Лысково: местный Китеж-град, мастерская лоскутного шитья и скульптор-хлебопек

В цикле "Малые города" мы сегодня расскажем о Китеж-граде или главной хлебной пристани на Волге. Так местные жители называют Лысково Нижегородской области. Почему скульпторы там работают на хлебозаводе, а на улицах звучат древнерусские музыкальные инструменты - об этом в репортаже Федора Анчутина. 

Пенсионерка Елена Кузнецова шьет кухонную прихватку, но не из цельного куска ткани, а из лоскутков и обрезков. Некоторые домохозяйки посчитали бы их отходами и выбросили. Но за 25 лет работы на местной швейной фабрике Елена Николаевна научилась экономить.

Елена Кузнецова, руководитель мастерской лоскутного шитья: "Самая главная задача – чтобы как можно меньше ушло в отходы. И я всегда смотрела на эти куски красивые, разноцветные, и мне их всегда хотелось сшивать, сшивать - из них чтобы что-то еще получалось".

Елена Кузнецова организовала первую в Лыскове частную мастерскую лоскутного шитья. Этот вид народных промыслов оказался для местных пенсионеров хорошим подспорьем. Две недели работы - и готово лоскутное одеяло, которое можно продать за 7 тысяч рублей. Подобными одеялами, а также салфетками и разнообразными накидками торговали, начиная с 17 века, на ярмарке у стен местного монастыря.

Вот это место на берегу Волги считается одним из самых популярных среди всех, кто впервые приезжает в Лысково. Ведь здесь можно сделать замечательное селфи на фоне Макарьевского монастыря - главной местной достопримечательности.

Туристы прозвали монастырь Китеж-градом. В их представлении, сказочный город, поднявшийся из воды, примерно так и должен выглядеть. Торговавшие здесь купцы дали Лыскову более приземленное название – "главная хлебная пристань на Волге" - столько сюда привозили зерна для продажи.

После пожара 1816 года ярмарку перенесли в Нижний Новгород. С тех пор и по сей день местные предприниматели пытаются снова привлечь в Лысково иногородних покупателей, изобретая новые виды продукции и соревнуясь в ее качестве. Так, местный пивзавод освоил выпуск фирменного пива, за которым теперь действительно приезжают из соседних городов. Говорят, очень вкусное.

"Вот у нас четыре холодильника с импортным пивом и один холодильник с пивом "Лысковский пивоваренный завод". Большим спросом пользуется именно это пиво, чем все остальное, вместе взятое", - говорит продавец.

Мужчины мечтают устроиться на пивзавод, а женщины - на хлебозавод. Зарплаты на них примерно одинаковые, оба завода работают стабильно. А на хлебозаводе даже прогнозируют в ближайшее время увеличение количества заказов. Покупателей здесь решили привлечь необычным внешним видом товара - в лучших ярмарочных традициях. Для этого взяли на работу… скульптора.

Светлана Пешкан окончила местный техникум по специальности "художественная лепка". Говорит, карьера скульптора в родном городе не пошла, а переезжать в областной центр побоялась. Вакансия на хлебозаводе оказалась очень кстати. Правда, работает она не с бетоном и гранитом, а с пищевой мастикой.

Светлана Плешкан, кондитер: "За одну смену я успеваю слепить две кошечки, три-четыре медведика, три-четыре "Маши", соответственно. Учиться пришлось 4 года, но основной опыт я приобрела, конечно, здесь, на заводе".

Такие необычные сладости полюбили многие жители Лыскова. На хлебозаводе в дополнение к тортам теперь заказывают съедобные фигурки молодоженов и юбиляров. Но кондитерским искусством тяга местных жителей к прекрасному не ограничивается. В Лыскове две библиотеки, дом культуры, центр досуга... В общем, как шутят лысковчане, культура в их городе - со всех сторон.

В Лыскове едва ли не самое большое количество объектов культуры и искусства на душу населения во всей Нижегородской области. Это - школа искусств, впереди - музыкальная школа, а это - центр народных ремесел.

В этом году в Лыскове организовали первый и пока единственный в области кружок музыкальных этнических инструментов. Вот такие древнерусские флейты-колюки здесь не только изготовляют, но и учатся на них играть.

У художника Леонида Бобылева есть собственная теория, которая объясняет тягу жителей Лыскова к искусству. Говорит, все началось с Макарьевской ярмарки. На нее съезжались многочисленные художники и музыканты, которые потом так и оставались жить в городе. А уже осев в Лысково, как говорится, активно приобщали к культуре народные массы.

Леонид Бобылев, житель Лыскова: "Посуда, одежда, костюмы, музыкальные инструменты - диапазон ярмарки был широчайший. Естественно, это привлекало художников, историков, людей искусства".

По словам Леонида Бобылева, есть и другая причина: красота здешних холмов и равнин очень располагает к творчеству. Он сам прожил в Лыскове всю жизнь, вышел на пенсию, но местные окрестности до сих пор для него - источник вдохновения. Сейчас он работает над очередным городским пейзажем.

В 17 веке Лысково одним из первых присоединилось к восстаниям под руководством Степана Разина. По словам историков, жители встретили его отряды колокольным звоном. В честь своего предводителя они даже устроили настоящий крестный ход с иконами и песнопениями.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски