Лосино-Петровский: кто делает мебель из пней, а кто программирует вязание носков, и почем жилье в Лос-Петросе

В цикле "Малые города России" - Лосино-Петровский Московской области. В 1708 году Петр Первый основал здесь казенную мануфактуру по производству кожаной амуниции и обмундирования. Вокруг фабрики и выросла Лосиная Петровская слобода. И сейчас в городе развита текстильная промышленность.

Лосино-Петровский входит в так называемый "Пояс спальных пригородов", который охватывает столицу. Всего двадцать километров от Москвы, а цены на недвижимость уже в несколько раз ниже, благодаря чему каждый год стабильно увеличивается местное население. За деньги, которых в столице хватит лишь на однокомнатную квартиру, в Лос-Петросе, как называют город сами жители, можно приобрести жилье площадью под 100 квадратных метров.

Если взглянуть на Лосино-Петровский с крыши одной из новостроек, сразу видно промзону на окраине. Два года назад здесь открылась чулочно-носочная фабрика. Москвич Вадим Власов по образованию программист, окончил университет приборостроения и информатики. Устраивающую его работу нашел в Лосино-Петровском.

Вадим Власов, программист: "Получилось так, что я здесь и работаю программистом. Здесь носки вяжутся, благодаря набору команд определенных. Вот эти самые команды я вношу в список, благодаря чему вяжется цельный носок".

В России полностью автоматизированных текстильных предприятий немного, и поэтому мало кто умеет писать программы для вязальных машин. Вадима обучал специалист, ранее работавший на заводе компании Nike в США.

Впрочем, связать носок - это полдела, его еще надо продать. Фабрика выпускает 500 тысяч пар в месяц, а может в два раза больше. Но такого спроса на лосино-петровские носки пока нет.

Марина Белан, начальник производства: "Большую конкуренцию составляют изделия китайского производства, с ними тяжело конкурировать по цене. Но, по крайней мере, мы не обманываем своего потребителя в части использования сырья: если там написано хлопок, то действительно хлопок. Если написано бамбук, то бамбук".

Большая часть зданий в Лосино-Петровском - новостройки. И не скажешь, что поселение зародилось еще в начале 18 века. Петр Первый основал здесь кожевенную мануфактуру, вокруг которой и выросла Лосиная слобода.

В окрестностях города две реки: Воря и Клязьма. Несмотря на жару, местные жители здесь не купаются, опасаясь подводных течений, которые образуют водовороты. Эти берега Клязьмы описал в своем стихотворении "Видение" Михаил Лермонтов.

Поэт не раз бывал в этих краях. Он ухаживал за местной красавицей Натальей Федоровной Ивановой, жившей в имении Никольское-Тимонино.

Александр Антимонов, краевед: "Она ему отказала, тогда он поступает в юнкерскую школу в Петербурге, уезжает отсюда и больше они не встречаются".

Ближе к Клязьме располагается район с частными домами. Александр Анисимов перебрался сюда несколько лет назад. Продал квартиру в находящейся неподалеку высотке и купил участок с домом.

Александр Анисимов, местный житель: "Это район улицы Почтовой. Рядом протекает речка Клязьма. Луга заливные, скажем так. То есть природа, вышел - и ты на природе".

Александр Юрьевич сам обновил старый дом и обустроил двор. Поставил там баню, беседку. В качестве строительного и отделочного материала использовал корни деревьев.

Александр Анисимов, местный житель: "Пошли как-то отдыхать на 9 мая в лес. И вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока созреют шашлыки, ходил за дровами на болото. И набрел на целое кладбище деревьев. Мне сразу пришла в голову интересная идея - из этих корневищ можно сделать что-нибудь такое...".

Чердак дома у Александра Юрьевича забит пнями, корягами и бревнами. Делает из них мебель на заказ. И теперь во многих лосино-петровских домах можно встретить такие столы и стулья с кривыми ножками.

В последнее время у Александра Юрьевича все больше заказов, за которыми даже далеко ходить не приходится. В строящихся по соседству домах делает веранды и беседки.

На этих улицах своя атмосфера. Местный житель с помощью переделанной удочки собирает созревшие яблоки. На заборе, ничего не опасаясь, спокойно дрыхнет кот. И такой Лосино-Петровский мало чем отличим от деревни.

О том, чем известен город, говорит его герб. Сверху - голова Лося из-за названия. Слева - фонтан, указывающий на обилие в этом районе минеральных источников. Справа - бобина, символизирующая текстильную промышленность. Серебряный волнообразный крест, который их разделяет, указывает на расположение города на берегу реки Клязьмы при впадении реки Вори. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски