Лихославль: зачем здесь даже днем включают освещение и что за лакомство капустнякка

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. На очереди - Тверская область и Лихославль. Около ста лет назад здесь был центр Карельского национального округа. Теперь карелов там осталось всего 3 тысячи человек. Но они старательно хранят свои традиции. Иногда даже собираются поговорить на родном наречии.

Лихославль не входит в число популярных туристических маршрутов. Кроме легенды, что здесь якобы ограбили Петра Первого - отчего пошла лихая слава поселения, у города больше нет очевидных туристических приманок. Приезжий скорее разочаруется, не обнаружив здесь, например, старинной площади и архитектурных комплексов. Лихославль требует к себе иного, более пытливого взгляда. Прежде всего, надо отыскать городской сад - это парадная сторона поселения.

Редкий провинциальный город может похвастаться такой ухоженной зоной отдыха с игровыми площадками, фонтаном и чайными розами. Летом сад особенно востребован среди местных мам с их чадами.

Лихославль - единственный город в России, где даже при ярком солнце зажигают фонари. На местном заводе "Светотехника" разрабатывают, испытывают и производят для всей страны лампы уличного освещения. Чтобы выяснить ресурс и проверить надежность светильников, их жгут круглые сутки, кроме этого, их еще морозят, нагревают и поливают водой, имитируя капризы погоды.

"Это помещение для световых измерений, и стены у нас выкрашены сажей. Все дело в том, что в нашем помещении не должно быть отражения света от стен", - объясняет Вера Башмакова, инженер-лаборант испытательного центра завода "Светотехника".

Вера Ивановна Башмакова приехала в Лихославль в семидесятых после окончания светотехнического факультета в Саранском университете. И вот уж почти 40 лет испытывает все новые типы ламп, разрабатываемых на заводе. Среди коллег-инженеров слывет очень строгим специалистом: если что не так, отправляет светильники на доработку.

Оценить результаты труда Веры Ивановны могут все автовладельцы, ездящие по федеральным трассам, и пешеходы, гуляющие по ночной Москве и Петербургу.

"Греет меня, пожалуй, то, что что-то я проверила, и я знаю, что этот светильник хороший. Это греет, что у меня небесполезная работа", - говорит  Вера Башмакова, инженер-лаборант испытательного центра завода "Светотехника".

Каково же будет изумление любого приехавшего в Лихославль - всего в 200 километрах от Москвы услышать незнакомое наречие. Город и окрестности - место компактного проживания тверских карел, эти края они заселили в 16 веке.

В последние годы коренных карелов все меньше, по всему району - не больше 3 тысяч человек. На карельском говорят, в основном, в семьях, живущих в глухих деревнях, а городские жители со своими детьми уже чаще переходят на русский.

До 2006 года в школах преподавали национальный язык, сейчас такого предмета нет, поэтому карельским владеет больше взрослое население Лихославля. Чтобы сохранить народные традиции, местные карелы по субботам собираются в краеведческом музее перекинуться родным словечком и исполнить национальные песни.

Какое общение без угощения? Потчуют карелки гостей национальными пирогами с капустой, грибами и картошкой. Такие, кстати, можно купить и в местной кулинарии.

Лихославль - город, где вообще любят собираться большими компаниями. Одно из мест притяжения народа - в дачном саду семьи Барашковых. Анатолий Владимирович работает инженером на "Светотехнике". На заводе следит за исправностью оборудования, в саду - за сохранностью урожая, чтобы было чем угостить друзей. Вишню, как фатой, накрыл старыми тюлевыми шторами, чтобы не поклевали птицы.

За столом обсуждают последние новости. В августе у завода мало заказов, поэтому он будет работать на одну неделю меньше.

Анатолий Барашков, житель Лихославля: "Это к слову, что не все очень здорово. Вы знаете, сколько предприятий было, когда мы сюда приехали! И сколько сейчас осталось в городе. Ну, как можно говорить о каком-то возрождении?! Но это общая тенденция маленьких городков".

Впрочем, лихославльцы найдут, чем заняться в свободную неделю. У Анатолия Владимировича, например, будет больше времени, чтобы вырезать из дерева свои поделки, пополнять коллекцию старинной утвари, а по вечерам, как обычно, накрывать под яблонями стол и встречать гостей.

Есть и другая версия того, почему Лихославль так называется. По мнению некоторых экспертов, версия - более вероятная. Якобы, при строительстве железной дороги в этих местах среди рабочих начался мор, многие вообще пропали без вести на местных болотах. Вот тогда и пошла о населенном пункте дурная слава, которая в итоге воплотилась в современное название. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски