Луховицы: вторая по величине ферма Подмосковья, огурец как бренд и механизатор по фамилии Картошкин
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/luhovitsi-vtoraya-po-16174.html
Сейчас время репортажа из цикла "Малые города России". Сегодня отправляемся в огуречную столицу страны -- подмосковные Луховицы. Этот овощ славится далеко за пределами частных хозяйств и кормит весь город. Анна Тарубарова распробовала деликатес и узнала, чем еще, кроме огуречных грядок, славятся Луховицы.
От центральной улицы до
самой окраины - ни одного покосившегося домишки. Благополучие жителей Луховиц
прямо пропорционально количеству грядок с огурцами на огороде. Судя по
ухоженным подворьям, у каждого пяток да есть. Урожай выставляют на главной городской
магистрали - эта дорога идет на Москву и Рязань. Там луховицкие огурцы втрое
дороже.
"Здесь точно без
подделок и без всяких, как их, нитратов", - говорит покупатель.
В прошлом году был
неурожай, а якобы луховицкими огурцами всю Москву завалили. Фермеры из других
регионов. Анна Московкина рассказывает, что под видом местных продают и
ростовские, и азербайджанские.
Анна Московкина, житель
Луховиц: "Мы не так много выращиваем, чтобы всю Москву обеспечить. Сейчас
у нас по 5-6 грядок. Ну, что это? Мы можем собрать максимум 30 килограммов".
Раньше за сезон можно было
заработать на "Жигули". Для Анны доход от огурцов - хорошее подспорье
в декретном отпуске. Пока бабушка с детьми, она по 10 часов держит огуречную
вахту у дороги.
Вырастить луховицкий
огурец можно только на луховицкой земле. Плодородный слой почвы здесь не меньше
метра, в то время как неплохим показателем считается 25 сантиметров. Все
благодаря Оке. До реки рукой подать. Много лет она заливала эти поля, намывая
толстый слой ила, поэтому в удобрениях луховицкая земля не нуждается.
На "низах" - так
луховичане называют местность у Оки - выгодней всего выращивать огурцы. Река
уже не разливается, как прежде, зато воды для полива в избытке. Эта земля
принадлежит фермеру Игорю Богданову. С куста его рабочие за раз собирают по 4
килограмма огурцов.
Игорь Богданов, глава
крестьянско-фермерского хозяйства: "Вот это - огурец гладкий, или
мелкопупырчатый его называют, в нем не крупные семечки и он очень вкусно пахнет
и очень вкусный".
Такую моду на
мелкопупырчатые огурцы задают москвичи - главные потребители луховицкого
бренда. Плод с крупной семечкой и грубой кожурой к московскому столу берут
менее охотно. Игорь вовремя раскусил, что нравится покупателю, и стал продавать
огурцы не только правильной формы, но и содержания. Соленые. Затрат - на 2 рубля,
прибыли - на 10.
Игорь Богданов, глава крестьянско-фермерского
хозяйства: "Укроп, хрен, чеснок - все, что можно найти в любом дачном
огороде, и соль. Солятся они: малосольный огурец - двое суток, соленый - от
месяца".
Огурцу-кормильцу,
величественно восседающему на бочке с рассолом, благодарные луховичане в 2007
году поставили памятник. Кстати, в стране он не единственный - за право
называться огуречной столицей с Луховицами борется белгородский Старый Оскол.
Эти попытки луховичане давно парировали не только высокими урожаями, но и
поговоркой о том, что в России три столицы - Москва, Питер, Луховицы. За
огурцами и фотографией на фоне бронзового монумента турист едет.
Тамара Андрианова, житель
Луховиц: "Вот с Тулы были недавно, в субботу, по-моему, девчонки - полный
автобус. Нравятся Луховицы, говорят, чистый город, хороший. Огурцы здесь
накупили. Я говорю, вы что нам пряников не привезли тульских?".
Но не огурцами едиными
живы Луховицы. Здесь находятся: авиационный завод, известный своими
истребителями "МиГами", и второе по величине в Подмосковье
животноводческое предприятие.
На заливных лугах у Оки
даже в жарком августе трава остается по-майски сочно-зеленой. Молока, которое
дают луховицкие коровы, хватает на три крупных московских и один рязанский
завод. Правда, никто и не знает, что пьет молоко из Луховиц. Руководство подумывает
о собственной линейке продуктов.
Анатолий Анисимов,
директор федерального государственного унитарного предприятия: "Думаем
даже над созданием кооперации переработки, когда можно сделать 2-3 хозяйства,
сделать один завод, общий на всех, и вот по такому пути пойти, делать
действительно свою продукцию и иметь довольно-таки неплохую прибавочную
стоимость. Но для этого нужны инвестиции".
Анатолий Анисимов из тех,
кто где родился, там и пригодился. Агроном по образованию, он взахлеб рассказывает
о надоях, новых сельхозмашинах из Италии и кадрах, которые, несмотря на полный
соцпакет, приходится искать в других регионах. Молодежь Московской области
непросто заманить в поле сертификатом на жилье в деревне. Вот Евгений Картошкин
- из Пензенской области. Совхоз, где он работал, развалился. Евгений взял жену,
дочь и переехал.
Евгений Картошкин,
механизатор: "Сначала приезжал сюда, временно работал, на сезон -
водителем, потом приехал на постоянную работу водителем, а с нынешнего года вот
перевелся на механизатора".
Теперь у Евгения 3-комнатная
квартира и возможность отправлять дочь на отдых не куда-нибудь, а в Болгарию.
Предприятие все оплачивает. Тоска по малой родине отпустила. К тому же, есть
повод для гордости за новое место жительства. Министерство сельского хозяйства
зарегистрировало этим летом новый российский бренд – "Луховицкий огурец".
Это значит, что хотя бы на бумаге символ Луховиц защищен от посягательств на
его имя.
И с развитием оборонной промышленности еще одним символом Луховиц может стать машиностроительный завод, который в 1953 году выпустил первый самолет Ил-28. Дополняет список луховицких памятных мест село Дединово. Там в середине 17 века был построен первый русский военный корабль "Орел", который потом стал образцом для создания знаменитого Петровского флота.
Луховицы: вторая по величине ферма Подмосковья, огурец как бренд и механизатор по фамилии Картошкин