Лесные Поляны. Любимое место отдыха Ленина

Лесные Поляны. Любимое место отдыха Ленина
Учалы: золотой край Башкортостана
Агинское. Поселок, где чтят Иосифа Кобзона и бережно хранят традиции бурят
Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края
Лахденпохья – «край залива» в дальнем уголке Ладожского озера
Травники. Станица, где берегут ремесленные и кулинарные традиции
Мещерское. Место, где любили гостить Толстой и Чехов, Левитан и Малевич
Станица Багаевская: Огуречная биржа России или «лучшая уха из петуха»
Нурлат. Пристанище защитников Казани
Михайловка. Город с самым крупным цементным заводом в стране
Бугуруслан. Старейший город Южного Урала

В рубрике "Малые города России" отправляемся в подмосковные Лесные Поляны. Там очень любил отдыхать Владимир Ленин. Усадьба, основанная во второй половине 18 века, после Октябрьской революции разрослась в целый посёлок. Именно здесь управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич организовал опытный Совхоз «Лесные Поляны», которым сам и руководил.

Лесные поляны - асфальтируют. За считанные часы здесь можно подлатать все площади и дворы. Жилых кварталов было бы еще меньше, если бы не Владимир Ленин. Он отдыхал здесь летом 1918 года.

Павел Киселев, краевед: «Одним из основных требований было, чтобы не далеко было от Москвы, от Кремля в частности, и чтобы была связь с Москвой. На длительный отдых Ленин не мог рассчитывать, приезжал сюда на субботу и воскресенье».

Теперь дом, где бывал Владимир Ленин, глядит пустыми глазницами окон. Здесь открыли музей, но в 90-х он пришел в упадок. Как и совхоз Лесные поляны, созданный по инициативе Ленина.

Ирина Виноградова, жительница поселка Лесные Поляны: «Здесь находилась контора совхоза. Здесь был музей, сзади вас столовая. Я еще приехала сюда, я увидела быков производителей, да ещё бегающих по поселку иногда».

В Лесных Полянах выращивали молочных коров холмогорской породы. Полвека назад дела в совхозе шли хорошо, для детей сотрудников даже открыли музыкальную школу.

Татьяна Жидкова, директор музыкальной школы поселка Лесные Поляны: «Вы знаете, у нас борьба была, что прямо с фермы шли на концерт. Представляете, что это? Бегом, ребенок играет, вы уж извините, я с фермы. Очень хотели, чтобы дети учились».

Сейчас в школе учатся 150 человек. У юных музыкантов генеральная репетиция - готовятся к концерту в соседнем Королеве.

У Ольги Григорьевны в этом году юбилей - 50 лет работы в леснополянской школе.

Ольга Нечаева, преподаватель музыкальной школы поселка Лесные Поляны: «Сейчас очень трудно из-за того, что дети очень заняты. Очень много уроков, очень много информации, может быть, иногда лишней, поэтому времени им не хватает».

Рома Закотенко разрывается между театральным кружком и музыкальной школой. Если придется выбирать - откажется от актерства, но не от музыки.

Роман Закотенко, ученик музыкальной школы поселка Лесные Поляны: «Когда учишь произведение, очень сложно, не хочется прямо садиться, а как его выучил, интересно играть. Шопен мне нравится, что он такой нежный, лиричный очень».

Найти себе занятие могут и те, кто к музыке равнодушен, Например, сделать что-нибудь полезное из мусора. Студию с экологическим уклоном Татьяна Крутова основала шесть лет назад. В ход идет все: и лотки из-под яиц, и магнитные ленты от старых кассет.

Татьяна Крутова, руководительница творческой студии «Дар»: «Я всегда придумываю, куда можно применить что-то, чтобы дать вторую жизнь каким-то вещам, потому что природные ресурсы все-таки не безграничны. И я очень люблю нашу землю-матушку».

В доме культуры студия Татьяны одна из самых популярных, она работает шесть дней в неделю. Учеников - 60.

Маша и Аня Пономаренко, ученицы творческой студии «Дар»: «Я не могу выкидывать всякий мусор, потому что я знаю, что из него можно сделать что-нибудь очень интересное»

- И я не выкидываю, я потихоньку тащу и приношу сюда.

Дети из леснополянского ДК любят гостить у Галины Сергеевны Заходер. Вместе с мужем – поэтом и переводчиком Борисом Заходером – она переехала сюда в 60-х. Дом искали по правилу двух «не» - чтобы было недалеко от Москвы и недорого.

Галина Заходер, вдова Бориса Заходера: «Когда он сказал, что купим дом, я спросила, а у тебя есть деньги? Он говорит, есть, на книжке. Восемь рублей. А дом стоил 5000. Я его спросила, на что же ты рассчитываешь? - Только на то, что я - Борис Заходер. Это ответ настоящего мужчины».

Расплатиться за дом помогла «Алиса в стране Чудес». Перевести сказку Борис Заходер согласился не сразу. Говорил, что сделать это невозможно. Всё равно, что перевезти Англию в Россию.

Галина Заходер, вдова Бориса Заходера: «Он сказал: я не могу полюбить Алису, она мне не нравится в том виде, как она есть. Он сделал её немножко девочкой русской. Он даже думал ей имя сменить, но традиции не позволили, потому что она должна была быть какой-нибудь Аленкой».

Благодаря знаменитому Винни-Пуху удалось купить первую машину - Москвич. Переводы детских книг для Бориса Заходера были интересной работой, но не делом жизни.

Галина Заходер, вдова Бориса Заходера: «Жизнь его была посвящена, в основном, не детским стихам, а переводам Гете. Этими стихами он говорил то, что хотел сам сказать. Он через него подавал свою душу. Для чего я была рождена? Чтобы издать то, что не успел Заходер».

Галина Сергеевна перебрала 800 страниц рукописей, несколько лет работала над предисловием. Двухтомник переводов Гете вышел в 2008 году - через 8 лет после того, как Бориса Заходера не стало.

Кабинет поэта и сегодня выглядит так, словно он был здесь несколько минут назад. На полках стоят словари и статуэтки любимых собак - спаниелей. В шкафу целая коллекция Винни-Пухов. Есть и первое издание 1960 года. Остальные книги расставлены также, как и 20 лет назад: самое интересное - на верхних полках.

Галина Заходер, вдова Бориса Заходера: «Читая любой роман, совершенно не относящийся к каким-то воспоминаниям, но я вижу его руку. И я домысливаю, почему он здесь подчеркнул... Все здесь живое. Его нет, но он существует, во всем».

После смерти мужа Галина Сергеевна научилась пользоваться его компьютером. Теперь общается со знакомыми по электронной почти или на фейсбуке.

За домом, которому без малого две сотни лет, а также садом Галина Сергеевна по-прежнему следит сама. И ждет, когда распустится любимый лимонный лилейник.

Лесными Полянами посёлок стал называться 100 лет назад, когда возник одноименный совхоз. До этого там было село Мальце-Бродово. Своё название оно получило из-за мелкого брода через реку Клязьма. В настоящее время это граница Лесных полян с городом Королёв.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски