Луховицы: вторая по величине ферма Подмосковья, огурец как бренд и механизатор по фамилии Картошкин

Сейчас время репортажа из цикла "Малые города России". Сегодня отправляемся в огуречную столицу страны -- подмосковные Луховицы. Этот овощ славится далеко за пределами частных хозяйств и кормит весь город. Анна Тарубарова распробовала деликатес и узнала, чем еще, кроме огуречных грядок, славятся Луховицы. 

От центральной улицы до самой окраины - ни одного покосившегося домишки. Благополучие жителей Луховиц прямо пропорционально количеству грядок с огурцами на огороде. Судя по ухоженным подворьям, у каждого пяток да есть. Урожай выставляют на главной городской магистрали - эта дорога идет на Москву и Рязань. Там луховицкие огурцы втрое дороже.

"Здесь точно без подделок и без всяких, как их, нитратов", - говорит покупатель.

В прошлом году был неурожай, а якобы луховицкими огурцами всю Москву завалили. Фермеры из других регионов. Анна Московкина рассказывает, что под видом местных продают и ростовские, и азербайджанские.

Анна Московкина, житель Луховиц: "Мы не так много выращиваем, чтобы всю Москву обеспечить. Сейчас у нас по 5-6 грядок. Ну, что это? Мы можем собрать максимум 30 килограммов".

Раньше за сезон можно было заработать на "Жигули". Для Анны доход от огурцов - хорошее подспорье в декретном отпуске. Пока бабушка с детьми, она по 10 часов держит огуречную вахту у дороги.

Вырастить луховицкий огурец можно только на луховицкой земле. Плодородный слой почвы здесь не меньше метра, в то время как неплохим показателем считается 25 сантиметров. Все благодаря Оке. До реки рукой подать. Много лет она заливала эти поля, намывая толстый слой ила, поэтому в удобрениях луховицкая земля не нуждается.

На "низах" - так луховичане называют местность у Оки - выгодней всего выращивать огурцы. Река уже не разливается, как прежде, зато воды для полива в избытке. Эта земля принадлежит фермеру Игорю Богданову. С куста его рабочие за раз собирают по 4 килограмма огурцов.

Игорь Богданов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Вот это - огурец гладкий, или мелкопупырчатый его называют, в нем не крупные семечки и он очень вкусно пахнет и очень вкусный".

Такую моду на мелкопупырчатые огурцы задают москвичи - главные потребители луховицкого бренда. Плод с крупной семечкой и грубой кожурой к московскому столу берут менее охотно. Игорь вовремя раскусил, что нравится покупателю, и стал продавать огурцы не только правильной формы, но и содержания. Соленые. Затрат - на 2 рубля, прибыли - на 10.

Игорь Богданов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Укроп, хрен, чеснок - все, что можно найти в любом дачном огороде, и соль. Солятся они: малосольный огурец - двое суток, соленый - от месяца".

Огурцу-кормильцу, величественно восседающему на бочке с рассолом, благодарные луховичане в 2007 году поставили памятник. Кстати, в стране он не единственный - за право называться огуречной столицей с Луховицами борется белгородский Старый Оскол. Эти попытки луховичане давно парировали не только высокими урожаями, но и поговоркой о том, что в России три столицы - Москва, Питер, Луховицы. За огурцами и фотографией на фоне бронзового монумента турист едет.

Тамара Андрианова, житель Луховиц: "Вот с Тулы были недавно, в субботу, по-моему, девчонки - полный автобус. Нравятся Луховицы, говорят, чистый город, хороший. Огурцы здесь накупили. Я говорю, вы что нам пряников не привезли тульских?".

Но не огурцами едиными живы Луховицы. Здесь находятся: авиационный завод, известный своими истребителями "МиГами", и второе по величине в Подмосковье животноводческое предприятие.

На заливных лугах у Оки даже в жарком августе трава остается по-майски сочно-зеленой. Молока, которое дают луховицкие коровы, хватает на три крупных московских и один рязанский завод. Правда, никто и не знает, что пьет молоко из Луховиц. Руководство подумывает о собственной линейке продуктов.

Анатолий Анисимов, директор федерального государственного унитарного предприятия: "Думаем даже над созданием кооперации переработки, когда можно сделать 2-3 хозяйства, сделать один завод, общий на всех, и вот по такому пути пойти, делать действительно свою продукцию и иметь довольно-таки неплохую прибавочную стоимость. Но для этого нужны инвестиции".

Анатолий Анисимов из тех, кто где родился, там и пригодился. Агроном по образованию, он взахлеб рассказывает о надоях, новых сельхозмашинах из Италии и кадрах, которые, несмотря на полный соцпакет, приходится искать в других регионах. Молодежь Московской области непросто заманить в поле сертификатом на жилье в деревне. Вот Евгений Картошкин - из Пензенской области. Совхоз, где он работал, развалился. Евгений взял жену, дочь и переехал.

Евгений Картошкин, механизатор: "Сначала приезжал сюда, временно работал, на сезон - водителем, потом приехал на постоянную работу водителем, а с нынешнего года вот перевелся на механизатора".

Теперь у Евгения 3-комнатная квартира и возможность отправлять дочь на отдых не куда-нибудь, а в Болгарию. Предприятие все оплачивает. Тоска по малой родине отпустила. К тому же, есть повод для гордости за новое место жительства. Министерство сельского хозяйства зарегистрировало этим летом новый российский бренд – "Луховицкий огурец". Это значит, что хотя бы на бумаге символ Луховиц защищен от посягательств на его имя.

И с развитием оборонной промышленности еще одним символом Луховиц может стать машиностроительный завод, который в 1953 году выпустил первый самолет Ил-28. Дополняет список луховицких памятных мест село Дединово. Там в середине 17 века был построен первый русский военный корабль "Орел", который потом стал образцом для создания знаменитого Петровского флота.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски