Лобня: кто помешал спилить на металлолом Шуховскую башню и зачем тут ставят муляжи чаек

В рубрике "Малые города России" сегодня - подмосковная Лобня. К ней уже давно относятся как к району самой столицы, только очень отдаленному. Население Лобни с каждым годом увеличивается - за счет приезжих со всей страны. Чем их привлекает город?

Малым городом Лобне быть осталось недолго. С середины 2000-х некогда маленький пристанционный поселок стал активно застраиваться, на бывших сельхозполях появились новые микрорайоны, население увеличилось вдвое.

Квартиры в лобненских новостройках и москвичи, и приезжие из дальних уголков страны покупают охотно: до столицы всего 18 км, а воздух чище, да и цены - ниже московских. Правда, местные предупреждают: переезжающим сюда стоит готовиться к пробкам. Как по пути в Москву, так и в самой Лобне.

Чтобы проехать из одной части города в другую, в пробке местным приходится стоять порой по 2, а то и по 3 часа. Виной всему железнодорожный переезд, который открывается и закрывается непредсказуемо. С одной стороны - депо, с другой - железнодорожная станция. Ситуацию могла бы изменить эстакада, но ее построить не могут уже 20 лет.

Те, кого транспортные проблемы не пугают, перед покупкой квартиры знакомятся с городом. Краеведы рассказывают новым соседям о его достопримечательностях и героическом прошлом. В ноябре 1941 года Лобня стала рубежом, который фашисты преодолеть не смогли.

Людмила Лукина, краевед: "Осталось несколько транспортных средств - автобусы и грузовики, в которых находилось парадное обмундирование. Немцы готовились к параду в Москве, и уже завезли все в Красную поляну. Все, Москва уже. И наши ополченцы, Вторая московская стрелковая дивизия - они насмерть стояли, сдерживая фашистов на подступах к нашему Лобненскому рубежу".

В городе 7 братских могил. На месте одной из них лобненцы решили сделать музей под открытым небом: установить мемориал и разбить парк памяти. В общее дело каждый вкладывается как может: кто-то заливает дорожки бетоном, кто-то сажает деревья.

Юрий Иванович в любимый город пытается вернуть его символ - озерную чайку. В Лобне была крупнейшая колония этих птиц в России. Даже голодные военные годы не смогли помешать чайкам проводить лето на берегах местного озера - солдаты охраняли гнезда от браконьеров.

То, что сохранилось в войну, исчезло в мирное время. 30 лет назад озеро начало зарастать, чистить его не стали, и чайки Лобню покинули. Недавно местные жители решили колонию восстановить. Теперь сами убирают мусор, вырубают заросли и прикармливают птиц.

Юрий Красильников, активист: "Чайка - птица, которая не любит одна жить, она живет колонией. За зиму мы таких муляжей наделали 50-60 штук, и в марте-месяце, когда чайки прилетают со Средиземноморья, мы на этих островах ставим муляжи. Чайки летят, смотрят - о! здесь целая колония, больше чем полсотни уже сидят!".

Пока Юрий Иванович пытается сохранить природную достопримечательность Лобни, местный предприниматель Ашот Бабаян заботится о достопримечательности архитектурной. Эту водонапорную башню, построенную по проекту Владимира Шухова, несколько лет назад пытались спилить на металлолом, но он помешал.

Ашот Бабаян, предприниматель: "Я собираюсь восстанавливать эту башню, восстановить лестницу, встроенный лифт там сделать панорамный, который будет поднимать. Высота башни - 33 метра, наверху будет смотровая площадка со встроенным рестораном. И хочу назвать ресторан именем Шухова".

Местные говорят, если ресторан на башне построят, обедать можно будет с видом на Шереметьево. Рядом с Лобней - один из самых крупных аэропортов в Европе, и второй по величине в России. Потому и лобненцы с небом связаны тесно.

Бортпроводником Марина проработала 27 лет. О другой профессии не мечтала: мама - заведующая архивом управления воздушных сообщений, отец - штурман, почетный полярник СССР. Летчики и космонавты - круг общения, привычный с детства.

Марина Толмачева, житель Лобни: "Вот Юрий Гагарин, папа там сзади. И вот они общались, показывали фотографии, а у папы была вот моя такая фотография. И он говорит: кто же Маринку так здорово обидел? И он расписался, пожелал, чтобы меня никогда никто в жизни не обижал".

На счету у Марины 12 000 летных часов, 156 городов мира и сотни спасенных жизней. При подъезде к взлетной полосе в Дели за 2 минуты из горящего самолета она эвакуировала 262 пассажира.

Марина Толмачева, житель Лобни: "Не то, что пирожки раздавать. А ты сам уже соображаешь, даешь приказ команде: Внимание! Приготовиться к эвакуации, открыть все три трапа! И говоришь слово "эвакуация", "эвакуэйшен", "эвакуасьон", и начинается эвакуация. Ну, конечно, эвакуируются первые - мужчины. И самыми "интересными" были наши туристы - хватали свои чемоданы, шли по головам женщин…".

Сейчас Марина на заслуженном отдыхе. Но о небе в Лобне ей напоминает все: и фотокарточки в альбомах, и самолеты, пролетающие над городом, и чайка на гербе. Птица, которая каждый раз возвращается из дальних стран на берега родного озера.

В продолжение темы о ценах на недвижимость. Мы сравнили стоимость жилья в Лобне и в Москве. Напомню, расстояние между городами всего 18 километров. Самая дешевая однокомнатная квартира, которую мы сумели найти в объявлениях о продаже жилья в Лобне, стоит один миллион 300 тысяч рублей.

Самая дорогая однокомнатная там же обойдется без малого в 6,5 миллионов. Ну, а самая дешевая квартира в столице, по данным исследований этого года, оценивается в 4 миллиона 400 тысяч рублей. Столько стоит типовая однокомнатная квартира в промышленной зоне на юге Москвы. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски