Лысьва: что здесь изготовили для Собора Парижской Богоматери и зачем сюда отовсюду везут солдатские каски

Сегодня мы едем в Лысьву Пермского края. Этот городок сейчас знают все театралы. Спектакль местного драматического театра "Облако-рай" - номинант на "Золотую маску" сразу в четырех номинациях. Победителя объявят уже на следующей неделе - 18 апреля. Чем живет город сегодня, какое отношение он имеет к Собору Парижской Богоматери и почему туда присылают солдатские каски со всей России - в нашем репортаже.

Монумент графу Павлу Шувалову при въезде в город - точная копия памятника, который построили в самом начале 20 века на добровольные пожертвования рабочих и служащих Лысьвы. Сохранился даже документ о потраченных средствах - 30 тысяч 141 рубль и 70 копеек. После Октябрьской революции памятник снесли, а на его постаменте водрузили Ленина. А пять лет назад демонтировали уже вождя мирового пролетариата, и граф Шувалов снова занял законное место - на том же постаменте.

Павел Петрович Шувалов в 19 веке владел лысьвенским металлургическим заводом. Листовое железо отсюда расходилось по всей России и за рубеж. Им покрыты купола Собора Парижской Богоматери и Британского парламента. Завод работает и сегодня. Но крыши городских домов теперь кроют обычным рубероидом.

В начале двадцатого века на Лысьвенском металлургическом комбинате выпускали и шлемы для пожарных, а во время Великой Отечественной начали штамповать солдатские каски. С 1941-го по 45-й на фронт отправили 10 миллионов штук.

Сегодня в Лысьве делают геометрически похожие на каски эмалированные кастрюли, чайники, миски и тазы.

Каждый месяц заводчане выпускают 500 тонн посуды I сорта. Средняя зарплата эмалировщиков – 14 тысяч рублей. Деньги небольшие, но люди работают. Работают с удовольствием и порой целыми семьями.

Главное в работе упаковщицы - ловкость рук. Родители Светланы, ее дяди и тети работали на этом заводе. Сейчас обе дочери, муж, братья мужа и жены братьев - тоже сотрудники предприятия.

Светлана Смольникова: "Общий стаж на заводе всех родственников - 800 лет!"

Единственный в России Музей каски в Лысьве тоже связан с именем Шувалова. Он разместился в доме, построенном на деньги графа больше века назад. Здесь есть французские и немецкие каски начала 20 века, американские и итальянские – 30-х годов. Экспонаты приносят лысьвенцы, привозят гости города. Изредка присылают по почте из других регионов. Даритель из Москвы прислал каску, прошедшую Халхин-Гол,  и английский пробковый шлем.

Этой композиции всего 5 лет. Но популярность у школьников и туристов - сумасшедшая. Они идут сюда не только за историей.

Как правило, экспонаты в музеях руками трогать не разрешают. Здесь же все каски в открытом доступе. Их можно рассматривать и примерять. И неудивительно, что самой большой популярностью у туристов пользуется, конечно же, лысьвенская каска.

Два раза в неделю в центре Лысьвы собираются театралы. На каждом спектакле городского драматического театра - аншлаг. Два года назад с постановкой «Игроки» труппа победила в конкурсе театров малых городов России. И в качестве награды показала спектакль в Москве. В этом году в столицу позвали снова - как кандидатов на премию «Золотая маска» сразу в четырех номинациях.

Сейчас на сцене театра идет репетиция спектакля «Облако-рай». Актер Кирилл Имеров впервые за всю историю театра стал номинантом престижной театральной премии «Золотая маска». Лысьвенцы любят его главного героя – Колю- перекати поле, и ждут домой с победой.

Актер Кирилл Имеров - коренной лысьвенец. Как и его герой в этом спектакле, Кирилл никуда из Лысьвы уезжать не хочет. Даже номинацию на «Золотую маску» не рассматривает как возможность перейти в труппу, например, областного или даже столичного театра.

Кирилл Имеров, актер театра драмы: "Да, престижно, да, приятно, но опять же - ничего особенного. Очень интересно себя проверить, да и вообще рассказать о Лысьве, если получится".

В старом центре города сейчас - большая стройка. В 1930 году Лысьвенский Свято-Троицкий собор постигла участь большинства российских церквей - храм взорвали. 5 лет назад - в 110-ю годовщину освящения первого храма - заложили новый собор Святой Троицы. Деньги на строительство собирают сегодня всем миром - как когда-то на памятник графу Шувалову. На храмовую колокольню уже подняли два самых больших колокола. Вместе с пятью другими они должны зазвонить в июне - в день праздника Святой Троицы.

А еще Лысьва известна своими электроплитами. Они выпускаются с 1960 года и в советские времена были буквально в каждом доме. Если, конечно, плита была не газовая. Она так и называлась - "Лысьва". Произошло это от слияния двух коми-пермяцких слов: "лысь" - хвойная ветка и "ва" - вода, что вместе означает - лесная вода.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски