Кущевская: отчего станице до сих пор нужно доказывать, что она "не такая", и почему сюда возвращается молодежь

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся в станицу Кущевскую Краснодарского края. На тех землях полководец Александр Суворов создавал форпосты для охраны юга России. Собственно, возле одного из них более двух веков назад казаки и основали поселение.

Достаточно небольшой прогулки по станице, чтобы понять: Кущевской пора менять название. "Хижина", "временная лачуга в лесу" - старославянское слово "куща" никак не вяжется с вычурными особняками. Одноэтажные дома с деревянными заборами выбиваются из общей картины. Богатство архитектурных ансамблей станичники объясняют просто.

Леонид Пелех, фермер: "Земля у нас плодородная, пшеница хорошо родит, кукуруза, семечки".

В основном все дома в округе - фермерские. С сельским хозяйством тут связана чуть ли не каждая семья. В районе нет ни одного квадратного метра брошенной земли. На случай неурожая у Леонида есть еще один источник дохода - гостиница.

Кущевка стоит удобно - на трассе М4 "Дон". Правда, с некоторых пор поток автомобилистов, решивших отдохнуть на пути к Черному морю именно в Кущевской, ослаб.

Раньше это был обычный, каких много в богатой станице, частный дом. Жил тут фермер Серевер Аметов с семьей. В ноябре 2010 года о нем, о его родных, о его друзьях и о станице Кущевской узнала вся страна. Массовое убийство, после которого Кущевка стала именем нарицательным, произошло здесь.

12 человек - семья и гости Аметова, которые приехали к нему на ноябрьские праздники, были убиты. После убийства выяснилось - в зажиточной Кущевской 15 лет хозяйничала организованная преступная группировка. Разоряли, грабили, убивали. Под прикрытием местного ОВД. Местные вздыхают: Кущевка не прославилась - опозорилась.

Центр станицы - кущевский Арбат. С приходом тепла по выходным местные художники устраивают здесь вернисажи, а народные умельцы - ярмарки. Летом же по вечерам станичников развлекает фонтан - один из самых больших на юге России. Танцует под первый концерт Чайковского и Сиртаки. Вот он - укрыт от холодов.

Кажется, здесь привыкли делать все по-столичному. Только без суеты, пробок на дорогах не создают и здороваться друг с другом не забывают.

Глава Кущевского района Владимир Ханбеков показывает то, чем по его словам даже Москва не может похвастаться - Аллея памяти. В граните и позолоте увековечены кущевцы, которые не вернулись с войны. 9 тысяч - половина из них пропала без вести.

И вечный огонь здесь горит не только по праздникам. За газ платят меценаты. Темно на Аллее не бывает никогда - по вечерам каждая колонна становится огромной свечой - включается подсветка. К юбилею Победы здесь будет музей Великой Отечественной войны.

О подвигах кущевцев Владимир Ханбеков готов рассказывать часами и взахлеб. Спокойствием, присущим провинции, глава района не отличается. И только, когда речь заходит о событиях 2010 года он замедляет шаг и вздыхает - доказывать, что Кущевка - не такая, всей стране приходится до сих пор.

Владимир Ханбеков, глава Кущевского района: "Историю не перепишешь. А люди уже сами определяют, о чем им вспоминать - о 9 тысячах или о Цапках".

Чтобы увидеть главную местную достопримечательность, не обязательно заезжать в станицу. Этот казак прямо на трассе - памятник событиям лета 1942 года - Кущевской атаке. Тогда кубанские казаки остановили наступление немцев на юге.

"Не солдаты, а черти", - сокрушались фашисты. Сегодня это - мемориальный комплекс "Поле казачьей славы" и этнографический музей. Здесь играют свадьбы по казачьим обычаям, по старой традиции провожают новобранцев в армию. Исторически здесь был прощальный курган, откуда казак брал на службу кисет с родной землей.

Людмила Шаповалова, директор районного исторического музея станицы Кущевская: "Это такой патриотический момент. Прямо вот слезы наворачиваются у детей, когда они идут служить, а земля у них в руках, вот в этом кисете".

После армии и университетов молодежь возвращается в Кущевскую. Есть куда.

Это - завод упаковки. Один из пяти федеральных филиалов и не единственное промышленное предприятие в станице.

Илья Гузев, генеральный директор фабрики по производству упаковки: "Упаковка - она как бы незаметна, но именно от упаковки зависит, какой продукт вы купите. Чем лучше будет выглядеть продукт в этой упаковке, тем больше им заинтересуетесь, поэтому у нас важная миссия".

Эта упаковка не будет гнить столетиями - растает через полтора года. Материал - полистирол. Сырье, кстати, собственного производства, поэтому экономические трудности работникам фабрики не страшны. Никаких сокращений ни штата, ни зарплат.

В Кущевке привыкли с оптимизмом смотреть в будущее - местные говорят:  это оттого, что солнце к ним ближе. Но при этом мы не встретили ни одного плаката с многообещающей социальной рекламой о светлом будущем - наверное, потому, что здесь такое настоящее.

Музейный комплекс "Поле казачьей славы" в Кущевском районе, по предварительным данным, вошел в десятку самых привлекательных мест Краснодарского края. Всего в конкурсе "Жемчужины Кубани" участвовали около сотни достопримечательностей региона.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски