Лабинск: Шапочная столица России

У Людмилы Кузнецовой редкая профессия. Она скорняк - мастер по пошиву изделий из меха. Живет в Ставрополе, но в Лабинск на пушную ярмарку приезжает каждую зиму уже двадцать лет. За три зимних месяца шапок у нее здесь покупают больше, чем в ставропольском магазине за целый год. Правда, в последнее время, говорит Людмила, натуральный мех, как и знаменитые шапки-ушанки, пользуется всё меньшим спросом.

Людмила Кузнецова, мастер по производству меховых изделий:  "Поменялась мода. Накидывают башлычок на трикотаж и все, и больше ничего не надо. Перешли с меха на текстиль".

На оптовый рынок пушнины в Лабинск вот уже полвека съезжаются покупатели со всей России. Чтобы перемерить здесь все головные уборы, шутят продавцы, понадобится около недели.

Арсен Мкртумян, директор мехового рынка: "Всего у нас около 800 предпринимателей и практически каждый из них является производителем. У каждого есть свои модели, своя направленность. Кто-то работает с норкой, кто-то с лисой, кто-то с трикотажем".

Вообще, грамотно торговать - один из талантов жителей Лабинска. В сложные 90-е годы они спаслись от экономического кризиса с помощью нутрии - многие жители стали разводить этих животных, чтобы продавать мясо и ценный мех. Сегодня в городе - семь рынков. Их общая торговая площадь равна восьми футбольным полям.

Торговля в Лабинске началась с этого здания. В 19 веке один из купцов открыл здесь первый магазин, где можно было купить все: и пряники, и вино, и кошельки. До сих пор торговый дом является центральным магазином. Построен он на первой улице города, напротив памятника ангелу-хранителю, установленному в честь основателей Лабинска.

Местные жители верят, что эта десятиметровая скульптура защищает их город от бедствий и войн. Здесь, в городском парке, стоит и танк, посвященный жителям Лабинска - в годы войны они собрали деньги на создание танковой колонны, которая успешно воевала и дошла до Европы. А на этой памятной стене высечены имена одиннадцати тысяч лабинцев, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной.

Евгений Виноградов, директор Лабинского музея истории и краеведения: "Этот проект был уникален тем, что в создании мемориала принимали участие наши граждане, они вносили деньги на создание. До сих пор работа по увековечиванию памяти продолжается. Только в этом году на мемориале было нанесено более 10 имен павших фронтовиков".

Лабинск находится в предгорной зоне Кавказа. В середине прошлого века здесь открыли минеральные источники. И хоть популярным всероссийским курортом город так и не стал, искупаться и оздоровиться в геотермальных водах сюда ежегодно приезжают сотни туристов. Вода в источниках достигает температуры кипения. Но в открытом бассейне ее охлаждают до 35 градусов, чтобы купаться можно было круглый год.

В районе активно развивают животноводство. А местный аграрный колледж считается одним из лучших в крае. Здесь учат на ветеринаров, пчеловодов, трактористов, механизаторов. Многие студенты потом проходят стажировку в Германии. Пять лет назад - на грант в 40 миллионов рублей - колледж построил собственную лабораторию, птицеферму, ветеринарную клинику и мастерские.

Николай Гречанный, директор Лабинского аграрного техникума: "Сейчас идет модернизация сельского хозяйства, меняются технологии и так далее. Вот то, что касается животноводства, наши аудитории соответствуют высочайшим сегодняшним достижениям. И наши студенты в большинстве своем на 3-4 курсе на производственной практике находят место работы".

Юлия Осанова учится на ветеринара и готовится в январе поехать на международный конкурс профессионального мастерства. В родной ЛабИнск она вернулась, бросив учебу в краснодарском колледже. Говорит, там не оказалось и половины технических возможностей, которые доступны здесь.

Юлия Осанова, студент аграрного колледжа: "Я всегда с самого детства говорила, что стану ветеринаром. Еще у меня огромная мечта - лошади. Я безумно люблю лошадей и в дальнейшем как бы я могла вести свое дело. Когда я закончу, я хочу открыть свой конезавод".

В свободное от учебы время Юля занимается конкуром на конезаводе Александра Неженца - предпринимателя, который свою мечту уже осуществил: открыл в этом году один из лучших в России заводов по разведению элитных скаковых лошадей. Сейчас их у Александра около сотни. Каждая стоит, как хорошая машина. И теперь хозяин конезавода поставил перед собой новую цель - добиться, чтобы выращенные им скакуны побеждали на самых престижных скачках мира.

Лабинск известен и туристическими маршрутами. Сюда ежегодно съезжаются сотни любителей активного отдыха. Недалеко от города находится хребет "Венцы" высотой около 70 метров, который неизменно привлекает парапланеристов. Река Лаба, у истоков которой стоит город, пользуется популярностью среди байдарочников. А в окрестностях Лабинска много горных пеших троп. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски