Львовский: здесь находится самый большой в Восточной Европе почтовый сортировочный центр
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/lvovskii-zdes-nahoditsya-16112.html
В цикле Малые города России – Львовский Московской области. Там находится самый большой в Восточной Европе почтовый сортировочный центр. В сутки на предприятии обрабатывается до четырех миллионов писем, посылок и бандеролей.
Лето-2015 стало последним в истории Львовского. Рабочего поселка с таким названием в Московской области больше нет. Теперь он входит в Большой Подольск. Так постановил губернатор.
Анна Фроловна и подруги каждый день в час по полудни собираются у ДК "Металлург" – стараются не упустить ни одной местной и мировой новости. Эту не заметили. Однако, по их словам, в поселке жизнь уже налаживается.
Например, старый дом с нерукотворным ландшафтным дизайном на балконах пойдет под снос. Львовский активно застраивается пестрыми свечками. Сто лет назад здесь росли березы, а на единственной улице стояли дачи богатых москвичей. Это были земли жены статского советника Львова, чьим именем и назван поселок.
На улице Садовой находится одна из главных достопримечательностей Львовского, но увидеть ее не представляется возможным, потому что спрятана она под землей. Это послание, которое оставили первые жители поселка своим потомкам и завещали вскрыть капсулу лишь в 2053 году.
Памятная табличка на заборе гласит: "Со дня продажи этого земельного участка 1 ноября 1903 года начинается история поселка".
За забором – первая львовская дача, но ее не разглядеть – "Осторожно, злые собаки". По соседству гостеприимная хозяйка Галина Петровна – приехала из Москвы на лето в родительский дом.
"Знаете, дети мне сказали надо продавать. Я сказала: "Нет. Пока я жива, я живу здесь". Ни сдавать, ни продавать не хочу это память о моих родителях", – говорит Галина Польшинская, жительница Москвы.
На даче Галины Петровны – еще одна мало кому известная достопримечательность с восточными корнями. Единственный в Львовском маньчжурский орех. Как ни пытались львовчане вырастить такой же на своих участках – не вышло.
"Кучу как-то на зиму оставила орехов и смотрю они проросли сами. Ну проросли и растите. Народ ходит. Какой-то мужчина у меня взял целое ведро по осени", – говорит Галина Польшинская.
Большинство жителей Львовского – люди рабочих профессий. Трудились на Подольском заводе цветных металлов. Но свой статус градообразующего он утратил. Теперь львиная доля львовчан работает на самом крупном в Восточной Европе почтовом предприятии. Это автоматизированный сортировочный центр "Почты России".
До его появления в 2009 году все посылки, бандероли и письма оседали на главных вокзалах Москвы, откуда после ручной сортировки отправлялись по городам и весям Центрального федерального округа. Вот и получалось, что новогодние открытки были очень долгожданными. Теперь вся корреспонденция – 4 миллиона наименований в сутки обрабатывается на специальных машинах под одной крышей. Вручную – 10 процентов, если индекс неразборчиво написан или посылка нестандартная.
"Ковры, так скажем, пересылаются. У нас переправляют саженцы, по почтовым правилам разрешается пересылать даже пчел", – говорит Елена Алексашина, руководитель цеха ручной обработки.
Каждый день отсюда в соседние регионы отправляются десятки КамАЗов, сделанных по спецзаказу почтовиков: с изотермическим кузовом, который в жару и холод сбережет и саженцы, и пчел. Принимает и отправляет грузовики бывший учитель истории, а теперь специалист по логистике Наталья Волкова.
"До этого я ездила работать в Москву. Дорога – деньги. Кстати, наш центр для Львовской в общем-то жизненную новую струю внес, потому что раньше у нас был только один завод", – говорит Наталья Волкова, руководитель цеха логистики.
Наследие того самого некогда градообразующего завода также не сохранилось. На берегу Львовского пруда стоит брошенный профилакторий. Местные говорят, поплавать сюда летом съезжался весь юг Москвы. Теперь, прыгая в мутную воду, школьники рискуют – купаться здесь запрещено – грязно.
Двенадцатилетний Саша Рошка знает здесь каждый сантиметр. По-хозяйски делится последними новостями – пруд купил бизнесмен, скоро почистит и сделает платный пляж. Пятьдесят рублей за отдых у воды, говорит школьник, не жалко. Сам Саша из тех, кого называют рубахой-парнем: открытый, с простыми, незаоблачными мечтами – хочет выучиться на электрика и жениться.
"Львовка... Не знаю, хочу на Львовке жить, мне нравится тут. Очень хорошо. Купаться можно, две речки есть. Разные развлечения. Вот, например, летом у нас возле ДК батуты иногда привозят, там можно попрыгать, или сходить в ДК, там всегда разные концерты, выступления, дети выступают, вроде хорошо", – говорит Саша Рошка, школьник.
Батутов у ДК мы не увидели и парка с аттракционами в Львовке нет. Скромные афиши от руки для любителей шахмат и шоколада. Но это пока Львовка такая. С объединением в Большой Подольск у чиновников на поселок много планов под девизом "Лишние границы – лишние проблемы".
В 18 веке на месте современного Львовского находилось несколько маленьких деревень. Одна из них с говорящим названием – Подчищаловка. Ее сторонились богатые люди. Там обворовывали купцов, которые ездили на московские ярмарки. Торговцы закидывали жалобами владельца тех поселений и старались искать объездные пути.
Львовский: здесь находится самый большой в Восточной Европе почтовый сортировочный центр