Лыткино: как его прославили мыши и из-за чего конфликтуют коммунальщики с властями

Очередной репортаж из цикла «Малые города России» - о Лыткино Московской области. Мыши из этого поселка когда-то летали в космос и кормили все население. За один год местный питомник лабораторных животных продавал грызунов на миллион рублей. На прибыль строили многоэтажки, котельную и детский сад. Всему этому теперь нужен ремонт.

Нина Сергеевна не боится мышей. За свою жизнь она вырастила их 30 миллионов. Белые мыши до сих пор снятся пенсионерке, хотя и подпортили ей немало крови.

Нина Солодова, житель пос. Лыткино: «Вот, даже палец сколько раз мне бюллетенило. Повиснет не пальце, пока сам не отпадет. Так его не отцепишь. У меня сколько раз палец опухал, резали, там инфекция заходила».

Нина Сергеевна 32 года проработала в лыткинском питомнике лабораторных животных. Экспериментальную площадку Академии медицинских наук в поселке открыли в конце пятидесятых. В двадцати корпусах выращивали белых мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Лыткинские грызуны разъезжались по всему союзу - на опыты, на обед к обитателям зоопарков или на секретные задания.

Нина Солодова, житель пос. Лыткино: «Не знаю, сколько раз летали, но знаю, что летали. Нам же не объясняют. К нам приезжает воинская часть, забирает, а потом нам сказали, что наши мыши полетели в космос».

Пока работал питомник, поселок жил богато. Одних мышей в год продавали на миллион. На эти деньги в Лыткино построили четыре многоквартирных дома, котельную и детский сад. Но в середине девяностых питомник ликвидировали, а вместе с ним и 150 рабочих мест. Его корпуса теперь сдают в аренду бизнесу. Здесь делают бетонные плиты, гранитные памятники и копченую рыбу.

В конце прошлого года на территории питомника обнаружили огромную незаконную свалку. Она тянется вдоль всего забора. Поговаривают, что идея свозить сюда мусор пришла местному предпринимателю. Нынешний арендатор земли уверяет, что о свалке был не в курсе.

«Сейчас занимается администрация этим человеком, для нас это тоже шоком было. Это неожиданно так сообщили, что там свалка. Я приехал сразу», - рассказывает Владислав Корнеев, гендиректор ООО «Компания АНК».

После закрытия питомника поселок Лыткино стал дотационным. И население, и дома стареют, но кроме помощи из бюджета рассчитывать им не на что.

Нина Егорова, житель пос. Лыткино: «…Потом в ванной начало течь, кухня - все по проводам лило. Сделали сейчас ремонт, дочь делала, внучка делала, соцобеспечение приходило».

Крыши лыткинских двухэтажек давно требуют капитального ремонта. Но в год жильцы одного дома собирают на капремонт 10 тысяч рублей. Чтобы починить крышу, нужно в 60 раз больше. Дать денег готова администрация сельского поселения.

Алексей Красавин, глава сельского поселения Соколовское: «Говорить о протекающих крышах при том, что до сегодняшнего дня в администрацию поселения - это мы выезжаем и говорим: «Виталий Петрович, подай, пожалуйста, смету». Он этого до настоящего момента не сделал».

Директор управляющей компании уверяет, что сметы носил в администрацию не раз. Только, вот, работать предлагали на кабальных условиях.

«От главы поселения в августе были получены ответы: сначала вы отремонтируйте дома с этими подрядными организациями, а потом мы посмотрим, выделим мы вам деньги или не выделим из бюджета поселения», - говорит Виталий Пронин, директор управляющей компании ООО «Енисей».

От затянувшегося конфликта властей и коммунальщиков страдают жители Лыткина. Они тоже не молчат: ходят к чиновникам ругаться, пишут жалобы губернатору, просят помочь местных депутатов. Эти методы работают в период выборов. В остальное время не отчаиваться лыткинцам, по старой русской традиции, помогает песня.

Ансамбль ветеранов появился в Лыткине два года назад. Его организатору Марии Царевой 88 лет. Больше сорока лет Мария Ивановна руководила Лыткинским народным хором. Прямо в питомник к сотрудницам лаборатории приходил баянист, репетировали не отходя от рабочих мест. Большинство жителей поселка вспоминают те времена со слезами на глазах.

Нина Солодова, житель пос. Лыткино: «Летят утки... Ну, сейчас у меня голос хрипит. Летят утки, мы пели. Деревенька моя. Деревня моя деревянная, дальняя. Ну, сейчас у меня, вот, болит голос».

Начальство питомника творческий коллектив поощряло: возило на гастроли, выписывало премии и путевки в санатории. Нынешние власти Лыткино говорят, что тоже поддерживают музыкантов.

Алексей Красавин, глава сельского поселения Соколовское: «Костюмы - это мы покупаем. Администрация, причем бюджет нам позволяет. Мы все коллективы в культуре одели в этом году».

Красивые красные костюмы  - не хуже, чем у «Бурановских бабушек» - в ансамбле ветеранов, действительно, есть. Вот, только подарила их пенсионеркам совсем не администрация.

Мария Царева, организатор ансамбля ветеранов: «Отказал и Красавин, и директор Марина Андреевна. Собираю депутатов. Они говорят, что можем, мы поможем, и кое-кто другой. И честно я перед вами - 10 тысяч свои отдала личные».

Уже несколько раз ансамбль ветеранов выезжал на гастроли в соседние города Подмосковья. Вокалистов в коллективе пока немного, но Мария Ивановна обещает - к 9 мая снова соберет целый хор.

В некоторых справочниках Лыткино до сих пор значится, как «поселок-питомник». Питомника там нет уже почти 20 лет, так же как и работы. Большинство из 300 жителей - пенсионеры. Остальные едут на заработки в другие города. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски