Любим: почему Иван Грозный так назвал город и кто настоящий автор народной песни "Камаринская"
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/lyubim-pochemu-ivan-groznyi-tak-nazval-8187.html А сейчас наш репортаж из цикла "Малые города России". Сегодня мы отправимся к любимцам в Ярославскую область. Так называют жителей города Любим. Их немного - всего шесть тысяч и, кажется, все они знают друг друга.
За пару часов кусок бересты превращается в произведение искусства. Узор «Любимчанка» - разработка Нины Масловой. О ее украшениях и шкатулках знают далеко за пределами Любима.
"Приходят учиться, даже иностранцев привозили. Они тут дома у меня сидели", - рассказывает Нина Маслова.
Масловы - из Ярославля, там у Нины была своя парикмахерская, а Валерий работал инженером. Но 15 лет назад свой бизнес и работу в НИИ мономеров для синтетического каучука они без сожаления променяли на тихий уют провинции.
Супруги Масловы, жители Любима: "Мы завели курочек, купили козу в первую же осень. И русская печка тут… Мы решили остаться".
Скромные улицы, приветливые дома. Городской ритм Любима едва слышен даже в тишине.
Коренной житель города, Виктор Гурин десять лет отработал учителем географии в местной школе. Но ушел, решил полностью посвятить себя изучению истории, быта и культуры здешних мест, написал несколько книг и возродил краеведческий музей. Макет старинного Любима сделал сам.
Виктор Гурин, директор краеведческого музея: "Крепость была построена на слиянии двух рек. Река Уча впадает в реку Обнору, и на стрелке была построена деревянная крепость. И с двух сторон был вырыт глубокий ров, который замыкал водяное кольцо и служил дополнительным оборонительным сооружением. Внутри были дома - ни одного каменного здания не было. Церковь - в центре, рядом - склады купцов".
400 лет назад крепость сжег донской атаман Иван Заруцкий, который воевал против Руси на стороне поляков. Любим лежал на пути польского войска в Москву. Сейчас на месте крепости - парк. И лишь большой камень указывает, что именно отсюда начинался город. Краеведы и историки говорят, что еще раньше в этих местах жили финно-угорские племена. Память о древних поселенцах сохранилась в именах некоторых рек.
По легенде, первые жители Любима долгое время не могли придумать название своей реке. Однажды двое из них отправились в соседнее племя охотников. Оказалось, там речку давно называют Обнорой, что в переводе означает «вода из снега». Когда весной снег тает, река становится шумной и быстрой, а летом она тонким ручейком тихо струится сквозь камни".
Город выглядит таким же миниатюрным и аккуратным, как на музейных макетах Виктора Гурина. Повсюду небольшие деревянные скульптуры и фигурки. Кино и театра нет. Зато есть Дом творчества. Пока взрослые занимаются народными промыслами, дети из кружка "Лесовичок" помогают родному лесу.
Вот уже 10 лет юные "лесовички" убирают мусор на опушке и сажают деревья - примерно по тысяче за сезон.
"В прошлом году мы посадили 1000 деревьев, мы получили первое место. Ездим на краеведческие сборы, практически всегда занимаем первые места", - рассказывает Анастасия Худайбергенова, участница клуба "Лесовичок".
За высшим образованием и заработком молодые любимцы уезжают в Ярославль и другие большие города. Обратно возвращаются единицы. За последние полвека и без того небольшой Любим стал самым маленьким городом в Ярославской области - сейчас здесь 6 тысяч жителей и все знают друг друга.
В миниатюрном городе миниатюрно все, даже заводы, цеха, конторки и магазинчики. Миниатюрны и объемы производства, а вакансии открываются крайне редко.
Самый крупный в городе - хлебозавод. Здесь работает 130 человек.
Мастер производства Елена Лихоманова отвечает за кондитерский цех, где делают торты, пирожные, печенье, кексы, зефир. Она лучше всех здесь знает, сколько минут нужно печь бисквит для фирменного торта "Любимчанка", чтобы тот получился правильной формы и высоты.
Елена Лихоманова, мастер-кондитер: "На предприятии работаю с самого открытия, уже 28 лет. Пришла ученицей, начинала с нуля. С самого нуля, когда здесь еще ничего не было. Работа есть, но хотелось бы больше работать по возможностям, а не по маленьким заказам".
По легенде, Любимом город нарек царь Иван Грозный. Из-за того, что очень любил приезжать сюда на соколиную охоту и на молитву в местный монастырь. На самом деле, в год образования Любима царю было всего 8 лет. Так или иначе, но эта версия названия города - основная, и она нравится любимцам больше всего.
А еще в Любиме родился поэт Леонид Трефолев. На его стихи написаны песни, которые потом стали народными. Это "Камаринская" и "Когда я на почте служил ямщиком".
Любим: почему Иван Грозный так назвал город и кто настоящий автор народной песни "Камаринская"