Курлово: стекольный завод, которому 200 лет, и фитнес за 200 рублей в месяц

Мы продолжаем рассказывать о том, как живут малые города России. И сегодня отправимся в Курлово - самый молодой город Владимирской области. О том, как его символом стал журавль и почему жители просят вернуть Курлову статус поселка - расскажет Максим Волков. 

Лето в этом году было не слишком жарким, но у Веры Евсеевой урожай фруктов и ягод - богатый. 6 сортов груш, 2 вида ежевики, слива и ремонтантная малина - ветки ломятся от изобилия.

Вера Евсеева, житель Курлово: "За что я люблю этот сорт. Первое - он зимостойкий, его не надо ни укрывать, ни опускать, ничего. Вот в таком виде, только опадут листья, он прекрасно зимует. Второе его достоинство - хороший урожай. Причем если за ним ухаживать, можно и не ухаживать, просто ягоды будут мельче".

Сад Вера Николавна начала облагораживать 25 лет назад, когда переехала сюда из Баку. В январе 1990 в ее родном городе прошли кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами. Опасаясь погромов, Евсеевы бросили все и уехали подальше от Кавказа.

В Курлове беженцам выделили заброшенный дом и 10 соток земли. Вера - инженер-нефтяник, устроилась в школу учителем. А после выхода на пенсию переключилась на домашнее хозяйство. Свежих, сушеных и консервированных фруктов хватает на весь год себе, сыновьям и внукам. Родным особенно нравятся заготовки по-азербайджански.

Вера Евсеева, житель Курлово: "Я знаю, что местные научились класть в компот веточку мяты для аромата. А я почему-то захотела попробовать не мяту, а базилик. Потому что у нас на юге из этой травы крутят компоты. И получается компот такого розово-вишневого цвета, с таким привкусом, ароматом особенным".

Первые жители в Курлово появились в 1811 году, когда московский промышленник Мальцов основал здесь стекольный завод. Он и сейчас остается главным предприятием города. Работают здесь около 600 человек, правда, в основном те, кому за сорок. Молодежь за 25 тысяч рублей на завод не торопится.

Денис Смолин, генеральный директор стекольного завода: "Мы стараемся сотрудничать с колледжем, который находится в Гусе-Хрустальном, который может готовить нам кадровый состав. Но, вы не поверите, за 4 года из этого колледжа пришел всего лишь один человек".

За сутки завод выпускает 190 тонн листового стекла и стеклотару - банки и бутылки. Каждые два часа продукцию проверяют на соответствие ГОСТу.

Наталья Фадина, мастер смены цеха стеклотары: "Измеряем ее и корпуса, и венчики, и по уровню разливаем, смотрим. И горячее напыление меряем, и холодное напыление у нас есть. Проверяем обжиг, проверяем давление, термостойкость".

Стойкость к высоким температурам нужна и самим сотрудникам. Летом в горячем цехе жарко, как в бане.

Эта огромная печь нагревает стекломассу до полутора тысяч градусов по Цельсию. Это в два раза больше температуры плавления металла. Такое ощущение, что за 8-часовую смену здесь можно потерять до двух килограммов веса. Видимо, поэтому сотрудники завода все стройные как на подбор.

Курловским стеклом пользуются в соседних областях, Белоруссии и даже Казахстане. Узнать продукцию завода можно по фирменному журавлю на донышке.

По одной из версий, название Курлову дали журавли. В начале 19 века они пролетали эти окрестности, громко курлыкая. Последний раз этих перелетных птиц видели здесь больше ста лет назад. Тем не менее, журавль - главный символ города. Его можно увидеть на гербе и стеле при въезде в город.

Те, у кого остались силы после трудовых будней, досуг проводят в доме культуры. Для молодежи - кино и дискотеки. Для тех, кому за... - ретро-вечера с музыкой 80-х. Юноши - трудятся над рельефом мышц в тренажерном зале.

Эльдар Маткин, житель Курлово: "Зал хороший, только мало тренажеров каких-то. Древние стоят, а так - зал хороший. Делали ремонт сами здесь, чтобы заниматься".

Абонемент в секцию стоит 200 рублей в месяц, для жителей Курлово - приличная сумма. Летом деньги можно найти в лесу. Благо, Мещера богата брусникой и черникой. Десятки горожан торгуют ягодами у дороги. Трехлитровая банка стоит 400 рублей.

Статус города Курлову присвоили 17 лет назад. Заводчане рассчитывали, что смогут себе позволить жить, как в Туле или Пензе.

"Был же референдум, мы сами голосовали за то, чтобы был город. Причем, я думаю, что мысли были положительные у руководителей нашего населенного пункта", - говорит Тамара Назарова, руководитель клуба "Город журавлиной песни".

Однако их надежды не оправдались: расходы выросли, а денег в бюджете больше не стало. Сейчас жители собирают подписи, но уже за то, чтобы Курлово снова стал поселком, с сельскими тарифами на коммунальные услуги и льготами для бюджетников.

Курлово стал городом в 1998. Спустя почти 10 лет был разработан и утвержден официальный герб. В центре - журавль, он олицетворяет благородство и добродушие. А вокруг него -- золотое поле, так аллегорически изображен песок -- основной материал для изготовления стекла и символ градообразующего предприятия.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски