Лаишево: Центр Державинского края или город с самым большим пляжем в Татарстане

А в рубрике "Малые города" - Лаишево, это в Татарстане. Местные жители говорят, там живет в два раза больше людей, чем официально зарегистрировано.

Жителей не пугает нехватка работы и необходимость ездить на заработки в Казань, до которой 50 километров. Почему лаишевцы так любят свой город, расскажет Равиль Мукменов.

Добраться до Лаишево можно двумя способами: либо на автомобиле, либо вот как мы сейчас - на воздушной подушке, по льду. Вот оно, Лаишево. От одного берега до другого - 28 километров, это самая широкая часть Куйбышевского водохранилища и называется Камское море. Раз это море, значит и главный заработок у населения - это рыбная ловля.

Иван Казанбаев, рыбак: "Вот на санях - сколько есть, килограмм 10 и всё. И то мелочь, кошек можно кормить".

Каждый день с первыми лучами солнца они выходят на лед и ждут рыбу. Этим рыбакам официально разрешено ловить в промышленных масштабах, но пока их улов помещается в один небольшой ящик. Рыба не идёт в сеть. Евгений Тутунин удручён: наловить много и заработать хорошо, скорее всего, не получится. А нерестовый запрет сейчас - ранний.

Евгений Тутунин, рыбак: "Раньше до 1 мая работали, могли хоть немного заработать. В основном же осенью и весной, зима так уж все равно. В хороший месяц, сколько можно заработать? Тыщь десять можно заработать".

Весь улов сдают местному рыбзаводу, цены зависят от размера пойманного экземпляра. Здесь рыбу коптят, солят, сушат. Лещ, чехонь, синец уходит на ура, но отправляется не в Казань, хотя там тоже есть свой потребитель, а на Урал и в Москву.

Петр Кузнецов, гендиректор ЗАО "Лаишевский рыбзавод": "Готовая вяленая рыба, которую мы поставляем в Москву, она им нравиться, пользуется спросом".

Этот рыбзавод в советские годы был одним из процветающих. Помимо перечисленных рыб, ловили стерлядь, ее поставляли к столу секретарям обкомов. Теперь на рыбе, говорит директор, много не заработаешь.

Петр Кузнецов, гендиректор ЗАО "Лаишевский рыбзавод": "Мы только держимся на плаву, из шести рыбзаводов в республике остался только наш, остальные закрылись".

Работой на заводе обеспечены 70 человек. Но даже низкий заработок не заставляет людей уехать с берега Камского моря. Жизнь здесь имеет свои неоспоримые плюсы.

Фарида Муртазина, директор музея Лаишевского края: "На территории Лаишевского района нет ни одного химического предприятия, у нас самый экологически чистый район".

Город назван в честь крестьянина по имени Лаиш, который в XIII веке прибыл сюда со своей семьей и основал первое поселение. В конце XVIII века Лаишев стал уездным городом Казанской губернии. Но при советской власти, в 1926 году, его сделали селом. В 50-е годы прошлого века он получил ныне существующее название Лаишево, и только в 2004 году вновь получил статус города.

Наличие большого города рядом, конечно, сказывается на Лаишево. Буквально в 50 километрах находится Казань. Утром все уезжают работать в мегаполис, вечером возвращаются, поэтому увидеть днем вот такие пустые улицы - обычное дело.

- Хорошо, прижимай пальцами...

Игорь Бурмистров нашел дело по душе на родине, он индивидуальный предприниматель, свою копейку зарабатывает руками, редким для XXI века делом - лозоплетением. Свободного времени, говорит, вообще нет. Сейчас выполняет заказ для детского сада.

Игорь Бурмистров, индивидуальный предприниматель: "Я же не один плетейщик в Татарстане, но другие сидят без дела, а у меня тьфу-тьфу-тьфу заказы, мебель я умею делать, а это, наверное, самое крутое".

Игорь взял к себе на обучение Владислава Гончарова. Парень приехал с родителями из Луганской области Украины. И уже две недели постигает азы лозоплетения, сейчас делает корзинку для мамы.

Владислав Гончаров: "Наверное, стану индивидуальным предпринимателем, как Игорь Бурмистров, я на него ровняюсь".

Создать бизнес Игорь смог благодаря двум выигранным грантам, общая сумма больше полумиллиона рублей, сейчас в его планах - расшириться.

Игорь Бурмистров, индивидуальный предприниматель: "Миллионером, конечно, не будешь своими руками, миллиардером. Уже до нас было сказано: в трудах праведных, не наживешь палат каменных. Всё устраивает, 20 лет этим занимаюсь, нормально".

Анна Юркевич - самая молодая индивидуальная предпринимательница в Лаишево. В 13 лет родители купили ей первую лошадь, на вторую заработала сама, катая детей. Теперь у нее их четырнадцать. Ферма живет за счет дохода от верховых прогулок - час 500 рублей, по меркам крупных городов - недорого.

- Много денег, конечно, не заработаешь.

- Так может, бросить это дело?

- Да нет уж, надо породистых заводить, они совсем других денег стоят.

В планах у Анны - заняться разведением забытых пород, наших, российских, а то, говорит, бегают одни английские лошади.

Как город, Лаишево в прошлом году отметило свое 460-летие. Хотя отдельные археологические находки наводят на мысль о том, что поселение на самом деле намного древнее. Вот, например, дирхем персидской династии, 983 года. Как Казань с помощью найденной чешской монеты, стала тысячелетней старушкой, так и лаишевцы надеются, что и их городок когда-нибудь постареет.

Фарида Муртазина, директор музея Лаишевского края: "А я мечтаю, и я думаю, что мы тоже будем также справлять тысячелетие как Казань, Елабуга, мы же в одно и тоже время созданы".

Местные жители рекомендуют приехать в Лаишево летом, здесь находится самый большой пляж в Татарстане, и искупаться в Камском море.

Лаишево неофициально называют центром Державинского края в честь знаменитого поэта Гавриила Державина, который родился в селе Сокуры, это чуть севернее Лаишево. Сейчас одна из площадей в Лаишево называется Державинской, и на ней установлен памятник поэту.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски