного из самых известных кинодеятелей советской эпохи Сергея Герасимова.

В музее Сергея Герасимова гостям показывают воссозданный кабинет режиссера и его личные вещи. Это и мебель, это и предметы быта, это картины, уникальные подсвечники, фуражка со съемок Тихого Дона, которую на память хранил Сергей Аполлинарьевич. Книги, которые подаренные авторами, или какими-то известными личностями.

Здесь можно подержать в руках статуэтки «Ника» и «Хрустальный глобус», а также трость, которую Герасимову подарил Чарли Чаплин. В прошлом году в музее побывали более шести тысяч туристов. Но не все они приехали сюда только из-за интереса к творчеству и жизни режиссера. С Кундравами связана судьба еще одной легендарной личности. Жители села считают, что именно здесь находится могила любимого в народе Петьки - Петра Исаева - ординарца героя Гражданской войны Василия Чапаева.

Елена Кудряшова, директор музея: «Ну, потому что есть такая версия, которую передают старожилы нашего села, что они лично были знакомы с дочерьми Петра, которые приезжали сюда, ухаживали за могилкой, они даже показывали документы, переписку. Возможности это как-то подтвердить и опровергнуть у нас нет. Но все уверены, что это именно наш Петька».

Кундравам больше трехсот лет. Это одно из старейших сел Челябинской области. Здесь хорошо сохранились дома дореволюционной постройки. Особенно выделяется среди них Дом купца Сундишникова, который внесен во все местные экскурсионные маршруты. Сегодня в нем живет семья Анастасии Полуэсовой.

Анастасия Полуэсова, жительница села Кундравы: «Этот дом когда-то давным-давно построил при основании села Кундравы купец. Принадлежал ему дом полностью, потом купец умер, и вдова вышла замуж за нашего дальнего родственника. Да, даже так! Потом в процессе, когда было раскулачивание, их раскулачили и дома стал имуществом администрации».

В советское время в купеческом доме располагались сельсовет и ЗАГС. Там поженились родители Анастасии. В девяностые они получили второй этаж здания в качестве служебного жилья, потом его приватизировали. Исторический дом не является объектом культурного наследия. Семья Полуэсовых содержит и ремонтирует его за свой счет, стараясь сохранить дом в первоначально виде.

Анастасия Полуэсова, жительница с. Кундравы: «Требует, конечно, ремонта фасадного: это покраска, много элементов именно резных, так как старинный дом. Хочется сохранить в том первозданном виде, который он имеет, потому что очень часто люди фотографируют и снимают».

Приезжая в Кундравы, туристы любят фотографироваться и на берегах местного соленого озера. Недавно сюда прилетели лебеди. Эти весенние птичьи базары еще одна местная достопримечательность. Пока птицы заняты постройкой гнезд. Но уже на днях самки начнут высиживать птенцов, и увидеть лебедей в паре будет невозможно.

Анатолий Хацкелевич-Гофманн, житель села Кундравы: «Сперва было несколько пар, потом очень много, в прошлом году было около 50 особей. И в интернете выкладывали постоянно. И машины останавливались».

В местном Доме культуры идет репетиция детского танцевального коллектива школы искусств "Веселинка". Татьяна Елисеева создала ансамбль четверть века назад. И с тех пор им руководит. Ее занятия посещают тридцать детей.

Татьяна Елисеева, руководитель ансамбля "Веселинка": «Мне очень нравится самой танцевать, я очень люблю танец люблю хореографию и хотелось, чтобы в Кундравах был коллектив, село очень старинное и хотелось, чтобы здесь народный танец процветал».

Коллектив в Кундравах настолько любим и популярен, что мамы, 20 лет назад танцевавшие в «Веселинке», приводят сюда своих дочерей. Сначала старших, потом младших.

Наталья Коковина, мама воспитанниц ансамбля: «Когда занимался старший ребенок, младший уже готовился, сказал, что я тоже пойду на танцы. Пробовали мы и другие секции, но все равно вернулись к танцам».

По многолетней традиции, в первых числах мая, в Кундравах начнутся субботники. На праздники здесь уже ждут первых гостей, которые на длинных выходных популярным курортам предпочли местный туризм.

А недавно в Кундравах появилась еще одна достопримечательность - сыроварня. Местный фермер выиграл областной грант, на который купил оборудование. Чтобы попробовать оригинальный кундравский сыр, туда уже приезжают жители даже из соседних областей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Житель Урала
Кундравинский!а не кундравский сыр
  • Все выпуски
  • Полные выпуски