Луга: почему ее называют Северным Крымом и что написал о городе 18-летний Пушкин

Мы отправляемся в Лугу - малый город в Ленинградской области. Лужский район еще называют Северным Крымом - он самый южный в Ленобласти, и там реже идут дожди, чем, например, в Петербурге. Но жизнь там даже отдаленно не напоминает курорт.

Луга похожа на большую шахматную доску. Только чередуется здесь не черное и белое, а деревянное и каменное. На главной улице дореволюционные бараки соседствуют с такими же старыми барскими домами.

Архитектура, автомобили - как привет из далекого прошлого, и даже пестрая реклама не возвращает в 21 век. В таком бараке почти полжизни провел таксист Сергей Супрун. Переселенец из Чернобыля.

Нашего мнения о том, что Луга застыла во времени, Сергей не разделяет.

Сергей Супрун, таксист: "Есть немножко строечки, немножко домики строят, в конце города".

Это Сергей про коттеджи, которыми обрастает город, и про один новый многоэтажный дом для молодых семей. Едем две минуты из центра - и вот уже окраина, лес.

Сергей Супрун, таксист: "Вот, пожалуйста! За грибами, за ягодами - все растет!".

Просим показать достопримечательности. Везет на мемориальное кладбище. В Великую Отечественную войну здесь проходил лужский оборонительный рубеж.

Луга - город воинской славы. Три недели удерживала наступление фашистов на Ленинград, три года была в оккупации. Тут же, за городом - промышленная зона. В Луге работают два уникальных предприятия. Первое - абразивный завод - обеспечивает инструментом полстраны. Второе - еще более специфическое.

Продукция этого завода знакома каждому, кто не мыслит жизни без бутерброда или хот-дога. А работники предприятия знают без календаря, когда в стране праздники.

Это одно из самых крупных предприятий Луги. Здесь трудятся 500 человек. Завод колбасной оболочки. Той самой, которая порой натуральней того, что спрятано под ней. Делают ее на основе белка.

Сейчас на заводе аврал - пошли заказы к Новому году. Как бы не менял рубль свой курс, колбасу в стране есть не перестают. Впрочем, и жесткой экономии здесь не боятся - например, 90% сосисочной оболочки идут на экспорт.

Сергей работал на хлебокомбинате. Получил инвалидность, попал под сокращение. Колбасу не покупал давно. У него дома свое производство.

Сергей, житель Луги: "Сейчас приду домой, распущу, вот это нитки будут. Носки связать или рукавицы связать себе".

Сергей считает, что у лужан сегодня две проблемы. Нехватка денег и грязь в городе.

"Есть в России город Луга Петербургского округа; Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не было на свете Новоржева моего". Так оценил Лугу 18-летний поэт Александр Пушкин.

А это, кстати, филиал Ленинградского университета его имени. До 2011 года вуз носил имена Кирилла и Мефодия. Готовят здесь юристов, экономистов, биотехнологов и ландшафтных архитекторов. Ни студенты, ни преподаватели на поэта не в обиде.

"То, что здесь в начале века было больше кабаков нежели зданий общественных другого назначения, так это тоже можно узнать в стихах, это тоже не секрет", - говорят местыне жители.

Городом высоколобых интеллектуалов Луга не стала. Городом студентов - да.

В университете третьего возраста - час арт-терапии. Студенты - всем за 50 - рисуют пальцами свое настроение.

"Я очень хочу поехать на море, поэтому изобразила здесь, точнее, пыталась изобразить Египет", - говорит одна из слушательниц университета.

Пока студенты успели посетить Великобританию, Германию и Францию. Готовятся к путешествию по Испании. До пенсии об этом даже не мечтали. Познавать мир решили основательно - здесь же изучают английский язык. Всего в университете 12 факультетов. Самый популярный - информационные технологии.

Наталья Степанюк, слушательница университета третьего возраста: "Самое актуальное сейчас – это овладеть компьютером. Ни у кого не было компьютеров, не было ноутбуков, теперь у каждого из нас есть компьютер, ноутбук, интернет".

За право называться самым нескучным местом Луги с университетом третьего возраста может побороться разве что местный Дом культуры.

Судя по афишам, скучать лужанам не приходится - что ни день, то выставка или концерт. А летом здесь, на площади Мира, играет духовой оркестр.

Но у молодежи встречи комсомольцев и ярмарки пальто не вызывают интереса. Михаил Жихорев уехал из Луги в 17 лет. Теперь он житель Ярославля, работает сетевым консультантом, колесит по стране и читает лекции тем, кто хочет открыть своё дело.

Михаил Жихорев, сетевой консультант: "Ну, да, город Луга. В среднем, если идти по городу, то - да, молодежь здесь мало к чему стремится. Люди, которые ходят на работу, все так серенько, обыденно".

В обыденную и серенькую, по выражению Михаила, Лугу, он вернется, когда его семья достроит фамильное гнездо. А пока он, как и тысячи его сверстников, готов быть в родном городе только гостем. Последние 10 лет численность населения в Луге стабильно падает.

Название города, по мнению лингвистов, связано с финно-угорским народом водь. Его представители проживали в том районе. А само слово в переводе с языка означало "место, связанное с нерестом лососей". Эта рыба, кстати, изображена и сегодня на официальном гербе Луги. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски