Левашово: Центр провинциальной прозы, песни о родном селе и река Княгиня

Левашово Ярославской области - это настоящий центр провинциальной прозы. На 100 жителей там приходится минимум двое писателей. Прошлым летом они написали сборник о жизни Левашово, сейчас готовится его четвертое переиздание.

В период ростепели, когда под ногами и лед и вода одновременно, - самая пора для финской ходьбы, правда, не как вида спорта, а как безопасного способа передвижения - с двумя палками как-то надежнее. Елена Ивановна Разова модную забаву европейских, а теперь уже и российских пенсионеров пока не переняла и во время прогулки полагается лишь на устойчивость своих обутых в галоши валенок. По дороге от храма в сторону леса Елене Ивановне развлечься особо нечем, даже пустого разговора с прохожим не заведешь - никого нет, только коты потягиваются у заборов.

Наличием свободного времени и, видимо, некоторой скукой объясняется, почему у левашовских пенсионеров на досуге "пальцы просятся к перу, перо - к бумаге". Минувшим летом на собранные односельчанами деньги здесь вышел сборник документальной прозы, в который вошли воспоминания 20 местных жителей: механизаторов, врачей, учителей и доярок. Составителем и редактором сборника, который уже занял свое место на библиотечной полке, выступила преподаватель литературы Наталья Родионова.

"Мы писали эту книгу всем селом, потому что собирали воспоминания, люди писали о своих родных. Книга, написанная самими людьми, ближе к земле. Потому что люди знают землю гораздо лучше, глубже, ярче", - рассказала Наталья Родионова.

За полгода сборник уже четыре раза переиздавался, и каждый раз левашовцы расхватывали очередной тираж. Здесь все про всех все знают, но все равно интересно, что, например, написала про себя твоя соседка.

Механизатор Галина Васильевна Салтыкова в своей главе описала, как в 90-е вместо денег получала в колхозе "горчичники" - билеты, по которым можно было отовариться в продуктовом магазине, а вот за учебу сына в вузе "горчичниками" уже, конечно, не расплатишься. После выхода книги Галину Васильевну "понесло", как с крутой горы. Сейчас она пишет продолжение для следующего сборника, который издадут летом.

Катаясь по поселку на лыжах, Галина Васильевна обдумывает: в стихах или в прозе изложить, как минувшим летом продавала собранную в лесу ягоду и на заработанные купила себе квадроцикл.

"Сейчас у меня сплошное творчество идет. Везде-везде иду - и мне стих. Я стараюсь даже бумагу с собой брать и карандаш", - рассказала Галина Салтыкова.

Сочинения Галины Васильевны и ее односельчан пусть и являются авторскими, но в целом это русское народное творчество, так как все очерки и стихи проводят одну общую мысль: о разорении сельского хозяйства, словно злой волшебник щелкнул пальцами, и колхозная земля вмиг отошла инвесторам.

Песню-воспоминание "Левашовский край" баянист-виртуоз Александр Малышев написал на слова учителя литературы Натальи Родионовой и исполняет на местных праздниках. В небольшой студии-закутке, обклеенной коробками из-под яиц - чтобы звук мягче резонировал - Александр Алексеевич вместе с приятелем Андреем Ежовым записывает свои оригинальные песни на слова местных авторов. В музыкальной индустрии такое творчество безо всякой надежды на коммерческий успех называют "андеграундом". По своей тематике все эти песни - про работников села, про урожай и про землю - самый настоящий андеграунд и есть.

Первые упоминания о Левашово есть еще в грамоте Ивана Грозного. Тогда в селе было сразу две церкви - холодная, Никольская, и теплая, названная в честь Иоанна Златоуста. Правда, ни одна из них не сохранилась до наших дней. Сегодня гордость жителей Левашово - родники, которые находятся недалеко от трассы Ярославль-Кострома. Их можно найти возле поворота к реке с красивым названием - Княгиня. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски