Лихославль. Место, где создаются новые легенды
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/lihoslavl-mesto-gde-sozdayutsya-novye-legendy-38633.html В цикле "Малые города России" отправимся в столицу Тверской Карелии. Это второе - неофициальное имя – Лихославля. Этот город находится в Тверской области.
Какое такое лихо прославило Лихославль - неизвестно. В городок под Тверью едут не разгадывать древние легенды, а создавать новые и прославлять старые.
400 лет назад сюда массово бежали карелы от чуждой им религии. Тогда их земли отошли шведам, а те пришли со своими порядками. Земля будущего Лихославля пустовала. После смутного времени царь Алексей Михайлович отдал её переселенцам. Ненамётанному глазу распознать карела трудно. Но говорят, их можно вычислить по веснушкам и светлым волосам.
В национальной одежде никто по улицам не ходит. Знаток местной истории Ярослав Прокофьев сам из приезжих. Москвич. Бывший программист. Приехал в тверскую глубинку поднимать туризм.
В Москве всё, скажем так, уже сделано, там всё открыто, всё известно, всё налажено, а здесь… очень большой простор для деятельности такой, какого нет в Москве.
За два с половиной года, что работает Ярослав, 12-тысячный Лихославль посетили 100 тысяч туристов. Не памятники архитектуры, не святые источники показывают гостям. А то, чем живут местные, которые не ездят на заработки в Тверь или Москву.
Мармелад – дело жизни Ирины Зиганшиной. Возникло оно в эпоху безденежья. Ирина торговала запчастями, одно предприятие с ней расплатилось мармеладом. В то время Ирина жила в Набережных Челнах. Решила вернуться на малую родину, чтобы накормить земляков сладостями.
Рина Зиганшина, директор кондитерской фабрики: «Стартового капитала не было, начинали с нуля. Начинали маленькими кастрюльками. Начинали буквально по 10 килограмм. Сначала ради интереса по своим, потом мы понимали, что можно вырастить большое производство, ну вот мы 15 лет шли к этому».
Тонны сладкого варева отправились в помойку, прежде чем Ирина достигла результата. Если ягод и яблок в окрестностях Лихославля пруд пруди, то с главным компонентом пришлось повозиться.
Рецепт, изобретенный на собственной кухне, Ирина держит в секрете. Не все цеха доступны постороннему глазу, но специально для тех, кто жить не может без сладкого, она строит туристический комплекс. Маленький музей здесь уже есть. Теперь будет замок с гостиницей, рестораном и зоопарком.
Не только на то, как горит огонь можно смотреть бесконечно. Это понимаешь на фабрике керамики - еще одном производстве, которое лихославцы умудрились превратить в туристическую мекку.
Анастасия Гулеева, экскурсовод: «Мы первое предприятие, которое начало производить цветочные керамические горшки».
Это было 80 лет назад. В настоящее время фабрика специализируется не только на горшках. Развивает народный промысел - узоры по-северному аскетичны - всё-таки тверская Карелия. Нарисованы они одним человеком - Надеждой Анатольевной Головешкиной. Её здесь называют живой достопримечательностью. 35 лет она приходит на фабрику.
Если цветочные горшки расходятся по магазинам России и ближнего зарубежья, то расписные сковородки, картофельники и кувшины вынуждены искать своих покупателей на ярмарках в столицах. Когда-то обыденность в русском доме. Эта утварь теперь роскошь.
Валентина Гулеева, директор фабрики изделий народных художественных промыслов: «Мы поддерживаемся государством на высоком уровне, практически нет тех вопросов, которые не были реализованы… Низкая покупательская способность, проще говоря, у людей нет денег, могут обходиться и без этого».
Фабрика занимается просветительской деятельностью, чтобы сохранить промысел. Невестка Валентины Павловны Настя и экскурсии проводит, и мастер-классы. Турист едет полепить, послушать, например, песни на исчезающем – карельском – языке под аккомпанемент карельского кантеле.
Кантелистки Саша и Лиза - потомки карелов. Этническая принадлежность определила судьбу для Саши из Лихославля. Она уедет в Петрозаводск учиться музыке, а потом вернётся - кому-то ведь нужно беречь традиции, на которых держится город.
По данным переписи населения, в 2010 году в Тверской области жили без малого 7,5 тысяч карелов. Из них только 25 человек указали, что владеют карельским языком. Во время переписи в 1926 году карелов на тверской земле было в двадцать раз больше - 140 тысяч.
Лихославль. Место, где создаются новые легенды