Линево. Будущий промышленный центр

В конце лета маленький поселок выиграл в большом конкурсе моногородов. Федеральная государственная комиссия признала местный проект развития лучшим из 23-х, привезенных со всей страны. Благодаря этой победе здесь скоро могут появиться новые предприятия. Уже есть и первые кандидаты в резиденты будущей промышленной площадки.

Накануне выходных на линевском рынке уже с обеда начинается суета. Продавцы поправляют товар на прилавках - ждут первых покупателей. У многих сегодня короткий рабочий день.

Торгуют не только местные, но и соседи. Нина Александровна раз в неделю едет с полными ведрами на автобусе - из Листвянки - это село в 11-ти километрах от Линево. В этот раз привезла опят.

Нина Гавриллова, продавец: "У меня пенсия очень маленькая - 9300. Так вот заглядываешь на прилавки магазинов - то, другое хочется. Пенсия маленькая - на лекарства, на все выплаты. А если я вот продала и купила то, что хотела".

За два дня, проведенных в поселке, мы то там, то тут слышали свежие сводки по картошке - кто сколько ведер собрал. Сложилось впечатление, что копает все Линево. А картошка здесь вовсе не часть продуктового запаса, а своеобразный золотовалютный резерв, но не в слитках, а в клубнях

Людмила Шахова, продавец: "Мы же деревенские - это раз. Потому у кого участки небольшие, у меня, к примеру, 4,5 сотки всего, мы берем еще дополнительно, вот на заводе работали - там записывают на посадку картошки - берем. Они договариваются с Евсинской птицефабрикой - поля выделяют, и потом садим там картошку".

Новосибирский электронный завод всплывает почти в любом разговоре, с какой темы не начинай. Куда ни глянь - торчат его трубы. Огромное предприятие главный работодатель Линево.

Михаил Подгорбунских, начальник управления технического развития Новосибирского электродного завода: "Сначала сырье поступает, оно дробится, оно сортируется. Так же, как хозяйка муку просеивает, так и мы: мы просеиваем, мы гранулируем".

Сырье - это кокс, антрацит и нефтяной графит. Из него завод делает электроды - это важные компоненты для выплавки черных металлов.

Алексей Тишкин, начальник цеха графитации электродной продукции: "На данный момент в данной печи загружены пакетные электроды. Также мы выпускаем подовые блоки М4".

Графитированные электроды ждут отечественные предприятия черной металлургии. Раньше многие покупали их в Китае, но страна сократила производство на своей территории. Цены выросли. Часть импорта может компенсировать новосибирский завод - для этого расширяет производство и набирает новых сотрудников.

Это второй день рождения, который Татьяна Бутакова отмечает в Линево. Два года назад переехала сюда из Челябинска. Крупный город поменяла на небольшой поселок из-за карьерных перспектив - согласилась на руководящую должность главного технолога. Уже на месте оценила и другие плюсы

Татьяна Бутакова, главный технолог Новосибирского электродного завода: "У меня маленькие дети. Мне поселок в этом плане очень нравится. Дети ходят в школу. Школа находится недалеко. И добираться мой ребенок может самостоятельно. В отличие, например, от большого города".

Коллеги по работе встречаются и по другую сторону проходной. Недавно заводчане организовали велосообщество - в нем уже больше ста человек. Педали крутят и рабочие цехов, и кадровики, и руководители отделов

Иван Подволотских, житель п. Линево: "Выбираем какое-то интересное место. У нас в искитимском районе они есть: беловские водопады. Приезжаем, остаемся, жарим сосиски".

Пока организатор велопробегов мечтает отправиться со своей командой в Крым, глава поселка Яков Ландайс предсталяет будущее Линево.

Яков Ландайс, глава п. Линево: "Наша защита проложила дорогу к тому, чтобы наша территория получила статус территории опережающего развития".

В конце лета маленький поселок выиграл в большом конкурсе моногородов. Местный проект развития федеральная госкомиссия признала лучшим из двадцати трех, привезенных со всей страны

"Это у нас инвестиционная площадка общей площадью 54 гектара. Она предназначена для будущих инвесторов, которые намерены разместить здесь свое производство. Желающие? Уже подписано два соглашения с "Обувью России". Подписано соглашение с компанией "Макс Моторс" по размещению своего производства здесь. То есть три инвестора сегодня железно есть".

По примерным расчетам, это 600-700 рабочих мест. То есть половина из тех, кто сегодня ездит на работу в соседние города, Бердск, Искитим и Новосибирск, сможет устроиться в Линево. В ожидании перемен жители поселка обсуждают, что еще хотели бы видеть рядом с домом.

Юлия Шкитина, житель п. Линево: "Отремонтировать дороги, полностью новое покрытие дорожное. Ну и, соответственно, велодорожки современные".

Аппетит приходит во время еды. Жители добавляют в список желаний семейные кафе. Власти показывают поселок, как новоселы квартиру. Вот хоккейная коробка, здесь место для парка и фонтана. Если получат статус территории опережающего развития, будет легче заселить пока пустые 54 гектара надежды.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски