Майма: золотые руды, останки мамонтов и мистика Горного Алтая

В рубрике "Малые города России" отправимся в Майму. Это Горный Алтай. Название произошло от когда-то живших в этих местах племен "майманов". В переводе с алтайского языка Майма - северный олень. Жители говорят, что места там тесно связаны с мистикой и с удовольствием рассказывают приезжим о магических камнях и появляющихся из ниоткуда духах. Репортаж Дмитрия Дробышева.

Приехав в Майму, туристы первым делом отправляются в Музей камня. Образцы горных пород и минералов геологи собирали в этих местах в течение нескольких десятилетий. Здесь есть железные, марганцевые, золотые, серебряные и кобальтовые руды, поделочные и облицовочные камни, окаменевшие останки ископаемых животных. А еще в витринах выставлены изделия из камня - талисманы и ювелирные украшения. Заведует всем этим богатством Татьяна Кульбеда, по образованию - историк, по призванию - геолог и краевед.

Татьяна Кульбеда, заведующая Музеем камня: "За 15 лет, я думаю, они сдружились со мной - минералы и горы, потому что я десять лет выездная по маршрутам Горного Алтая. Поэтому знания - они пошли в меня". 

Всего в музее почти полторы тысячи экспонатов. Среди них есть камни, которые в алтайском народе считались магическими, к примеру, морион.

Татьяна не только показывает туристам экспонаты своего музея. Но и даёт советы - какой маршрут лучше выбрать для путешествия по Алтаю, рассказывает о культуре и быте алтайского народа.

В современной Майме настоящего жилища алтайцев - аила - не встретишь, а вот предприниматели Желтковские на территории своей усадьбы сделали аил, где туристы могут познакомиться с жизнью коренных жителей Горного Алтая.

В аиле горит очаг, разложена старинная утварь, на стенах - домотканые войлочные ковры с национальными рисунками. Олег Желтковский говорит: его жилище сделано по всем алтайским обычаям, здесь даже живет дух аила.

Олег Желтковский, предприниматель по этнотуризму: "Истинные алтайцы, которые сюда приходят, они его чувствуют, они его видят и даже иной раз чувствуют его физически, дух юрты может его повернуть, на что-то направить взгляд, тело, движение". 

В этом аиле можно попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам. В их основе - кисломолочные продукты.

Современной молочной продукцией жителей республики обеспечивает предприятие "Майма Молоко". Здесь выпускают почти три десятка видов сыров и кисломолочных изделий. Особенно гордятся сотрудники завода тем, что всё здесь - натуральное, без вредных добавок.

Ольга Тыщенко, начальник цельномолочного цеха: "Качество продукции хорошее, все нашу продукцию знают, мы сами ее любим и покупаем, поэтому рекомендую её всем. Вырабатываем сметану, кефир, ряженку, йогурты 6 наименований, творог, масло вырабатываем, ассортимент неплохой, хороший ассортимент".

Завод перерабатывает до 30 тонн молока в сутки, хотя мог бы в пять раз больше. Но сырья мало - многие животноводческие хозяйства закрылись. Предприятие "Майма Молоко" и само создано на руинах советского маслосыркомбината, в здании которого провели модернизацию, установили импортные линии и запустили новые цеха.

Светлана Кортких, начальник приемно-аппаратного цеха: "Это наш завод, это столько рабочих мест села Майма, в данный момент у нас хотя и безработица сейчас - вы же знаете прекрасно, - но я скажу, что мы там богатые очень, большие заработные платы, но люди живут здесь достойно.

В Майме мы попали на открытие врачебного участка, теперь медицинская помощь для более чем пяти тысяч жителей этого микрорайона села станет доступной.

Людям, которые живут в этой части Маймы, до сих пор приходилось добираться до районной больницы через весь поселок на двух автобусах или такси. Теперь рядом с ними работают четыре врача, есть процедурные кабинеты с современным оборудованием.

Валентина Стороженко, житель села Майма: "Самое главное, что здесь будет детское отделение, у меня 11 внуков и правнуков, не хочется, конечно, их направлять в больницу, но очень хотелось, чтобы при надобности было в такой доступности".

Наталья Родионова, участковый педиатр Майминской районной больницы: "Дети будут приходить и получать соответственную помощь, также будет неотложная помощь, будут делаться прививки детям, то есть все проблемы, которые были раньше, они уйдут".

Майма, как магнит, притягивает людей, говорят местные жители. За последние 30 лет население здесь выросло почти вдвое - большая редкость для российских малых городов и посёлков.

Майминский район республики Алтай - это особо охраняемая природная территория. В окрестностях Маймы археологи несколько лет назад нашли останки мамонтенка, а также бивни трех взрослых мамонтов. Их раскопали в песчано-гравийном карьере на глубине больше 10 метров. Специалисты считают, что костям около 22 тысяч лет.

Последние годы не раз поднимался вопрос о присоединении Маймы к Горно-Алтайску, ведь расстояние между ними всего девять километров, поэтому возможно скоро село станет частью столицы Республики Алтай.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски