Луговой: какой фильм тут снимал Карен Шахназаров и что подарили Путину и Ельцину местные художники

В цикле "Малые города России" сегодня - Луговой Московской области. Поселок возник в 14 веке вокруг Николо-Пешношского монастыря. Некоторые искусствоведы считают, что его расписывал Андрей Рублев, но подтверждений этому нет. В советское время все фрески были сбиты. О том, кто вместо монахов обитал в монастыре еще пять лет назад, и что местные художники дарят российским президентам - в нашем репортаже.

Въездная дорога делит Луговой на две части: современную - с пятиэтажками и историческую - с Николо-Пешношским монастырем, основанным в четырнадцатом столетии.

Последние полвека здесь находился психоневрологический интернат: большую часть помещений занимали его обитатели, монахам и разместиться было негде. Братия до сих пор немногочисленная: всего 4 человека. Недавно интернат перевели в новое здание, в монастыре началась реконструкция. В Никольском храме до этого была столовая.

Валерий Гришанов, руководитель группы художников: "Храм достался после советской реставрации. Росписей здесь уже не было. Росписи все были уже сбиты, заштукатурены просто цементом советским".

Валерию Ивановичу пришлось самому придумывать образы для фресок. В работе ему помогают дмитровские художники. Мария раньше занималась миниатюрной живописью, узоры в притворе храма доверяют только ей.

Мария Кравченко, художник: "Я очень благодарна, что так все получилось, поэтому стараюсь, стараюсь и стараюсь".

Как выглядел монастырь при интернате, можно увидеть в фильме Карена Шахназарова "Палата №6", по мотивам повести Чехова. Съемки велись здесь, в массовке играли сами обитатели интерната. Судя по картине, делали это с удовольствием. Вообще, считает послушник Димитрий, в монастыре подопечным интерната было лучше, чем на новом месте. – "Здесь, мне кажется, им было интереснее. Здесь и зверюшки были, здесь они могли потрудиться".

Единственное действующее предприятие в Луговом - хозяйство при монастыре. Заправляет им эконом отец Аристарх.

Справиться с таким хозяйством одним монахам не под силу. Привлекают безвозмездных работников – трудников. Как правило, это бездомные люди. Монастырь помогает им, а они монастырю. Бывшего учителя математики Максима Степанова монахи приютили в доме напротив фермы и устроили на работу в молочном цехе. Максим учится делать сливки, творог и сыр. Эти продукты хозяйство продает местным жителям.

Большая часть жителей Лугового трудится в интернате, остальные с утра уезжают работать в близлежащие города. В поселке нет школы, на учебу дети ездят на автобусе в соседнее Рогачево.

На фоне бурной деятельности в монастыре, жизнь поселка кажется медленной, как течение Яхромы. Чем и привлекает дачников.

В окрестностях поселения пасется монастырский табун. Художник Наталья Леонова в детстве каталась в этих местах на лошадях. Теперь рисует их на шкатулках.

"Это какой-то символ России, вот такая вот безудержная скачка, не разбирая дороги... Но восторг тройка вызывает всегда", - говорит Наталья.

Наталья Леонова - художник федоскинской фабрики художественной миниатюры, трудится на дому. Ее работы дарили Эрику Хонекеру, Маргарет Тэтчер, Владимиру Путину и Борису Ельцину.

Когда мне заказывали портрет Бориса Николаевича Ельцина к его дню рождения, мне четко и ясно сказали, что Борис Николаевич должен быть с семьей, то есть  - он, супруга, его дочери и внуки. А зятьев не надо рисовать, потому что сегодня он есть, а завтра его нет. Так что на тройке, где Борис Николаевич едет со своей супругой, дочерями и внуками, зятьев нет" – объясняет Наталья Леонова.

Сейчас шкатулки покупают изредка только коллекционеры. Куда большим спросом пользуются коты необычной породы мейн-кун. Их Наталья разводит вместе с мужем.

Мейн-куны, наверное, самое дорогое, что производится в этих краях. Котенок стоит от 40 до 65 тысяч рублей.

Впрочем, и на шкатулки спрос может вырасти, когда в Луговой потянутся туристы посмотреть на восстановленный монастырь. При нем для детей даже строят небольшой зоопарк. Да и вообще, интересно взглянуть на дворы и пятиэтажки, где жил экранный доктор Рагин.

И еще о Николо-Пешношском монастыре. В 16 веке его посетил Иван Грозный. И спросил жившего там отца Вассиана: Как лучше править государством? Тот ответил, что главное - не иметь советников мудрее себя. Грозный сказал, что лучшего совета не мог бы дать ему и родной отец.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Зачем в Николо-Пешношский монастырь приезжал Иван Грозный, что случилось с древними монастырскими фресками, кто вместо монахов жил тут еще 5 лет назад, какими работами славится здешний художник Наталья Леонова, кто в Луговом разводит мейн-кунов и сколько

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски