Локоть: кто разводит самых быстрых в стране рысаков и где высажены аллеи в форме двуглавого орла

В этом городе до революции находилась усадьба династии Романовых: сегодня в царских прудах разводят форель, а на месте конюшни появился известный на всю страну завод, лошади которого завоевали самое большое количество медалей в стране на международных соревнованиях. Сегодня в цикле "Малые города" отправляемся в Локоть Брянской области.

Уже через полгода эти красавцы выйдут на ипподром, и на них будут делать ставки. А пока рысаков готовят к продаже на аукционе. Лошади из местных конюшен - самые резвые и быстрые в стране, и не раз побеждали на престижных соревнованиях.

Людмила Неструева, главный зоотехник конезавода: "Они выступают в Красноярске, Тюмени, Новосибирске, они показывают результаты, и люди звонят, чтобы поделиться своей радостью. Знаете, как это приятно, когда лошади, выращенные здесь, выигрывают, побеждают!".

Лошадей в небольшом Локте любят многие - и умеют не только ездить верхом, но и вот так – легко - брать препятствия.

Кристина Тихонова, житель Локтя: "Я с детства люблю лошадей и всегда мечтала, ждала, когда мне исполнится 12 лет. Пришла сюда, записалась в конную секцию, и остановиться невозможно просто!".

Людмила Неструева на этом конезаводе - и главный вдохновитель, и главный зоотехник. На ногах с шести утра. И до позднего вечера. Считает, что лошади дают и силу, и любовь. Сюда, в Локоть, ее привели именно лошади 10 лет назад. Теперь на конезаводе не одна она "не отсюда". Наездница Ольга, например, - из Архангельска. Проходила здесь практику и решила остаться.

Ольга Тюганькова, наездница: "Понравился сам конезавод, и понравилась сама местность. Здесь очень красиво!".

В этих конюшнях кого только нет - и красавцы-рысаки, и пони с ирокезом, и белоснежный тяжеловес Раджа - местная знаменитость.

Разводить лошадей в Локте начали еще до революции - при Михаиле Романове, младшем брате Николая Второго, в их родовом имении. Дом царской династии сгорел во время Великой Отечественной. Но парк остался. И только здесь, хоть и с трудом, можно увидеть необычную парковую архитектуру - аллеи и дорожки, выложенные в форме двуглавого орла.

Светлана Рожкова, краевед: "Этими двуглавыми орлами, вписанными в центральную часть парка, архитектор хотел подчеркнуть, что эта усадьба принадлежит императорской семье".

Именно великий князь Михаил Романов заложил в Локте все, чем мог бы жить современный город: и фабрики, и заводы, и хлебокомбинат, и сыродельный завод.

Сегодня сыр здесь делают около ста человек. Это самое стабильное производство в городе, с зарплатой в 10 тысяч рублей.

Мария Новикова, сыродел: "Это единственное предприятие, которое осталось у нас в Локте, которое рентабельно, которое работает и своевременно выплачивает зарплату".

Сейчас сыроделы ждут повышения зарплаты. Скоро завод расширит производство - уже закупили новое оборудование. Но в районе своего молока нет, а привозного не хватает. Поэтому здесь решили создать свою ферму. Когда это произойдет, то и молока станет больше, и обороты вырастут.

Эта форель тоже имеет отношение к императорской усадьбе Романовых. Местный предприниматель разводит рыбу в бывших царских прудах. Сейчас в порядок привели половину из 16 заброшенных водоемов.

Владимир Кебенко, исполнительный директор Брасовского рыбопитомника: "Все было заросшее - с метр. Песок завозился, два года чистилось, потом берега отбивались, водоснабжение было все переделано...".

Теперь вода здесь настолько прозрачная, что видно дно, хотя глубина - пять метров.

Владимир Кебенко, исполнительный директор Брасовского рыбопитомника: "Форель любит холодную воду. У нас больше  плюс 8 градусов не поднимается. Этот источник – постоянный".

В этом году у народного театра Локтя полувековой юбилей.

Валентина Дрозд, режиссер народного театра: "Уже привыкли наши жители, что у нас есть театр, и что мы стараемся каждый год обновить свой репертуар новыми постановками. Люди приходят и заниматься, и нас посмотреть".

В этом сезоне здесь будут давать "Пророка" Алексея Дунаева и "Солдатскую вдову" Николая Анкилова. А для детей – "Красную шапочку".

Артисты театра - главные участники фестиваля, посвященного истории дома Романовых. В прошлом году его придумали учителя местных школ и краеведы. И теперь несколько дней в году в городе принимают представителей потомков российского дворянства, ведь Локоть - единственный город на Брянщине, развитие которому дала императорская усадьба. 

До революции усадьба Романовых была настоящим музеем - там находилось богатое собрание живописи и предметов прикладного искусства. В 1918 комиссары волостного исполкома сложили уникальную коллекцию столового серебра, золотые украшения и ценные иконы в 16 ящиков и выменяли их у московских властей на вагон хлеба. Где сейчас эти сокровища - никто сказать не может. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски