Лебедянь: почему именно здесь построили завод по выпуску соков и кто решил открыть в малом городе метро

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России и сегодня отправимся на берег Дона в город Лебедянь Липецкой области. Жители этих мест некогда охраняли южные границы страны от татарских набегов. Позже Лебедянь стала знаменита своими конскими ярмарками, скачками на местном ипподроме и первым в России обществом любителей рысистого бега.

Первое, что ощущаешь, когда приезжаешь в Лебедянь летом - это аромат яблок. Город окружен яблоневыми садами, они занимают почти 4 тысячи гектаров, и это - настоящая гордость местных жителей. Местные яблоки постоянно побеждают на разных сельскохозяйственных выставках. А купить их можно практически в любом городе России. Только в одном совхозе "15 лет Октября" выращивают около 20 тысяч тонн в год. За свежим урожаем люди едут в Лебедянь специально - даже из других регионов страны.

"Особенно любят москвичи, которые приезжают на отпуск, на выходные. Они затариваются машинами, и мы от этого рады, что качество их вполне устраивает", - говорит Николай Воробьев, главный агроном ЗАО "15 лет Октября".

Из лебедянских яблок на консервном заводе изготавливают соки самых популярных в России марок. Но чтобы обеспечить напитками всю страну, даже таких фруктовых урожаев недостаточно.

На соковом заводе заняты почти полторы тысячи человек. Работать здесь престижно - средняя зарплата по заводу превышает среднюю зарплату по городу почти в 2 раза. Раиса Нефедова пришла сюда после пединститута подработать, да так и осталась. Сейчас Раиса - начальник склада готовой продукции.

Раиса Нефедова, начальник склада готовой продукции: "Моя теперешняя должность перекликается с работой учителя. Везде нужно работать с людьми, и самое главное - это работа с людьми, так что я не вижу никаких противоречий".

Два года назад в городе появилось еще одно крупное предприятие - индустриальный парк "Кузнецкая слобода". На этом месте, действительно, когда-то жили и работали кузнецы. А сейчас здесь производят бытовую, сельскохозяйственную и строительную технику - на основе российских и импортных комплектующих.

Олег Матвеев, директор завода по обработке металла: "Это современная промышленная площадка, на базе которой достаточно легко и вполне доступно организовать производство для малых предприятий".

Во многом благодаря крупным производствам, уровень жизни в Лебедяни за последние годы вырос. Если в целом по области средняя зарплата - примерно 15 тысяч рублей, то здесь - около 20 тысяч. Водитель такси Владимир говорит, что машина без дела простаивает у него редко.

Владимир, житель г. Лебедянь: "Люди довольно зажиточные - по такси я сужу".

Несколько лет назад власти начали активно реставрировать город - Лебедянь основана в 16 веке, и здесь сохранились многие исторические здания. Скульптор Юрий Емельянов изваял для Свято-Троицкого женского монастыря фигуру ангела.

Юрий Емельянов, скульптор: "Когда советская власть была, монастырь закрыли, и здесь был сельхозтехникум. До ангела был бюст Ленина. Когда был маленький, приходил гулять и хотел убрать Ленина".

Но не всем культурным переменам жители города рады. Почти каждого лебедянца волнует вопрос - как вернуть Шанхай. Так в Лебедяни называли крупный рынок. Недавно его закрыли. Местные власти объяснили: это исторический центр города, торговать здесь нельзя.

Валентина Середникова, житель г. Лебедянь: "Сейчас администрация говорит - это духовное наследие. И заваривает ворота. Путь к храму заваривают - бабушка хромая, чтобы ей помолиться, должна все по периметру обойти. Даже батюшка сказал, убрали рынок, доход уменьшился. Потому что они пришли в церковь - забежали на рынок. Пришли на рынок - побежали в церковь".

Рынок перенесли на окраину города. Но торговать там разрешено только по выходным, да и место далеко не такое людное, как в центре. Продавцы теряют прибыль, а покупатели - время. Довольных мало.

Михаил, житель г. Лебедянь: "Куда ездить?! Ни автобусов, ни машин – ничего! И там весной машины тонут. Сумасшествие там! Кто задумал этот рынок там построить?!".

Постепенно в Лебедяни появляются новые места для отдыха. Год назад торжественно открыли набережную. Теперь здесь днем гуляют мамы с колясками, а по вечерам собирается молодежь.

Татьяна, житель г. Лебедянь: "Мы здесь везде отдыхаем - то в парке, то еще где-нибудь. Есть парк с аттракционами, рыночная площадь с фонтанами, полно мест".

По реконструкции собственного города у лебедянцев всегда были большие планы. Несколько лет назад тут даже планировали открыть метро. Говорят, главный инициатор "стройки века" собственноручно прокопал тоннель в 200 метров. Но 2 года назад метростроевец умер, а шахту в тоннель местные власти решили все-таки засыпать. Для малого города метро пока - непозволительная роскошь.

Исторический центр города называется Тяпкина гора. По легенде, на ней когда-то жил разбойник-казак по прозвищу Тяпка, который грабил проплывавшие по Дону корабли. В 14 веке именно он разрешил плененному священнику построить на горе храм. Так в этих местах возник монастырь, вокруг которого со временем появился город.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски