Лев Толстой: почему город переименовали в честь великого писателя и почему в 1910 году на местном вокзале остановили станционные часы

В городе Лев Толстой Липецкой области умер знаменитый писатель - именно поэтому город носит такое название. 

Маленький городок мог стать местом паломничества поклонников писателя со всего мира. Так и был в дни болезни и смерти Толстого в 1910 году. Здесь, на станции Астапово - как раньше называлось это место - он сошел с поезда из-за острого воспаления легких, и через неделю скончался. В 1918 году Астапово получило новое название - Лев Толстой, однако поднять туризм на "толстовском бренде" не получилось. Впрочем, левтолстовцев это даже устраивает.

Петр Юрьев, житель города Лев Толстой: "Люди все друг друга знают, здороваются, чего нет в больших городах. И все - большинство - выросли здесь, приезжих мало".

Главная местная достопримечательность - дом начальника станции Астапово Ивана Озолина. Здесь и разместили заболевшего Льва Толстого. В комнате до наших дней сохранили историческую обстановку: кровать, одежду, посуду - это один из шести российских музеев Льва Толстого.

Раиса Крылова, заведующая филиалом музея Льва Толстого: "С южной стороны на фасаде вокзала до сих пор сохраняются станционные часы, остановленные в 10 году. Они уже 104 года показывают время кончины великого писателя - это тоже символ станции".

С развитием транспортной сети в центральной России станция Лев Толстой постепенно утратила значение. Теперь это уже не крупный железнодорожный узел, а заштатный полустанок в стороне от главных дорог.

Музей Толстого посещают от силы несколько человек в неделю. Лишь иногда приезжают автобусы со школьниками. Такой же упадок до недавнего времени был и в местной экономической жизни: несколько лет назад обанкротился и закрылся хлебозавод. Теперь хлеб в Лев Толстой возят из соседнего города.

Три года назад здесь организовали особую экономическую зону с налоговыми льготами. Это привлекло крупных предпринимателей. Сегодня на свиноферме и комбикормовом заводе работают почти 500 человек.

Олег Трухачев, сотрудник администрации Задонского муниципального района: "Наше крупнейшее предприятие дает среднюю заработанную плату выше, чем по области, что является положительным эффектом и привлекает людей в район".

Александр Агафонов с детства мечтал стать строителем. И когда узнал, что в городе открылся бетонный завод, сразу же пошел туда работать. Благодаря усердию и трудолюбию за несколько лет из подсобного рабочего вырос до мастера участка.

Александр Агафонов, мастер: "Нужно многое уметь. Нужно разбираться и в электронике, и в механике. Самое главное - желание".

Местный предприниматель Олег Куев тоже мог пойти работать на завод,но решил рискнуть и начал варить пиво. Конкурентов у него здесь нет, а клиентов - хоть отбавляй. Липецкие магазины с такой охотой закупают его продукцию, что Олег даже подумывает расширять производство.

Олег Куев, пивовар: "Вот сейчас у нас четыре тана. Но здесь их будет 10 - это будет наш предел, то, чего мы хотим достигнуть".

Благодаря особой экономической зоне жизнь в Льве Толстом тронулась с мертвой точки. Появилась работа, молодежь перестала уезжать из родного города.

В Липецкой области есть несколько туристических кластеров, которые сейчас активно развивают. Многие левтолстовцы жалеют, что их родной город в этот список не попал.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски