Курчатов: олимпийские чемпионки, атомная энергия и знаменитые глиняные игрушки

В цикле "Малые города" сегодня Курчатов - один самых красивых и благоустроенных городов Курской области. Это звание он завоевывает уже несколько лет подряд. А еще здесь делают знаменитую Кожлянскую глиняную игрушку, а на стол подают экологически чистую рыбу.

Курчатов - самый молодой город области. Он возник меньше чем 50 лет назад при строительстве Курской атомной станции. Впрочем, биография выдающегося физика-ядерщика и создателя советской атомной бомбы Игоря Курчатова с этими местами никак не связана.

Татьяна Тарасова, историк-краевед: "В рабочем порядке  в кабинете начальника стройки было принято решение назвать поселок Курчатов. Как он вспоминает, и вариантов других не было - Атомград или что-то подобное".

Сегодня Курская АЭС - главный источник энергии для всего Черноземья, третья по мощности атомная станция страны. Почти за 40 лет работы она дала энергии, которой хватило бы России на целый год. Трудятся здесь почти 6,5 тысяч человек.

Михаил Бурков, начальник смены Курской АЭС: "Начальник смены станции должен знать все. Это, можно сказать, ночной директор. Начальник смены станции отвечает полностью за весь процесс, который происходит в любом цехе".

Отец Михаила работал здесь же, на Курской АЭС. Посвятил атомной энергетике почти полвека. И теперь у Анатолия Петровича, помимо Михаила, на станции работает еще один сын, а также внук.

Анатолий Бурков, ветеран атомной энергетики: "Хотя нахожусь на пенсии, живу до сих пор делами Курской АЭС. У нас в городе есть организация. 2300 человек в этой организации состоит «Ветераны Курской АЭС». Пенсионеры. Я в составе совета ветеранов этой организации".

Станция рассчитана примерно на 30 лет. Ее ресурс можно продлить, но не больше, чем на 15 лет. Сейчас строится АЭС-2. Через пять лет ее запустят, а старую станцию остановят.

Вот водохранилище при АЭС, сюда стекает вода, которая охлаждает реактор - казалось бы, она полна токсичных выбросов. Между тем, здесь водится экологически чистая рыба - подтверждено многочисленными заключениями экспертов, да и мнением рыбаков.

"Здесь великолепная водится щучка, судачок, карасик. И самое главное - здесь водятся отличные креветки. Я рыбачу здесь не первый год, приезжаю сюда часто", - говорит местный рыбак.

Ирина Королева, эколог: "К аборигенным рыбам, которые здесь живут, привезены рыбы, которые занимаются очищением. Они поедают ракушки, которые скапливаются на решетках теплообменного оборудования и затрудняют работу".

Атом - огонь, пруд-охладитель - вода. Но есть и третья стихия, на которой держится Курчатов - земля. Вернее, глина. Мужчины здесь ее добывали издавна. А в руках местных мастериц глина превращалась в игрушку.

Анастасия Неволина, руководитель кружка "Народное гончарство": "Кожлянская игрушка получила свое название по тому месту, где ее изготавливали. Изготавливали ее в деревне Кожля, или, как раньше называли, Козля. Считалось, что там держали много коз. Кожлянская игрушка не смотрит вниз. Она смотрит вперед и даже чуть-чуть вверх".

Еще сто лет назад такие игрушки лепили мать и дочь в каждом втором дворе Кожли. Приступали к этому осенью, когда заканчивали сельхозработы. Традиционный промысел предков стараются не забывать и сегодня.

Анастасия Пестрецова, ученица кружка "Народное гончарство": "Сначала мы начали делать самое легкое - это совушку. Все начинается с вареника. Это лепешка, которую мы закручиваем, чтобы в свистульке был воздух, и она свистела".

В древности считалось, что свист отгоняет злых духов. А сейчас это нечто вроде фирменного знака кожлянской игрушки.

Юлия Сидорова, ученица кружка "Народное гончарство": "Так как скоро у нас Новый год, я начала к нему готовиться: делаю сувениры для родственников и друзей. Расписываю и дарю. Всем очень нравится, так как это ручной труд, сделано своим трудом".

Трудолюбием и волей к победе известна на весь спортивный мир рапиристка Евгения Ламонова - чемпионка Европы и мира, Олимпийская чемпионка 2008 года  родом из Курчатова.

Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка 2008 г.: "Это значимые соревнования, значимые для всей страны. Здесь по регионам не делится, ты защищаешь цвета нашей страны. Это вдвойне приятно и более ответственно. Очень сложно, потому что мы с периферии".

После той победы в Пекине Евгения ушла в декретный отпуск. В большой спорт так и не вернулась. Последние несколько лет руководит фехтовальным центром в Курске, а номером один в женском фехтовании стала другая спортсменка из Курчатова - Инна Дериглазова. В этом году она выиграла золото в личном первенстве.

Инна Дериглазова, чемпионка мира по фехтованию: "Я его ждала, жаждала. Тем более, я в 2009 году родила дочку. Мне было сложно восстанавливаться после рождения дочери. Я трудилась, старалась. Смысл моей жизни - медали, достижения, победы. Я ради этого живу, тренируюсь. Я очень хочу получить медаль на Олимпийских играх, заработать ее".

Но подготовка к Олимпиаде проходит непросто. Курская АЭС - главный спонсор курчатовской школы фехтования - сократила ее финансирование из-за экономических трудностей

Но все же тренировки не прекращаются. По количеству детских кружков, секций и студий Курчатов не уступает областному центру. Здесь не только самое молодое в области население, но и самые большие зарплаты. А поэтому люди скорее стремятся сюда приехать, чем отсюда уехать.

Курское водохранилище благодаря атомной электростанции зимой не замерзает, поэтому его облюбовали более сотни видов птиц. Они не улетают на юг. В Курчатове можно встретить и аистов, а они, по словам орнитологов, предпочитают только экологически чистые места.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски