Кушалино: что за "чудные люди" будут строить здесь геокупол и у кого балкон – 35 квадратных метров

Сегодня в цикле "Малые города" не совсем обычные герои. Живут они в Тверской области. Несколько единомышленников основали там свое молодежное инновационное поселение. В хозяйстве используют ветрогенераторы и солнечные батареи.

В деревне Кушалино Михаила и Валерию приняли настороженно. Одно слово - городские. А те выкупили 15 гектаров бывшей колхозной земли и решили заняться фермерством.

Виктор Кнесенко, житель села Кушалино: "Знаете, сначала как на чудных смотрели. Так-то, с города – сюда…".

"Чудные городские" привезли бытовку, ветрогенератор, солнечные батареи. Местные поставили безоговорочный диагноз - "блажь". Молодой юрист и его подруга-инженер "поиграют" в фермеров - и через пару месяцев уедут.

Но Миша и Лера построили дом. Сыграли в нем свадьбу. Дом просторный и добротный - не на одно поколение.

Михаил Бажан, житель села Кушалино: "Раньше я жил в городской квартире площадью 33 квадратных метра, а теперь у меня балкон - 35 квадратных метров и шикарный вид из окна".

А через год к ребятам присоединились их друзья и единомышленники - Алексей и Полина.

Алексей и Полина Косенко, жители села Кушалино: "Ввязываться в ипотеку - это тяжело, это на всю жизнь и - коробка в воздухе. Здесь получается - когда ты стоишь на земле двумя ногами, чтобы ни произошло. Ты можешь построить новый дом, родился ребенок - "прирубил" еще комнату. Еще и еще, и так - хоть до горизонта".

Полина работала журналистом в газете. Алексей учился на повара. Тоже вроде бы - "безнадежно городские".

Местные посовещались - и пригнали "чудным" старенький трактор. К удивлению деревенских бывший повар Алексей трактор освоил - это вам не буйабес или жульен приготовить!

Алексей Косенко, житель села Кушалино: "Техника достаточно простая - все дело в навыке. Если не иметь прав, то, конечно, будет сложно. Просто пришел тот момент, когда некому было сесть. Просто сел и поехал. Не на себе же бревна эти нести.

Местные окончательно поверили в "городских фермеров", помогли организовать пилораму.

Виктор Кнесенко, житель села Кушалино: "Не знали ничего! Срубы они вот с нами начали рубить. Ну, вот баню Мишке будем рубить - человек без бани! Как так - человек в деревне - и без бани!?".

Прогресс пришел в деревню Кушалино.

Виктор Кнесенко, житель села Кушалино: "Я тоже буду в этом году строиться. Вот, с интернета технологии... Как она там обзывается-то?! Пенополиуретан. Просто каркас, напылил - и все, дешево и сердито!".

Идею такого дома сельским жителям подсказали приезжие. Свой новый дом Алексей и Полина будут именно напылять. С помощью специального пистолета-распылителя смесь наносится на поверхность, застывает - и дом готов.

Алексей и Полина Косенко, жители села Кушалино: "В проекте - построить геокупол. Дом то есть. В идеале это будет 11 метров в диаметре, двухэтажный дом, где-то 150 квадратных метров... В котором не будет острых углов - потому что эти острые углы никто не использует. Чтобы энергия циркулировала по кругу, в геокуполе нигде не скапливалась".

Здесь не мелочатся с цифрами. Жилье принято мерить сотнями квадратных метров, землю - гектарами.

Максим Субботин и Виктория Комарова, жители села Кушалино: "Порядка ста яблонь находятся на участке. Яблоневый сад - это очень красиво! Во-вторых, их можно перерабатывать - соки, компоты, на продажу. Мы хотим соседний участок - у нас полгектара еще - всяких растений посадить. Сливы, вишни, картошку… Все для дома".

Бывшие инженеры Максим и Виктория сегодня профессионально планируют свое будущее поместье.

Максим Субботин и Виктория Комарова, жители села Кушалино: "Дом будет большой, 150 квадратов, уютный, со всеми удобствами. Ванная, туалет, гардеробная, гостевую комнату мы очень хотим. Хотелось бы, чтобы у каждого ребенка была своя комната. А детей – ну, сколько Бог даст. А так… ну, двое - это точно. Муж хочет троих".

Основатели молодежного поселения устроили пасеку. За пчелами ухаживают в основном девушки.

Валерия Бажан, житель села Кушалино: "Мы сейчас поднимаем крышку, аккуратно кладем туда быстро корм и закрываем - чтобы семья не выхолодилась".

В хлеву у ребят живут куры, гуси, свиньи, мини-пиги, козы.

В интернете нашли рецепты: из молока готовят сыр - не хуже итальянской моцареллы. Собираются развивать экотуризм, проводить этно-фестивали, создать контактный зоопарк - там можно будет повозиться с домашними животными.

Свою идею бегства из города молодые люди превратили в целый проект - "Переселение в поселение". В интернете консультируют всех горожан, которые хотят изменить свою жизнь и переселиться в деревню.

А недавно их проект стал международным. Лере и Полине написала наша бывшая соотечественница из Канады. Спрашивала, нужны ли в поселении врачи, учителя, воспитатели. Если "да" - часть русской диаспоры запакует чемоданы. И в деревню - под Тверь.

Основатели поселения купили землю в 2012 году. За 15 гектаров они заплатили меньше чем полмиллиона рублей. А полностью автономный дом обошелся автору проекта примерно в 800 тысяч рублей. Сейчас к переселенцам готовы присоединиться около 15 семей из разных регионов страны. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски